В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: Россия, Иран и Турция могут выйти на новые договоренности по Сирии

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Россия, Иран и Турция могут выйти на новые договоренности по Сирии, если сотрудничество в данном формате продолжится, полагает советник директора , эксперт РСМД Елена Супонина.
Эксперт: Россия, Иран и Турция могут выйти на новые договоренности по Сирии
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"России удалось сделать невероятное — способствовать активному диалогу между Ираном и Турцией по Сирии. Договоренности по Алеппо — это первая ласточка, и достигнуты они были как раз на основе такого взаимодействия при посредничестве России", — сказала эксперт. По словам Супониной, "если такое сотрудничество продолжится, то можно ожидать новых договоренностей по перемирию в Сирии".
"Хотя надо отдавать себе отчет в том, что разногласия между Россией, Ираном и Турцией по Сирии сохраняются, в любой момент это может дать о себе знать, но пока все развивается неплохо", — пояснила собеседник агентства. Говоря о сотрудничестве с США по Сирии, Супонина отметила, что "никто не отодвигает американцев от сотрудничества по Сирии", но "они сами себя выкинули за борт этого сотрудничества".
"Проблема заключается в слабости , она ставит перед собой двоякие цели и не может преодолеть свое недоверие к другим сторонам этой посреднической группы", — добавила она.
Сотрудничество без полного совпадения в позициях
В свою очередь, профессор кафедры сравнительной политологии (У) , эксперт РСМД полагает, что сейчас Россия, Турция и Иран "начинают проводить более или менее схожую политику в отношении северной Сирии".
"Насколько далеко это зайдет, трудно сказать, потому что полного совпадения, скажем, в позиции России и Турции, нет. У России и Ирана более сходные позиции. Сложно оценить, чего определенно можно ожидать от этой встречи", — сказал Сергеев РИА Новости. Он также добавил, что договоренностей о координации трех стран в области проведения военных операций в Сирии ждать не следует, скорее всего, это могут быть соглашения о гуманитарном сотрудничестве.
"Здесь может быть договоренность по окончанию вывода боевиков из Алеппо, а также, вероятнее всего, договоренности о совместных гуманитарных действиях", — отметил эксперт.
На выходных глава МИД РФ обсудил с главами и Ирана ситуацию в Сирии в контексте договоренности освобождения восточной части Алеппо, в ходе телефонного разговора была подтверждена о проведении "в ближайшее время" встречи глав внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана, сообщили в МИД РФ.
Впоследствии в МИД Ирана сообщили, что министерская встреча по Сирии с участием России, Ирана и Турции может пройти в российской столице 20 декабря.
В турецком посольстве в РФ подтвердили РИА Новости, что глава МИД Турции прибудет во вторник в Москву, где примет участие во встрече министров иностранных дел России, Ирана и Турции по Сирии.