Снижение производства поддержит цены на какао-бобы

В прошедший период цены на какао-бобы показали значительное снижение после выхода на рынок дополнительных объёмов в связи с затруднительным финансированием экспортёров в Кот-д’Ивуаре. Засушливая погода в Западной Африке несколько поддерживает цены, но объёмы какао промежуточного урожая, начавшегося в апреле, продолжают поступать на рынок. По майской оценке ICO, избыток какао-бобов на мировом рынке в сезоне 2017-18 составит всего 10 тыс. тонн против избытка в сезоне 2016-17 в размере 349 тыс. тонн. Мировое производство понизится на 3,3% к сезону 2016-17 и составит 4,587 млн тонн, мировая переработка вырастет на 3% до 4,531 млн тонн. Кот-д'Ивуар и Гана намерены достичь соглашения об объёмах и сроках экспорта какао-бобов в сезоне 2019-20 для смягчения избытка какао на рынке посредством согласования системы форвардных контрактов. Более того, в Гане собираются выкорчевать 400 тыс. гектаров плантаций какао-бобов, а в Кот-д’Ивуаре – 300 тыс. гектаров. Прибытие какао-бобов в порты Кот-д’Ивуара по состоянию на 11 июня 2018 г. составило 1,743 млн тонн, что на 5,5% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Поступление какао-бобов в порты в первые восемь месяцев сезона 2017-18 в среднем составило около 200 тыс. тонн в месяц, что на 22% выше, чем в среднем в аналогичный период прошлого сезона. Банки резко ограничили финансирование экспортеров какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в связи с массовым невозвратом кредитов, взятых под экспорт какао сезона 2016-17. Объём невозвратных кредитов оценивается в $350 млн. Данная проблема может отразиться на финансировании закупок какао-бобов предстоящего сезона 2018-19. В связи с этим Совет по какао и кофе (CCC) планирует ужесточить условия выдачи лицензий на экспорт какао-бобов в новом сезоне, что сократит количество экспортеров до 30-40 компаний против 71 компании в сезоне 2017-18. При этом Совет по какао и кофе (CCC) по состоянию на 15 мая 2018 г. законтрактовал около 1,1 млн тонн какао-бобов урожая 2018-19, а в целом планирует продать форвардных контрактов на 1,3-1,4 млн тонн какао-бобов. Высокие рыночные цены позволили повысить закупочную цену для фермеров до 1000CFA ($1,75/кг) против 700CFA в текущем сезоне. Переработка какао-бобов с начала сезона 2017-18 по конец апреля 2018 г. в Кот-д’Ивуаре составила 295 тыс. тонн, что на 2,0% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона. По состоянию на начало мая 2018 г. компания Cocobod закупила 700 тыс. тонн какао-бобов, что на 13,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. До конца основного сезона планируется закупить еще 100 тыс. тонн какао-бобов, а общий объём производства в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 850 тыс. тонн против 970 тыс. тонн в сезоне 2016-17. Промежуточный урожай оценивается на уровне 57,5 тыс. тонн. Прибытие какао-бобов нового сезона 2018-19 в Бразилии по состоянию на начало июня 2018 г. составило 64,682 тыс. тонн, что на 0,8% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. В прошедший период цены на кофе сортов арабика и робуста понизились в связи с ожидаемым увеличением производства в Бразилии и Вьетнаме в новом сезоне 2018-19. Небольшую поддержку рынку оказала забастовка водителей в Бразилии, прервавшая экспортные поставки. При этом ожидание холодной и сырой погоды, а также возможных заморозков в июне-июле стимулировали покупки бразильского кофе, хотя основная уборка сорта арабика ещё впереди. Значительное ослабление бразильского реала к курсу доллара США способствовало активным продажам производителей. По данным ANACAFE, извержение вулкана в Гватемале сократило производство кофе в стране примерно на 0,9%. По майской оценке ICO, мировое производство кофе в сезоне 2017-18 составит 159,7 млн мешков (+1,2% к сезону 2016-17), а мировое потребление составит 159,9 млн мешков (+1,3% к сезону 2016-17). Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,426 млн мешков, что на 4,6% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2017-18 вырастет на 12,1% до 62,237 млн мешков. Баланс мирового рынка кофе в сезоне 2017-18 сохраняет небольшой дефицит в размере 254 тыс. мешков. По оценке Rabobank, избыток на мировом рынке кофе в сезоне 2018-19 составит 3,8 млн мешков, из которого 3,3 млн мешков составит кофе сорта арабика. При этом неблагоприятные погодные условия создают риски как для бразильского, так и для вьетнамского производства кофе, что может повысить волатильность цен. По предварительным предположениям Rabobank, сезон 2019-20 вновь может стать дефицитным в связи с неизбежностью роста потребления и слишком низкими ценами, негативно влияющими на производство. Экспорт кофе в мире за первые семь месяцев сезона 2017-18 вырос на 1,2% в годовом выражении и составил 70,65 млн мешков. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 44,57 млн мешков (-0,1%), экспорт сорта робуста составил 26,08 млн мешков (+3,6%). Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период выросли на 3,0%. Запасы кофе на бирже ICE на конец мая 2018 г. составили 2,28 млн мешков против 1,65 млн мешков на конец мая 2017 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец мая 2018 г. составили 1,34 млн мешков против 2,87 млн мешков на конец мая 2017 г. Запасы зелёного кофе в США по данным GCA на конец апреля 2018 г. составили 6,733 млн мешков против 6,56 млн мешков на конец марта 2018 г. По оценке Conab, производство кофе в Бразилии в сезоне 2018-19 может составить 58,04 млн мешков, хотя многие игроки ожидают урожай более 60 млн мешков. Экспорт кофе в сезоне 2018-19 может увеличиться на 16% и составить 35,3 млн мешков. Экспорт кофе из Бразилии в мае 2018 г. составил 1,414 млн мешков против 1,443 млн мешков в апреле 2018 г. и 2,296 млн мешков в мае 2017 г. Общий экспорт за 8 мес. сезона 2017-18 составил 17,89 млн мешков, что на 12,4% ниже экспорта в аналогичный период прошлого сезона. По данным Cecafe, бразильские экспортеры задержали отправку 400-500 тыс. мешков кофе в связи с забастовкой.