Далее:

Специальный пластырь «человека-паука» поможет быстрее заживлять раны

Пластырь «человека-паука», разработанный израильскими учеными из Медицинского центра Шиба, накладывает специальную паутину поверх раны, позволяя защитить ее от инфекции и ускорить заживление. При этом пластырь может распыляться с расстояния, а это означает, что он не требует непосредственного контакта медицинского персонала с кожей пациента, снижая тем самым вероятность попадания инфекции в рану.
Устройство, напоминающее пистолет, выпускает тонкие нити, подобные паутине, которые в 200 раз тоньше человеческого волоса. Это позволяет врачам создавать индивидуальные перевязочные материалы для пациентов с открытыми ранами, включая ожоги, язвы на ногах и послеоперационные раны. Новая технология создает волокна, которые обладают свойствами, аналогичными свойствам природных лечебных клеток кожи.
В то время как заживляющие повязки обычно накладываются пациенту медицинскими работниками, значительно увеличивая риск возникновения инфекции вследствие прямого контакта, новый пластырь позволяет избежать прикосновений к коже пациента. Кроме того, многие повязки имеют фиксированный размер, поэтому не всегда идеально подходят для большинства ран. Вес перевязочного материала также может быть проблемой, так как некоторые крупные раны, такие как глубокие язвы ног, требуют наложения нескольких слоев перевязочного материала, что вызывает дискомфорт у пациента. Пластырь «человека-паука» помогает решить и эту проблему.
Заживление ран представляет собой сложный процесс, и ключевым фактором здесь является внеклеточный матрикс — материал, выделяемый клетками кожи, который способствует процессу восстановления. Основным компонентом внеклеточного матрикса является белок коллаген, который образует структуру кожи. Новый пластырь создает имитацию внеклеточного матрикса при помощи процесса, известного как электроспиннинг, при котором электроток вызывает химическую реакцию в специальной жидкости, находящейся внутри емкости устройства. Данный процесс превращает жидкость в волокна, которые выстреливают наружу из сопла пистолета. Эти волокна предназначены для имитации структуры внеклеточного матрикса. Волокна являются абсорбентом и могут покрывать огромную площадь поверхности, что делает их идеальным материалом для заживления ран.
Таким образом, основная идея инновационного пластыря заключается в том, что он создает структуру, вокруг которой образуются естественные репарационные клетки организма, позволяющие залечить рану и вырастить новую ткань.
The post Специальный пластырь «человека-паука» поможет быстрее заживлять раны appeared first on HealthVesti.com.
Это неполный текст новости
Ближний Восток В мире Здоровье Израиль Еще 1 тег
Оставить комментарий