В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чавушоглу: странам, которые не борются с ИГ, не место на базе "Инджирлик"

Министр иностранных дел после встречи с генсеком Антониу Гутеррешем в сообщил, что вопрос закрытия авиабазы "Инджирлик" на юге страны на данный момент не стоит на повестке дня, передает агентство Anadolu.

"Не место на базе "Инджирлик". Турция приняла решение по авиабазе
Фото: ТАСС/Carsten RehderТАСС/Carsten Rehder

При этом Чавушоглу отметил, что странам, использующим авиабазу под предлогом борьбы с радикальной (ИГ, запрещена в ), но фактически бездействующим, нечего делать на Инджирлик. Он также добавил, что поддержка международной коалицией Турции является недостаточной.

Видео дня

"В последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. Если эта коалиция создана с целью борьбы с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ, запрещенной в РФ и ряде других стран — ред.), а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему не получает соответствующей поддержки?" – заявил турецкий министр. Как отмечает агентство, в качестве примера Чавушоглу привел тот факт, что когда в поддержку террористам, засевшим в , из Ракки было послано подкрепление, Анкара передала координаты террористов силам международной коалиции, но авиаудары так и не были нанесены.

"Совершенно естественно, что общественность Турции, видя все это, задается естественным вопросом: "Если Турции не оказывают помощь, то зачем тогда вообще пользуются авиабазой "Инджирлик"?", — добавил Чавушоглу.

Ранее вице-премьер Турции заявил, что Анкара поставила под вопрос присутствие сил коалиции во главе с на турецкой авиабазе "Инджирлик". Он подчеркнул, что вопрос использования военной базы силами возглавляемой США коалиции и стоял на повестке дня турецкого правительства.

Авиабаза "Инджирлик" используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На ней базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).