В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Асад останется на своем посту после раздела Сирии на зоны влияния — СМИ

Президент Сирии после возможного разделения страны на зоны влияния между Россией, Ираном и Турцией останется на своей должности как минимум на несколько лет — до следующих выборов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Асад останется на своем посту после раздела Сирии на зоны влияния — СМИ

По данным агентства, после ухода со своего поста Асаду и его семье будут предоставлены гарантии безопасности. Возможные кандидаты на смену Асаду уже обсуждаются — это должен быть «менее противоречивый» лидер».

Отмечается, что разделение Сирии на зоны влияния может привести к тому, что в стране будут созданы автономные области. Такое разделение должно быть согласовано с официальным Дамаском, представителями сирийской вооруженной оппозиции, странами Персидского залива, и с США, которые также претендуют на это.

Источники заявили, что такая договорённость на данный момент находится в стадии разработки. О том, что есть несколько кандидатур на замену Асаду, заявил Reuters глава Российского совета по международным делам , конкретные имена он не озвучил.

Накануне турецкое агентство Anadolu со ссылкой на свои источники сообщило, что Анкара, Москва и Тегеран согласовали план всеобъемлющего прекращения огня в Сирии. Пресс-секретарь президента РФ не стал комментировать данное сообщение, сказав, что у него нет достаточной информации.