Минестроне – постный итальянский «борщ»

Суп минестроне – итальянское блюдо, которое лучше всего готовить в сентябре, когда на огороде еще есть кабачки, а тыква есть уже. В этом супе собрана масса овощей, из-за чего он по вкусу и сытности не уступит мясному блюду, а по полезности – так и обгонит! Суп минестроне чем-то напоминает наш постный борщ с фасолью Сами итальянцы готовят минестроне почти круглый год, покупая для него сугубо сезонные овощи. Таким образом, суп минестроне, приготовленный, скажем, в мае, существенно отличается от супа в сентябре. В наших же условиях, сентябрь – самый богатый разнообразными овощами месяц. Поэтому, если хотите попробовать приготовить это интереснейшее блюдо, самое время приступить. Суп минестроне отличается широким набором овощей и чем-то напоминает наш постный борщ: обязательные элементы – бобовые (фасоль, горох, нут) или кукуруза, томаты, чеснок и много зелени, а также кабачки и тыква. В отличие от борща, отсутствует свекла и капуста. Готовят минестроне без мяса, но на курином бульоне (реже – на овощном). Готовое блюдо заправляют ложкой сметаны или тертым сыром. Вот такой «итальянский борщ» – советую попробовать, надеюсь, вам понравится. Выход: 6 порций Понадобится:400 г оранжевой тыквы1 небольшой кабачок2/3 стакана консервированной фасоли1 луковица2 моркови1 стебель сельдерея2 картофелины среднего размера5-6 небольших свежих помидоров3-4 шампиньона3 столовые ложки мелких макарон1,5 л куриного бульона2 зубчика чеснока4-5 ст. ложек растительного масла1 чайная ложка универсальной приправы1 чайная ложка сахарасоль и молотый перец – по вкусугорсть нарезанной петрушки1 лавровый листтертый сыр или сметана – для подачи на стол Как приготовитьВымойте и очистите все овощи и зелень.Затем нарежьте все овощи небольшими кубиками, лук – на четверть кольца, чеснок и петрушку мелко порубите.Возьмите глубокую сковороду, а лучше – казанок, налейте в него масла и на среднем огне разогрейте его.Бросьте в казан лук, морковь, сельдерей и приправу, обжаривайте на очень малом огне около 15 минут, часто перемешивая.Добавьте грибы, готовьте до испарения воды – еще 3-5 минут.Тем временем помидоры опустите на 30 секунд в кипяток, затем на пару минут – в холодную воду, сделайте на них крестообразные насечки и снимите кожуру.Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.Добавьте в казан чеснок, перемешайте, подождите 30 секунд и добавьте нарезанные помидоры вместе с соком.Добавьте соль, черный молотый перец и сахар, перемешайте, доведите до кипения и кипятите пару минут на малом огне.Влейте в казан бульон, а затем бросьте картофель, кабачки, тыкву и фасоль.Готовьте под крышкой на малом огне в течение 25 минут.За 5 минут до конца готовки добавьте горсть мелких макарон, зелень и лавровый лист.Дайте супу постоять под крышкой 5 минут и подавайте, посыпав тертым сыром или заправив ложкой сметаны.Добавочно подаются гренки или свежий хрустящий хлеб. На сайте 7dach.ru собрано немало интересных рецептов постных супов. Осенью, во время сбора урожая, самое время их приготовить. Познакомьтесь с некоторыми из них: 12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый деньТыквенный суп-пюре с фасольюСуп-пюре «У-дачный»Постные щи из квашеной капусты с белыми грибамиСуп-пюре из тыквы в азиатском стиле (подходит для поста)

Минестроне – постный итальянский «борщ»
© 7dach.ru