Далее:

Цхинвальские гадалки: церковь запрещает, а девушки верят

Цхинвальские гадалки: церковь запрещает, а девушки верят
Фото:
ЦХИНВАЛ, 15 сен — Sputnik, Фатима Плева. К профессиональным психологам в Цхинвале обращаются редко, к тому же их не так уж и много, всего несколько специалистов. Их заменили ясновидящие. К ним ходят женщины и мужчины, молодежь и люди постарше. Одни делают это просто от скуки, другие, чтобы разузнать будущее, третьи обращаются к ним за приворотами и заговорами. Православная церковь предостерегает от такого «развлечения», но желание заглянуть в завтрашний день оказывается сильнее.
Каждая уважающая себя девушка в Цхинвале считает чуть ли не своим долгом хоть раз в жизни тайком или же открыто сходить к гадалке. Не редкими гостями у них в последнее время стали и представители сильного пола. Многие особо отчаянные личности могут съездить к гадалке и в другую республику, например в Кабардино-Балкарию, тамошние ясновидящие считаются самыми популярными.
Не все, кто захаживает к гадалке, верят тому, что она рассказывает, кто-то идет просто за компанию, кто-то — ради интереса. Но услышав однажды про светлое будущее, люди с легкостью переступают пороги гадалок во второй и третий раз.
"Каждая ясновидящая расскажет, что тебя ждет хорошая работа, большая зарплата, положительные изменения в жизни — новая машина, большая любовь и счастье. К тому же, они очень хорошо знают, в каких вопросах можно ошибиться. К примеру, еще совсем недавно почти все парни в Цхинвале носили военную форму, а что может быть приятнее для молодой девушки, когда ей говорят, что некий молодой человек в форме от нее без ума. А девушки верят и в мыслях обязательно находят среди своих знакомых такого человека. Я и сама с этим столкнулась", — говорит молодая девушка Оксана.
С недоверием относясь к предсказателям, девушка все же уверяет, что среди них бывают и настоящие колдуньи, которые умеют наводить порчу и рушат целые семьи. По ее словам, многие ходят к гадалкам именно за этим. Среди ее знакомых тоже есть семья, которая распалась по вине одной из таких ясновидящих.
"Другой моей знакомой — матери четырех детей, гадалка сказала, что ее муж нашел кого-то на стороне, и даже назвала первую букву имени разлучницы. Бедная женщина кидалась на всех знакомых, чьи имена начинались с этой букву. В конце концов, супруги разошлись и семья разрушилась по вине какой-то гадалки", — рассказала Оксана.
Всего в Цхинвале «работает» около 20 ясновидящих, таким нетрадиционным способом они зарабатывают себе на жизнь. Они гадают на кофе, свечах, фотографиях или с помощью зеркал. В среднем их услуги обходятся в 500 рублей, но заговоры и привороты стоят намного дороже.
Разузнать адреса и номера гадалок в Цхинвале не составляет большого труда. Некоторым приятны их обнадеживающие слова, другие по их предсказаниям планируют свою жизнь и ждут перемен к лучшему. Многие верят, что гадалка поможет им разбогатеть или же найти любовь всей жизни.
"Недавно мы с подругой сходили к одной приезжей гадалке. К ней толпами ходили люди, я встретила столько знакомых. Обстановка комнаты заставляла поверить, что ты попал в самую настоящую страну чудес, везде горели свечи. Я не запомнила ничего из того, что мне нагадали, лишь то, что выйду замуж за военного и то оказалось неправдой", — рассказала другая девушка Зарина.
Психологи также считают, что гадалки популярны как разновидность развлечения, но иногда это связано с тяжелым психологическим состоянием людей.
"Я думаю, что 80% людей обращаются к гадалке, чтобы развеять скуку. Это как съездить во Владикавказ на аттракционы. В этом ничего плохого нет, человек хочет разнообразить жизнь. Но есть и такие, которые с помощью гадалки хотят решить свои проблемы", — говорит психолог Залина.
По ее словам, для многих предсказатели становятся последней надеждой. Специалист говорит, что гадалки тоже своего рода психологи и понимают, как отчаявшемуся человеку дать надежду на лучшее, «а человеку свойственно себя обманывать, они идут, чтобы услышать что-то хорошее, к этому быстро привыкаешь и идешь к гадалке снова и снова».
Одна из местных ясновидящих сказала Sputnik, что многим клиентам она раскрыла будущее и оказывалась права в своих предсказаниях. Она считает, что и людям помогает, и себе создает славу хорошей гадалки. Она заверяет, что после ее гаданий, клиенты всегда приходят к ней не только с благодарностью, но и подарками.
Но у цхинвальских гадалок все есть одна хорошая черта — они не заставляют людей верить в то, что могут оживить мертвых или излечить от тяжелой болезни. Но несмотря на это, церковь предостерегает христиан от такого увлечения и считает гадание грехом.
Оставить комментарий