В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турция пригрозила разорвать сделку по мигрантам в случае невыдачи беглых солдат

может разорвать договор по мигрантам в том случае, если не выдаст восемь беглых солдат. С таким заявлением выступили в . Текст заявления передают Рамблер/новости со ссылкой на агентство Reuters.

Турция угрожает Греции новым потоком мигрантов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы требуем, чтобы греческие власти снова попытались добиться их выдачи. Это политическое решение, Греция защищает и укрывает заговорщиков. Посмотрим, что можно сделать. Мы в свое время подписали соглашение по беженцам, и одной из его частей была договоренность с Грецией о взаимной выдаче нелегальных мигрантов. Мы рассматриваем вариант отмены этой сделки», - заявил глава МИД Турции .

Как отмечается в публикации, речь идет о восьми военнослужащих турецких вооруженных сил, бежавших в Грецию после провала попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Верховный суд Греции отказал Турции в выдаче военных. 7 марта 2016 года между и Турцией было заключено соглашение, по которому все попадающие в Грецию беженцы должны быть возвращены через турецкую территорию.

15 июля 2016 года часть турецких военных попытались захватить власть в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в крупнейших городах страны. Руководству Турции во главе с президентом страны удалось подавить путч и удержать власть в своих руках. В результате боев на улицах турецких городов между сторонниками и противниками государственного переворота погибли 240 человек, еще 2200 человек получили ранения. По делу о попытке государственного переворота властями Турции были арестованы более 37 тысяч человек, также свою работу прекратили сотни государственных учреждений.