Зачем России крипторубль: эксперты в недоумении

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о том, что Россия в сжатые сроки разработает и начнет выпускать собственную криптовалюту.

Эксперты объяснили необходимость создания крипторубля
© РИА Новости

Никифоров отметил, что решение о запуске национальной криптовалюты принято на высшем уровне — президентом Владимиром Путиным, а также подчеркнул, что оно будет исполнено «быстро».

При этом крипторубль будет невозможно «майнить».

Смайнить всех наверх

То, где и как эта новость была объявлена, создает очень сильное ощущение, что запуск крипторубля — решение больше политическое, чем экономическое, полагает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

«Когда подобные проекты запускаются в спешке, то оттуда как шило из мешка торчит стремление попасть в конъюнктуру. Нашему главному начальнику рассказали про криптовалюты, и он, „заболев цифровой экономикой“, потребовал, чтобы у нас было не хуже, чем у них. В инициативе Никифорова мне видится просто бездумное стремление отрапортовать начальству, чтобы оно было довольно тем, как оперативно исполняются его пожелания», — высказал «Ридусу» свою версию происходящего «аврала» Раевский.

Объяснения спешки тем, что соседи России по ЕврАзЭС вот-вот запустят свои криптовалюты, тоже звучит как-то странно. Даже если предположить, что до Нового года на этом рынке появятся криптотенге или криптосомы (не путать с хромосомами) — все равно, непонятно, чем и как это может навредить России.

Кроме одного: соображениями своеобразно понятого престижа. Как можно допустить, что бывшие «окраины империи» обскакали метрополию по части технологий будущего. У моряков на примерно такой же счет есть поговорка «рыбаков не встретишь — рыбы засмеют».

Назови хоть рублем

Поэтому «уши» чиновничей ретивости видны в заявлении главы Минкомсвязи невооруженным глазом, говорит Раевский: «Боязнь, что начальство вызовет на ковер если соседи подсуетятся и запустят свои криптовалюты раньше, видна невооруженным глазом».

«Экономическая необходимость введения крипторубля — большой вопрос. Основная привлекательность криптовалют — в их децентрализации, в невозможности их регулировать волевыми решениями. Программный код не подчиняется политической целесообразности и указаниям ЦБ или ФРС. Нацбанки не могут допечатать биткоинов или эфиров, как они печатают рубли или доллары», — объясняет эксперт.

Никакой государственный, политический или финансовый, орган не может дотянуться до эмиссии криптовалют. Если же, как обмолвился Николай Никифоров, майнинг крипторубля физическими лицами будет невозможен, то встает «ужасный» вопрос: а является ли планируемый российский проект криптовалютой вообще?

«Есть вероятность, и очень высокая, что мы наблюдаем подмену понятий. Не все цифровые деньги — это криптовалюты. В истории было немало примеров всяких-разных цифровых денег. Криптовалюта — это уже из названия следует — всегда анонимна и децентрализована. Регулируемая государством эмиссия криптовалюты — это, извините, оксюморон», — считает Раевский.

Вы или трусы наденьте...

Если государство берет в свои крепкие руки эмиссию крипторубля (криптоюаня, криптодоллара, криптопиастры), то что вообще в нем остается «крипто»? Логика же Минкомсвязи вызывает в памяти поговорку «назови хоть горшком»…

Хотя технологически такая валюта может быть привязана к национальной юрисдикции, но уникальность криптовалют (в частности, биткоина) состоит в том, что в них сплавлены технологический и экономический аспекты. Если «расплавить» их обратно, то вместо бронзы мы получим олово и медь. Это невозможно в химии, это невозможно и в финансовом мире. Либо «крипто», либо централизованная эмиссия, как в анекдоте: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте».

«В самом протоколе криптовалюты заложены экономические факторы. Части этой системы ведут себя тем или иным образом не потому, что это кто-то запрограммировал, а потому, что тот или иной алгоритм генерирует (майнит) большее вознаграждение. В озвученном Никифоровым проекте функцию выбора алгоритмов берет на себя некий эмиссионный центр, чем бы он на практике не был», — полагает Раевский.

Какие ваши доказательства

Правила, которые регулируют обращение и эмиссию настоящих криптовалют, никто не устанавливал директивно, они возникли в результате свободной эволюции мирового сообщества электронных денег. Авторы программного кода того же биткойна или эфириума не выдумывали эти правила; они всего лишь оформили сложившееся правило — известное как proof of work (доказательство выполненной работы) — в понятный компьютерам язык.

В чем может быть привлекательность крипторубля, и может ли он вообще претендовать на вступление в клуб криптовалют — для экспертов пока остается загадкой.

«Крипторубль совсем не обязательно майнить токен за токеном. Его можно разово выпустить в определенном объеме. Вместо proof of work можно запустить proof of state, proof of authority (то есть гарантии, данные государством или органом власти — ред.) и т. д. Однако критично то, будет ли сообщество доверять таким гарантиям. Ведь любой гарант может поменять политику в любой момент, а программный код это сделать не может в принципе», — продолжает эксперт.

Мы посовещались и намайнили

Поскольку у искусственно, директивно введенной «криптовалюты» (кавычки здесь приходится употреблять при всем нежелании постоянно нажимать эту клавишу) не может быть естественного обменного курса, то, скорее всего, крипторубль будет жестко привязан к курсу «настоящего» рубля в соотношении 1 к 1. В этом смысле он ничем не будет отличаться от курсового регулирования вообще любых неконвертируемых валют — к примеру, юаня.

«Это будет не криптовалюта в принятом смысле, а просто еще одна форма обычного рубля: как есть рубль наличный, а есть безналичный. За один доллар будут давать 57 рублей с приставкой «крипто-"," - предлагает одну из возможностей глава Zecurion.

Другой вопрос: где на территории РФ можно будет проводить подобные операции, учитывая, что обращение криптовалют — во всяком случае, на сию минуту — находится в серой зоне, и действия властей скорее направлены на криминализацию их обращения, чем на легализацию. Но, возможно, для крипторубля будет сделано исключение или даже Госдума срочно примет соответствующий закон?

«На сегодня ни один банк в России не проводит никаких операций с криптовалютами. Но если будет разослано соответствующее письмо ЦБ и обеспечены технические возможности, то вряд ли банки станут отказываться от такого инструмента», — полагает Раевский.

Но все это не отменяет основного сомнения — в целесообразности запуска крипторубля как такового.

«Вы ведь и сейчас можете приехать с рублями куда-угодно в Нью-Йорк, но сумеете ли вы ими там расплачиваться?» — проводит аналогию эксперт.

Быстрее, выше, эфирнее

Больше всего похоже, что заявления Николая Никифорова сделаны в спортивном азарте: ему хочется быть первым если не вообще в мире криптовалют, то хотя бы на постсоветском пространстве, соглашается с Раевским основатель петербургской компании Bit. media Иван Тихонов.

«Глава Минкомсвязи, вероятно, вдохновлен примером биткоина. Это далеко не самая совершенная криптовалюта; другие works, тот же эфир, в этом смысле более продвинутые. Но поскольку биткоин был первым, он по этой же причине самый известный, и его название стало практически синонимом понятия «криптовалюта» вообще», — предположил он причину спешки министра связи и коммуникаций.

Экономический смысл введения крипторубля отступает поэтому на второй план перед соображениями национального престижа, уверен Тихонов.

«Что, есть какие-то процессы в экономике России, что без крипторубля всё сейчас рухнет? Нет такого», — подчеркивает эксперт.

Тихонов полностью солидарен с Раевским и в том, что название «крипторубль» — это не более чем модный псевдоним для просто еще одной формы электронных денег, которые в России имеются в обращении.

«Яндекс-деньги, Web-money, Qiwi и прочие — они ведь не маскируются под криптовалюты. Чтобы криптовалюта оправдывала свое название, она должна отвечать определенным критериям, и эти критерии не устанавливаются решением Набиуллиной, Никифорова или каких-то чиновников. Оттого, что на «Ладу» прикрутить звезду от «Мерседеса» или какие-то еще крутые примочки, она «Мерседесом» не станет», — провел для «Ридуса» аналогию эксперт.

Криптокопейка в базарный день

Главное, что вызывает у экспертов сомнение в правомерности «самопровозглашенного» крипторубля считаться настоящей криптовалютой — это его «первородный грех»: появление на свет не в процессе естественной эволюции на свободном рынке, а «зачатие в пробирке» Центробанка или какой-то еще структуры, аффлиированной с государством.

«Я пока не могу сказать, по какой схеме государственные структуры будут решать, какой объем эмиссии крипторубля необходим. Но я очень сомневаюсь в том, что ЦБ РФ отдаст эмиссию крипторубля в руки частных лиц. Технически — сколько захотят, столько и нарисуют», — полагает Тихонов.

Проблемой новорожденного крипторубля может стать и его ликвидность. Какой бы официальный обменный курс не определили для своего детища финансовые власти России, если эта валюта никому не будет нужна, то и стоимость ей будет — копейка в базарный день. Если только для коллекционеров…

«Поэтому я не исключаю, что будет спущен какой-то приказ сверху об обязательности расчетов в крипторублях для каких-то государственных структур. Чтобы на него был хоть какой-то спрос. А вот что касается частных компаний — про будущее крипторубля как реального платежного средства можно говорить только в том случае, если игрокам рынка будет выгодно с ним возиться. Пока же я не вижу каких-то очевидны плюсов крипторубля, чтобы это произошло», — заключает эксперт.

Левая рука не знает, что майнит правая

Сенсационное заявление Николая Никифорова тем более сенсационно, что не далее как на прошлой неделе власти России говорили про криптовалюты в куда менее восторженном тоне.

11 октября глава государства велел Минфину поставить под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории страны.

На другой день глава Минфина Антон Силуанов собщил, ему велено осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения: «Государство должно взять это все под контроль», сказал он.