В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Шестерка" и Иран собираются для завершения работы над соглашением

Татьяна Калмыкова. Политдиректора "шестерки" (Россия, США, Китай, Британия, Франция и Германия) съезжаются в Вену на финальный раунд для выработки всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Российскую делегацию возглавляет замглавы МИД Сергей Рябков.

"Шестерка" и Иран планируют завершить работу над соглашением
Фото: МИД РоссииМИД России

Еще во вторник в австрийскую столицу прибыли политдиректор от Евросоюза Хельга Шмид и заместители министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и Маджид Тахт-Раванчи.

Видео дня

Ожидается, что вслед за политдиректорами соберутся главы внешнеполитических ведомств "шестерки" и Ирана. Рябков уточнял, что такую встречу планируется провести к 30 июня — установленному дедлайну по заключению соглашения. Госдепартамент уже заявил, что госсекретарь США Джон Керри прибудет в Вену в пятницу.

Санкционная проблематика, доступ международных экспертов к объектам ядерной отрасли, экспортный контроль — те вопросы, которые остаются из разряда неурегулированных. Как сообщил Рябков, продвижение по черновику всеобъемлющего соглашения и приложениям к нему идет хорошо, как и по тексту будущей резолюции Совбеза ООН.

Осталось пять дней

После выхода на политические рамки соглашения в начале апреля в Лозанне практически в режиме нон-стоп идет работа на экспертном уровне по согласованию деталей будущей договоренности.

До заявленного срока выхода на сделку остается всего пять дней (еще в ноябре 2014 года стороны поставили дедлайн 30 июня), но вероятность продления переговоров достаточно велика. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у него нет "оснований делать какие-то прогнозы о том, что срок, установленный "шестеркой" и Ираном… будет необходимо продлевать", добавив при этом, что если такой шаг понадобится, Москва ставит "на первое место качество договоренностей, а не какой-то искусственный дедлайн".

Вашингтон также рассчитывает завершить переговоры к 30 июня, но не исключает их продления.

Иранская же сторона более открыто заявляет о возможном продлении переговорного раунда. Так, по словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, переговоры с большой долей вероятности продлятся после 1 июля. Глава иранского МИД уверен, что продление нынешнего раунда для принятия всеобъемлющего соглашения будет лучшим решением, чем установка новых, более отдаленных сроков.

К воспросу о санкциях

По итогам очередного раунда переговоров Рябков сообщил, что "шестерке" и Ирану удалось достичь прогресса по тематике будущей резолюции СБ ООН и проблеме санкций, в частности по вопросу последовательности их отмены. Так, прежний санкционный режим в отношении Ирана будет приостановлен и затем отменен в зависимости от того, как МАГАТЭ оценит действия Тегерана, при этом темп отмены санкций должен быть приемлем для иранской стороны.

Что касается механизма возврата санкций в случае возможного нарушения Тегераном достигнутой договоренности, то "шестерка" на переговорах прорабатывает компромиссный подход, который учитывает озабоченности как США, так и России. Об этом Рябков сообщил в интервью РИА Новости. В частности, он отметил, что "есть определенная схема, которая позволяет совместить нашу безусловную линию на обеспечение роли СБ ООН как органа, который принимает решения в этой сфере", то есть "никаких обходных путей, никаких схем в обход СБ мы не пропустим".

"С другой стороны, США настаивают на том, что в случае исчерпанности других механизмов урегулирования ситуации с предполагаемым гипотетическим невыполнением соглашения санкции были бы восстановлены в полном или каком-то ином объеме. Для них здесь тоже важна определенная гарантия того, что такой результат возможен", — заявил Рябков.

Однако, по его словам, "есть вариант, и он существует, когда можно совместить эти два подхода". Российская сторона будет настаивать, чтобы этот вариант "сохранился, устоял и был отражен в тексте будущей резолюции СБ ООН, которая должна будет приниматься для прежде всего одобрения соглашения, но также и для фиксации этих моментов процедурных, как поступать в случае, если произойдет что-то нежелательное".

Снятия эмбарго на поставки оружия

Рябков заявил, что Россия по-прежнему ведет острые споры с "шестеркой" по отмене оружейного эмбарго в отношении Ирана и в отношении важных для России "аспектов, касающихся отмены оружейного эмбарго" "картина смешанная".

"Мы по-прежнему находимся в ситуации острых и не имеющих конструктивного продолжения споров с партнерами, но это нас никоим образом не дезориентирует, не создает для нас ситуацию, когда мы впадаем в панику или начинаем что-то драматизировать. Это ожидаемо, и мы не думали, что здесь все получится легко. Время побороться на эту тему еще есть, чем мы и будем заниматься", — сказал дипломат.

Доступ к военным объектам Ирана

Парламент Ирана во вторник одобрил законопроект, запрещающий доступ инспекторов ООН к военным объектам и ученым страны. Согласно этому документу, проверку ядерных установок страны сможет осуществлять только Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках действующего с агентством соглашения о гарантиях.

Москва уверена, что Иран должен, прежде всего, договориться о доступе к военным объектам с МАГАТЭ, а "любые озабоченности, которые имеются у участников переговоров, поддаются снятию в рамках взаимодействия Ирана с агентством".

Рябков полагает, что этот вопрос будет оставаться проблемным до конца переговоров, быстро эту проблему не решить.

Поскольку история работы по иранской ядерной тематике чрезвычайно сложна и вокруг этой проблемы "накопилось огромное недоверие", некоторые страны ставят вопрос о том, чтобы режим проверок Ирана был "более далеко идущим", чем предусмотренный дополнительным протоколом, подчеркнул Рябков. "Вопрос носит спорный характер", — сказал он.

Некоторые западные участники переговоров настаивают на том, что проверки должны касаться не только ядерных объектов, но и военных. Глава российского МИД сообщил, что Москва готова помочь в этом вопросе, но не считает, что "все военные объекты должны быть открыты для инспекций, потому что это касается безопасности страны".

США, Израиль и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля 2012 года — свои действия они объяснили тем, что хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер ввел Вашингтон. США ввели запрет на инвестиции в экономику Ирана свыше 20 миллионов долларов, государство, нарушившее это ограничение, также подпадет под санкции. Подвергнуты санкциям организации и банки, связанные с атомной или оружейной промышленностью Ирана.