СМИ опубликовали часть соглашений России и США по Сирии

СМИ опубликовали часть соглашений России и США по Сирии

AP опубликовало текст соглашения между РФ и США по Сирии
Фото: AP
Часть пакета договоренностей между США и Россией была опубликована на сайте агентства Associated Press.
Согласно соглашению, армия Сирии и оппозиционные отряды не имеют права занимать территорию, которую оставила противоположная сторона.
Кроме того, в договоре отмечается, что ВВС Сирии не могут наносить удары в тех районах, в которых задействованы самолеты США и России.
Также пакет договоренностей предусматривает создание демилитаризованный зоны в районе дороги Кастелло неподалеку от Алеппо.
Среди прочего, договор предусматривает разделение районов, находящихся под контролем «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), «ан-Нусры» и оппозиции.
В МИД России уже прокомментировали публикацию. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что это лишь один из пяти существующих документов.
«Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например, на официальном ресурсе госдепа и МИДа… Вместо этого была дана утечка. Но это в стилистике наших американских коллег», - заявила Захарова.
Напомним, США выступают против публикации документов, так как соглашения «являются слишком чувствительными», чтобы быть обнародованными. Российская сторона считает, что публикация пакета договоренностей будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии.
Комментарии закрыты