В Ираке украли $ 6,6 миллиарда из дотаций США

В Ираке украли $ 6,6 миллиарда из дотаций США

Пропажу американских миллиардов в Ираке сочли кражей
Фото: Лента.Ру
Министерство обороны США считает, что 6,6 миллиарда долларов, направленные на восстановление Ирака после войны, были украдены. Как сообщила газета Los Angeles Times, после американского вторжения в Ирак в марте 2003 года республика должна была получить от Конгресса США около 61 миллиардов долларов. По данным аудиторов, 6,6 миллиарда из этой суммы бесследно пропали. Проверка бухгалтерии не дала результатов - чиновники до сих пор не могут объяснить, каким образом преступники смогли похитить такую сумму денег, несмотря на усиленную охрану.
"Это крупнейшая кража дотаций за всю историю Соединенных Штатов", - отметил генеральный инспектор по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака Стюарт Боуэн. Средства, по данным Пентагона, отправлялись в Багдад на военно-транспортных самолетах С-130 "Геркулес", в которые помещались контейнеры, содержащие тысячи пачек 100-долларовых купюр. Первым рейсом правительство Джорджа Буша-младшего транспортировало 2,4 миллиарда долларов. К маю 2004 года было совершено 20 полетов, при этом финансовая помощь превысила 12 миллиардов долларов.
Фонд развития Ирака, спонсируемый Пентагоном, прекращает свою работу уже в текущем месяце. В связи с этим иракские аудиторские структуры собираются подать в суд, чтобы взыскать с правительства США недостающую сумму. В Багдаде подчеркивают, что, согласно договору, подписанному США и Ираком в 2004 году, ответственность за транспортировку денег лежит на Вашингтоне.
Комментарии закрыты