Войти в почту

Греческий кофе, пожалуйста!

В Греции есть всё...или как мы попытались разобраться чего же там все-таки нет) Ровно 15 дней обещал нам Google Weather, что мы проведем незабываемо, поскольку любой отпуск - это самое интересное что есть в году, ну или, как минимум, жаркое приключение... Ну и мы собственно полетели в самом отличном расположении духа, а лично я с великой надеждой полюбить непременно греческий салат, потому как по рассказам он там просто бомбический... Ну и вообще по восторженным рассказам очевидцев нас ждало в Греции что-то невероятное, прям такое, что аж глаза слезятся от воспоминаний, ну ок, подумали чуть скептически мы, потому как Грецию всякий раз отметали как отпускную локацию... В Греции было решено полететь на материк, а именно на Халкидики, по причине отсутствия массовой туристической истерии, свойственной для популярных греческих островов, а кроме того, Халкидики славятся своей экологичностью и зеленостью ... Для перемещения по полуострову мы арендовали авто, цены разные, но в целом недешевые)))) но та свобода, которую дает авто, она стоит любых денег и это тот самый пункт, на котором нужно не экономить. Примчали мы в аэропорт Салоники глубоко затемно, но что характерно, ждать особенно долго представителя автокомпании нам не пришлось, нас загрузили по прилету в авто и отвезли для оформления всех документов на наш арендованный фиат. Очень быстрая формальность и вуаля, ты уже въезжаешь в ночные Салоники за рулем своего нового товарища. Ездить по трассе в Греции (имхо) для водителей одно удовольствие - ровный асфальт, прямая трасса и 130 минимум, вот тебе и тихая Греция, конечно вдоль берега переезжая из села в село куда хуже дело обстоит, нескончаемый серпантин, ямы и внезапные лисы, но и там народ летает только в путь. Сейчас, может быть, кому-то покажется эта часть текста одухотворенной не в меру, но нет, ездить больше 110 я лично боюсь, даже в кресле пассажира))))))) Местность весьма гористая, наш фиат 1,2л. пыхтел знатно, но вывез все путешествие, хотя иногда и было сложновато, поэтому если что - соглашаться на 1,2 л. в Греции только под дулом пистолета или взамен на маленький остров) Итак, первое что есть в Греции - отличные для путешественников дороги Жить в Греции решено было на двух пальцах Халкидик, первым был в нашем списке - Афон, вторым - Ситония. Ох, Афон, ему поют оды путешественники - интроверты, более спокойных, уединенных, чистых пляжей я в Европе не встречала, на полном контрасте - Черногория с тем же чистым Эгейским морем смотрится, однако, как чумазый брат, в котором туристов больше, чем местных. Афонские просторы - это, прежде всего, оливковые поля, хвоя и пляжи, сел очень мало, большая часть полуострова занята монастырскими землями, а та, что освоена для жизни - крайне симпатична и нетороплива. Нео Рода и Иериссос запали в душу своими тихими улицами, добродушными стариками, играющими в карты и нарды, маленькими кафешками и местными, которых куда больше, чем туристов. Мы поселились в 10-ти минутах езды от этих мест и ничуть не пожалели, я не очень люблю эту классику, когда местный променад кишит людьми в трусах и купальниках, которые по барски расхаживают с надувными матрасами по городу и магазинам под орущие сануд-треки местного общепита. Не, ну конечно, редкого туриста встретить с матрасом скорей всего можно, но это скорее выбивающаяся из общей канвы сельской приморской Греции картинка. А так - тишь, да гладь, да благодать, птички поют, кони травку жуют, трактора стоят, трава до небес, маленькие домики и главное - тишина... Второе, что можно отыскать в Греции - тишина, совсем непривычная для европейского пляжа периода - сезон в разгаре, жара в ударе... Халкидики - это этакий оплот для пенсионеров и детей, вот уж куда надо соваться, когда ты сможешь только ногами тихонько передвигать и на тихом люксе с бокалом вина провожать солнце на закате. Смотреть, конечно, там совершенно нечего людям, которые не привыкли только к пляжному отдыху, а нужна движуха, но временами это и необходимо в бесконечной гонке и разрывом между домашними хлопотами и желанием заработать все деньги мира. В этом отпуске (как и в большинстве своих отпусков) мы решили арендовать жилье у местных, в этом мы находим ряд плюсов от уединения и аутентичной атмосферы местного жилья до экономии в питании. Мы поселились на Афоне в совершенно тихом месте, на пересечении двух сел, на первом этаже греческой виллы, где хозяев мы практически не видели, через дорогу было море, на заднем дворе оливковый сад, а в нашем распоряжении было 4 полноценных комнаты, собственные богомолы на террасе и чумовой мангал. У нас был обязательный гештальт посещения Греции - свежая рыба/морепродукты. Ну и собственно в промежутках между поисками идеального пляжа мы искали нашу идеальную свежепойманную, самую вкусную рыбу. Почти в каждом приморском греческом селе есть свой фишмаркет, где торгуют утренними уловами, мы не могли пройти мимо них, надо отметить, что цены весьма не социалистические и позднее мы сравнивая с прилавками в супермаркетах со свежей рыбой поняли для себя, что фишмаркеты ничуть не выигрывают в ассортименте, но явно проигрывают в цене. Средняя стоимость свежей рыбы 14 евро за кг., вот такая недешевая греческая математика. Практически весь отпуск мы ели рыбу, кальмары с гриля, которые умело доводил до состояния "божественно вкусно" супруг. Что ещё обязательно читаешь когда готовишься к Греции почти во всех отчетах - так это клич попробовать осьминога. Мы единожды делали сами на гриле и он был неплох, ну и пару раз пробовали в местных кафе. Я в принципе к осьминогу отношусь крайне хорошо, его испортить скорее всего сложно, поэтому и тут все было вкусно и очень осьминогово. Посему однозначно в Греции есть свежая и доступная рыба и морепродукты и их надо однозначно есть! Что до кафе, мы ходили в разного типа и класса едальни-таверны в поисках найти уникальный греческий вкус, открыть для себя новые гастрономические грани, но, по правде сказать, мимо. Так уж вышло и тут нет места для скромности в нашем доме готовят все и готовят фантастически вкусно, поэтому я не в первый раз ловлю себя на мысли, что ресторанные блюда все меньше вызывают восторг, так и в Греции случилось, что ни местные сувлаки, а по-нашему шашлыки, ни мусака, ни греческий салат, ни другие местные обязательные к трайингу блюда не покорили наше сердце. Вот что я уплетала без зазрения совести - так это анчоусы, вот они да, это, пожалуй, пять. Единственное кафе, которое запомнилось и скорее всего больше-то атмосферой - это местечко в Иериссос, с кучей греческих дедушек, попивающих весьма приятный по цене кофе. И да, оливки в Греции не все хороши, мы брали совершенно отвратные гигантские оливки в супермаркете, хотя казалось эту вкусняшку сложно испортить... Поэтому имхо в Греции нет с ума сводящей кухни, все очень спокойно и близко к нашей, домашней от тети Маши из пятой квартиры) Но вот что точно есть в Греции, так это различные природные локации (где человек не испортил все, а напротив, сумел сохранить и даже преобразить), до которых ехать одно визуальное удовольствие... Таких мест на Халкидиках не так много и были мы не во всех, но упустить из внимания сложно, например, озеро Керкини, да ехать до него неблизко, но ведь и не каждый день можно понаблюдать за целой стаей фламинго, важными пеликанами, утками, цаплями и другими крылатыми друзьями, озеро большое, много смотровых точек, откуда не всегда видно долгожданных пернатых, но лодочный заплыв снимает все вопросы и ставит твердо галочку "бензин потрачен не зря". От озера Керкини чуть вверх в горы мимо золотых кукурузных полей, лошадей и оливковых рощ утыкаешься носом в деревушку Порои, такую тихую, что звенит в ушах, где пахнет травами и цветами пока ты допиваешь своей греческий в таверне в самом пике деревеньки. Вообще смотровые площадки, где можно в тишине, ну правда с приставучими пчелами, выпить греческого кофе не так уж и мало, уж очень хороши в этом смысле - Парфенонас и Таверна Панорама на среднем пальце в Ситонии. На Афоне практически все плавают на кораблике вдоль монастырских земель с надеждой увидеть монахов в горных монастырях, тут мы были неоригинальны и с учетом экономии на ребенке скатались на три часа посмотреть на это горное чудо, из всей морской прогулки, стоившей нам на всех без малого 3000р. мне лично запомнилось само величие горы Афон, неожиданные дельфины и прожорливые чайки, которые всю прогулку планировали рядом с кораблем. Сами монастыри рассмотреть в деталях крайне сложно из-за порядочного удаления от берега, но опять-таки активность ради галочки) После очарования Афонских пляжей мы с большим вдохновением рванули в нашу вторую локацию на второем пальце Халкидик - Ситонию и каково же было наше неприятное удивление, что Ситония оказалась весьма непривлекательной при первом приближении. Ситонию хвалят и за тишину, и за необычайную красивость бухт. Тишина была условной по сравнению с Афонскими селами, магазины насыщеннее в плане туристов, а наши апартамены были такими крохотными, что первые часы на новом месте мы провели с легкой долей уныния. Но отставив нытье с лозунгом - отпуск должен быть в кайф, мы вторую половину отпуска как могли пытались улучшить впечатления и непременно задавить внутренний голос, который говорил, что это совсем не кайфово) Но из плюсов у нас был большой сад у дома с мангалом и крутой план объездить все пляжи полуострова и найти-таки жемчужину Ситонии. Тут надо сделать маленькое отступление, все ж таки бухты ситонийские они красивые, маленькие, живописные, с невероятного цвета морем и с ног сбивающими запахами хвои и трав. Единственный минус - люди. Тут тебе и болгары, и сербы, и турки, и албанцы, самые красивые бухты небольшие, а народу стремится туда как за хлебом в голодный год, поэтому и отметать пришлось многие пляжные локации по причине многолюдия. Т.е. все наработки в плане красивых мест прошли даром исключительно, что со мной за компанию их нарабатывала куча других людей)))) Самыми крутыми пляжами оказались длинные песчаные косы Сарти, Торони, Агиос Иоаннис и то лишь потому, что можно было побыть не в гуще туристических событий. Рядом с Торони мы встретили сухопутную черепаху, а на пальце Халкидик - Кассандре ездили на озеро с водоплавающими черепахами. В Греции есть очень много живности, богомолы, черепахи, рыбки (ну да пусть и не Мальдивы это), птицы разного калибра, лошади. А вот чего точно нет, так это гарантии, что на расхваленной Ситонии тебе обязательно понравится. Из Ситонии мы скатались в пещеру Петралона, такая мини-версия Кунгурской со своими реликвиями, вполне подойдет чтобы разнообразить свой пляжный релакс и удивить ребенка, да и самим заодно открыть рот в нескольких местах. Ну и буквально одной сторокой - заглянули мы также на денек на третий полуостров Халкидик - Кассандру, тут я ровным счетом ничего не скажу, потому как ругать всегда проще чем хвалить, но Кассандра уж совсем туристический центр, куда можно сунуться если хочется клубов, кучи магазинов и вечной движухи, чего нам в этом отпуске вовсе не хотелось. Ситония отчетливо запомнилась двумя моментами - просто обалденными закатами на смотровой площадке на спуске к пляжу Ковиу и необычной бухтой Порто Куофо, где в двух метрах от берега можно нырнуть в синюю глубину как в обрыв и поплавать со стайками рыб, вот тут-то припасенная маска будет весьма к месту! Что однозначно есть в Греции - это место, небольшой уголок, природный закуток, который не оставит тебя равнодушным и будет как яркий штрих в памяти наряду с фотографиями напоминать тебе о части жизни, которую ты провел в Греции. Если бы можно было собрать в руку лучшее из греческих воспоминаний я бы обязательно оставила на ладошке пляж Афона в районе отеля Athos Villas, где мы рассекали на байдарке по чистейшей воде, наш гриль и самая вкусная рыба, наш Фиат Панда, который просто не позволил нам заскучать на одном месте, кафешку из центра Иериссоса с самыми крутыми греческими дедушками, греческий кофе в таверне Панорама и километры полей из оливковых деревьев, кукурузы, коней, травы до небес, которые прочно осели в душу, чтобы когда-то много лет позднее напомнить о себе и заставить снова купить билеты в Грецию.

Греческий кофе, пожалуйста!
© Моя планета