Премьер Египта призвал США прекратить оскорбление ислама

Премьер Египта призвал США прекратить оскорбление ислама
Фото: Lenta.ru
Премьер-министр Египта Хишам Кандил призвал Соединенные Штаты сделать все возможное для того, чтобы не допустить оскорбления ислама.
В интервью Арабской службе Би-би-си египетский премьер сказал, что «оскорблять нашего пророка [Мухаммеда] недопустимо», но добавил при этом, что мирные протесты не должны выливаться в насилие.
На этой неделе на Ближнем Востоке и в северной Африке вспыхнули антиамериканские протесты, вызванные снятым в США антиисламским фильмом.
Человек, подозреваемый в организации съемок этого фильма, был допрошен в США. Накула Басели Накула, египтянин-копт, отрицает какую-либо причастность к фильму «Невиновность мусульман», отрывки из которого были размещены в интернете.
Протесты, которые начались во вторник в Египте и Ливии и затем распространились по исламскому миру, уже привели к гибели по меньшей мере семи человек. В ходе нападения на американское консульство в Бенгази на востоке Ливии был убит посол США в этой стране Крис Стивенс.
Соединенные Штаты усиливают меры по защите своих дипломатических миссий. Вашингтон хочет отправить морских пехотинцев для защиты своего посольства в столице Судана Хартуме, однако суданские власти отклонили этот запрос, заявив, что они способны сами обеспечить надлежащие меры безопасности.
Баланс между свободой и уважением
В интервью Би-би-си Хишам Кандил сказал, что скандальный фильм был сделан «злонамеренными любителями». Он заметил при этом, что хотя «оскорблять нашего пророка [Мухаммеда] недопустимо», «нельзя также оправдать случаи, когда мирная демонстрация выливается в беспорядки».
"Египтяне, арабы, мусульмане — мы должны показать, что представляют собой настоящие мусульмане, насколько они любят мир, и рассказать западной прессе, что мусульмане осуждают насилие", — заявил премьер-министр Египта.
При этом он добавил, что «мы должны достичь равновесия между свободой слова и необходимостью уважать веру друг друга».
Кандил призвал США и другие западные страны «принять необходимые меры для того, чтобы прекратить оскорбления полутора миллиардов человек и их веры».
У Соединенных Штатов сложились близкие отношения с предыдущими властями Египта, но ранее на этой неделе президент Обама сказал о новых властях в Каире: «не думаю, что мы считаем их союзником, но мы безусловно не считаем их врагом».
Допрос в Калифорнии
Между тем о вызвавшем волну протестов фильме под названием «Невиновность мусульман» по-прежнему мало что известно.
Из выложенных на YouTube фрагментов видно, что это малобюджетный любительский фильм. Пророк Мухаммед изображен в нем любителем женщин и предводителем кровожадной банды.
В фильме также присутствуют мотивы гомосексуализма и педофилии.
Авторство приписывал себе человек, называющий себя Сэм Бэсил, однако американские власти склонны считать, что под этим псевдонимом скрывается живущий в Калифорнии Накула Басели Накула, который ранее привлекался к суду за банковские махинации и операции с наркотиками.
Накула Басели Накула согласился ответить на вопросы полиции и рано утром в субботу был доставлен для допроса.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты