Далее:

Совбез ООН требует прекратить вербовку детей для участия в конфликтах

ООН, 18 июн — РИА Новости, Ольга Денисова. Совет Безопасности ООН потребовал от участников вооруженных столкновений в разных странах прекратить вербовку детей и их участие в конфликтах, а также принять меры по их защите. Соответствующая резолюция была принята единогласно в четверг.
СБ ООН «решительно осуждает все нарушения применимого международного права, связанные с вербовкой и использованием детей сторонами в вооруженных конфликтах» и «требует, чтобы все соответствующие стороны незамедлительно положили конец такой практике и приняли специальные меры по защите детей».
Согласно докладу, представленному генсеком ООН Совету Безопасности за 2014 год, дети были «подвержены наиболее вопиющим нарушениям» в Израиле, Государстве Палестина, Ираке, Нигерии, Сирии, Центральноафриканской Республике и Южном Судане.
Также отмечается, что нарушения в отношении детей совершались в условиях затяжных конфликтов: в Афганистане, Демократической Республике Конго и Сомали. В связи с усугублением ситуации в плане безопасности в Йемене с апреля 2015 года стали поступать сообщения о значительном количестве жертв среди детей.
Также в докладе отмечается новая проблема по реинтеграции детей, завербованных и использовавшихся для совершения крайних форм насилия. В связи с этим СБ ООН «рекомендует государствам-членам рассмотреть возможность применения в качестве альтернативы судебному преследованию и заключению под стражу мер несудебного характера, направленных на реабилитацию и реинтеграцию детей, ранее связанных с вооруженными силами и вооруженными группами».
Организованная ООН кампания «Дети, а не солдаты» призвана к 2016 году обеспечить прекращение вербовки и использования детей в конфликтах правительственными вооруженными силами. Члены СБ призвали «соответствующие правительства и впредь прилагать все усилия для обеспечения того, чтобы в рядах их вооруженных сил, участвующих в конфликте, не было детей».
Выступая на заседании СБ ООН генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил о резко увеличившихся случаях похищения детей. «Группировка „Армия сопротивления Господа“ (действует в Уганде — ред.) похищает детей уже много лет. Но масштаб и природа этих преступлений меняется. Похищения теперь используются в качестве тактики терроризирования конкретных этнических и религиозных групп, и в первую очередь, через детей», — заявил Пан Ги Мун.
Специальный представитель генсека ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги сообщила о другой опасности. «Насилие и сексуальная эксплуатация детей со сторон миротворцев или иностранных военных. Сексуальное насилие от тех, кому доверяют защиту населения — это вопиющие факты», — сказала она.
"Наша общая ответственность — предпринять все возможное, чтобы предотвратить подобное поведение и наказать виновных", — обратилась Зерруги к членам Совета Безопасности.
Ближний Восток Африка В мире Заир Еще 7 тегов
Оставить комментарий