Далее:

Правозащитники обвинили власти Бахрейна в применении пыток

Организация Amnesty International обвинила власти Бахрейна в применении пыток. Об этом сообщает Reuters.
«Мы не отрицаем, что правительство Бахрейна сделало шаг в правильном направлении, создав институты, задачей которых является расследование нарушений прав человека и привлечение к ответственности лиц, подозреваемых в причастности к ним, — говорится в заявлении организации. — К сожалению, эти реформы не привели к заметному улучшению. Силы безопасности до сих пор применяют пытки и другие виды жестокого обращения с людьми, чему способствуют безнаказанность и отсутствие независимой судебной системы».
В ноябре 2011 года, после подавления беспорядков шиитов, в Бахрейне при активном содействии Великобритании были учреждены должность уполномоченного по правам человека при МВД и группа специальных расследований при прокуратуре. За все время их существования были предъявлены обвинения 93 сотрудникам сил безопасности, однако, по данным правозащитников, лишь несколько человек понесли реальное наказание, и то по гораздо более мягким статьям. Никто из руководства органов безопасности не был привлечен к ответственности за нарушение прав человека во время подавления беспорядков.
В 2011 году в Бахрейне вспыхнули массовые волнения, их участники — мусульмане-шииты — требовали политических свобод и уважения прав человека. Они заняли Жемчужную площадь в центре столицы и объявили о переименовании ее в Тахрир. Власти страны ввели в город армейские подразделения, в страну были переброшены солдаты Саудовской Аравии и полицейские ОАЭ. Протесты были подавлены, погибли 84 демонстранта, более 5 тысяч человек были ранены.
Оставить комментарий