Кому нужна война в Сирии, или Хвост снова виляет собакой

Кому нужна война в Сирии, или Хвост снова виляет собакой
Фото: Голос России
Баллистические ракеты взлетели над Средиземным морем. Летели они в сторону Сирии, но не долетели, упали в волны морские. Пуск двух объектов зафиксировала во вторник российская ПРО.
Инцидент, естественно, вызвал переполох, мир хотел знать, кто запустил, куда и зачем. В штаб-квартире НАТО, так же, как и в Вашингтоне, Лондоне и Париже, от всего сразу открестились. "А мы чего? Мы ничего. Ну плавают там наши корабли, а ракет никаких не видели, ничего не знаем".
Подпортил картину Израиль: Тель-Авив ни с того ни с сего заявил, что это он испытывал свою систему ПРО, причем делал это совместно с США. Аналитиков честные глаза испытателей не впечатлили: эксперты уверены, что натовская армада просто решила пристреляться в ожидании приказа об ударе по Дамаску.
- Запад против Сирии: комбинация с непредсказуемыми последствиями
Барак Обама тем временем уговаривает конгрессменов поддержать военное вмешательство в сирийский конфликт. Президенту США приходится нелегко: даже демократы не склонны верить на слово своему однопартийцу. А чтобы, увлекшись сложным комбинационным расчетом, не упустить из виду нечто простое, Обаме надо вспомнить одно правило, считает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:
"Педагог, психолог и мастер спорта по шахматам Блюменфельд советовал даже опытным шахматистам перед тем как сделать ответственный ход, на минуту отвлечься и взглянуть на позицию глазами начинающего - не "зеваю" ли я мат в один ход, не подставляю ли под бой ферзя, ладью, слона? Эта психологическая рекомендация получила название "правило Блюменфельда".
- Федор Лукьянов: "Ударить по Сирии и просто отойти Обаме не удастся"
Судя по всему, американский игрок тщательно подготовился к комбинационному удару по Сирии. Он подвел силы, заручился поддержкой, создал прецедент, продолжает Алексей Кузьмин:
"Обама уже записал на бланке и анонсировал свой решающий ход. Зрители - шейхи из богатейших арабских стран - приготовились сомкнуть в аплодисментах ладони, а лидеры сирийской оппозиции - победно вскинуть автоматы.
Но опытный гроссмейстер не забыл "правило Блюменфельда". В последний момент президент США заметил, что позиционный фактор арабских стран совсем неоднозначен, да и партнеры по НАТО - свои фигуры и пешки - вовсе не горят желанием принять участие в военной авантюре. И он отложил удар".
В чем же смысл того "ограниченного" удара, который намерен нанести по Сирии Вашингтон? По словам Кузьмина, цель Обамы - изменить расстановку сил в сирийской партии и утвердить себя в роли единственного действенного союзника нефтяных арабских монархий.
- "Америка не способна контролировать своих союзников на Ближнем Востоке"
Но это непростая задача. Исход партии, к сожалению или к счастью, определяется не одним "правилом Блюменфельда", отмечает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:
"Помимо "правила Блюменфельда", в шахматах существует еще и общий принцип, требующий от игрока не поддаваться эмоциям и держать ход партии под контролем на всем ее протяжении. В противном случае легко можно угодить в одну из ловушек противника. Или даже - не удивляйтесь - проиграть самому, оторвавшись от действительности и потеряв столь необходимое "чувство партнера".
В самом деле, глядя на метания Обамы, невольно задаешься вопросом: а кому нужна операция в Сирии? - продолжает Владислав Ткачев:
"В ситуации с намечаемым американским ударом по Сирии создается ощущение, что нужно это не самому Бараку Обаме, не воинственному только на словах Конгрессу, и уж точно не американскому народу, а скорее группке ближневосточных союзников во главе с Саудовской Аравией, уже который раз заставляющих вспомнить существующую в английском языке формулу "хвост управляет собакой".
Понятно: мы в ответе за тех, кого приручаем. Но Обаме нельзя забывать: неудача в сирийской партии будет восприниматься как поражение американцев, а не кого-либо еще. Ведь и в шахматах коллективной ответственности не бывает, и ноль в турнирной таблице всегда один - напротив фамилии того, кто и сделал все неверные ходы.
Комментарии закрыты