Турция отказалась вместе с курдами отбивать столицу ИГ

Турция отказалась вместе с курдами отбивать столицу ИГ

Турция отказалась вместе с курдами отбивать столицу ИГ
Фото: Rodi Said / Reuters
Турция отказалась участвовать в операции по освобождению от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) сирийского города Ракка — «столицы» террористов — если ее будут проводить курдские силы. Об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, его слова передает Reuters.
«Переговоры все еще идут, итогов пока нет. Мы исходим из тех же принципов, что и во время операций в Манбидже и Джераблусе. Участие в операции совместно с силами курдской партии "Демократический союз" исключено», — пояснил Калын. Он отметил, что в принципе Анкара поддерживает освобождение городов от ИГ, однако у нее есть свои условия.
19 сентября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал расширение территории проведения военной миссии. «В рамках операции (...) к настоящему времени мы очистили от террористов 900 квадратных километров. Эта область расширяется на юг. Мы можем увеличить эту площадь до 5 тысяч квадратных километров в рамках создания зоны безопасности [вдоль турецко-сирийской границы]», — заявил глава государства.
Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа. На территорию Сирии были введены регулярные части турецкой армии, включая танковые и артиллерийские подразделения, а также группы спецназа. Основная заявленная цель — освобождение сопредельных приграничных территорий от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а также от курдских вооруженных формирований.
Официальный Дамаск считает турецкое вмешательство нарушением суверенитета страны. В МИД России выразили обеспокоенность в связи с возможной дальнейшей деградацией ситуации в регионе конфликта.
Комментарии закрыты