Гелия Делеринс прониклась магией грецкого ореха Это пирог-воспоминание -- его надо готовить с детьми, чтобы они навсегда запомнили счастье семейной любви Гелия Делеринс Грецкий орех -- мужественная крепость. Его можно расколотить молотком, вдребезги нарушив его внутреннее царство, но он не сдается до последнего. Можно поместить его в дверную щель, в безвыходные обстоятельства, нажать, и он, беззащитный перед адской силой, треснет, смешав осколки брони со съедобной сердцевиной. Можно еще проникнуть внутрь тонкой шпилькой, спицей, разогнутой скрепкой. И тогда орех, не поддавшийся силе, поддастся на хитрость. Он раскроется, как две половины гигантских ворот, и внутри у него окажется город с улицами, переулками и тупиками. Загадочного в орехе много. Колдуньи испокон веков использовали его в своих целях. Но и охотники на ведьм пользовались им, чтобы выводить несчастных на свет. Орех подкладывали под стул, на котором сидела подозреваемая, и если ее вдруг сковывала таинственная сила и она не могла встать, то пощады не было. Подозреваю, что у некоторых от страха просто отказывали ноги. Орехам приписывали разные магические способности. Все они на удивление полезны для здоровья, так что даже не понятно, за что преследовали колдуний, готовивших из них снадобья. Добропорядочные и не склонные к колдовству граждане дарили орехи новобрачным для обеспечения будущего потомства. И как делали это в Древней Греции и Риме, так и продолжают в современной Франции и Румынии. На самом деле вся таинственная сила ореха заключается в ароматических веществах, которые содержатся в листьях орехового дерева. От них болит голова и снятся странные сны. Жители Кавказа, Крыма и Киргизии, где до сих пор сохранились реликтовые леса ореховых деревьев, знают, что под таким деревом нельзя устраиваться на ночлег. При этом словарь Брокгауза и Ефрона, которым я упорно пользуюсь, несмотря на существование более юных словарей, утверждает, что при церкви грузинского села Нехви существовал гигантский орех в восемь с половиной метров охватом, под сенью которого располагались бивуаком 200 всадников. Не завидую я тому генералу, под чьим началом эти всадники должны были биться на следующее утро. Листьями ореха, утверждает все тот же Брокгауз, на Кавказе обворачивали форель из горных ручьев, чтобы она скорее уснула. Разрозненные тома Брокгауза были у нас дома. Был среди них и том с грецким орехом, и я хорошо помню и старинное слово "деревянистый", и описание листьев орехового дерева как "перистых". Это создавало ощущение их родства с перистыми облаками и подтверждало небесное происхождение дерева. Грецкие орехи и были чудом. Отец колол их мастерски, не спеша, осторожно и даже торжественно. Мы сидели за столом, книжный шкаф с Брокгаузом за спиной, и он иногда давал нам четвертинку ядра, всю в извилинах, попробовав, не горчит ли. А все остальное мы складывали в миску и терпеливо ждали, пока она наполнится. Потом орехи смешивали с изюмом, и вкуснее десерта я не помню. За исключением, конечно, орехового пирога. Что орех, символ твердости и несокрушимости, тоже имеет свои слабости, я узнала гораздо позднее. Орехи начинают созревать в конце августа, незадолго до того, как опадут их перистые листья. В этот момент орехи уже не такие мягкие, как те недозрелые плоды, из которых делают потрясающее варенье. Они твердые, но сырые, почти сочные. И вкус у них фруктовый -- такие орехи я впервые увидела на одном из парижских рынков в сентябре, обрадовалась, купила специально для отца и при первой возможности отправила их ему в Москву. "Ты прислала мне испорченные орехи, они все заплесневели",-- написал он мне с обидой. Кто же мог знать, что те грецкие орехи, которые дома могли спокойно лежать месяц и два, были старыми и высохшими. Других орехов я в Москву послать не успела. Люди, даже когда тебе кажется, что на них нерушимая броня и что они твердые, как орех, тоже недолговечны. Но остается память, и можно испечь ореховый торт, который свалится на голову неожиданным ворохом воспоминаний, охапкой перистых листьев. Готовьте пирог с детьми, он простой и станет одним из листьев их семейной памяти. Сначала тесто: смешиваю размягченное масло и сахар, потом добавляю желтки и целое яйцо, ваниль и уже под конец муку. Тесто самое обычное, и мешать его слишком долго не стоит. Это важно, когда готовишь открытый тарт с грецкими орехами и медом, тогда эластичное тесто стянется и сожмет начинку. Но сегодня рецепт другой. Раскатывайте тесто -- круглое или квадратное, в зависимости от того, какая у вас форма, и положите его между двумя листами пекарской бумаги. Пусть полежит в холодильнике, пока вы готовите начинку. А когда все будет готово, выкладывайте в форму. Начинку начинаем с яиц, смешиваем их с сахаром при помощи миксера. Постепенно добавляю муку и отмечаю про себя, что ее очень мало, и это хорошо, да и пирог не слишком сладкий. Орехи терпеливо чищу, как в детстве, добровольно приняв на себя эстафету. Сейчас сезон, они снова почти мягкие внутри и сочные, но я уже знаю, что ждать не нужно. Нужно готовить сейчас. Кладу уже очищенные орехи в воду, чтобы случайно смешавшиеся с ними легкие перепонки всплыли, и уже чистые орехи сливаю и сушу полотенцами. Половину нужно будет расколоть в ступке мелко, но не в порошок, зато вторую половину именно в мелкую пыль, в муку. Снова включаю миксер, и когда яично-сахарно-масляная смесь станет пенистой, добавляю туда ореховую муку, а за ней и молотые орехи. Духовку нужно разогреть на низкой температуре, примерно до 150 градусов, потому что тесто должно быть готово одновременно с начинкой. Выкладывайте начинку в форму с тестом и ставьте в духовку примерно на час. А потом дайте пирогу спокойно остыть, вынимайте из формы и посыпайте сахарной пудрой. Можете украсить половинками грецких орехов. Сегодня их сезон, и он, как и все на свете, не будет длиться вечно.