Далее:

Фруктовый и овощной микс: как выбрать самый полезный сок?

Фруктовый и овощной микс: как выбрать самый полезный сок?
Фото:
СодержаниеСоки и их польза для здоровьяСоки из фруктов и ягодОвощные соки для здоровьяКак правильно готовить и смешивать соки?Стоит ли увлекаться?
Сок — излюбленный напиток детей и взрослых. Одни обожают его за сладкий вкус, другие ищут в нем пользу для организма, а третьи и вовсе относятся к соку, как к лечебно-профилактическому средству, употребляя по всем правилам и в соответствии с рекомендациями врачей. Последний подход, к слову, самый правильный, но об этом позже. В преддверии Международного дня сока, отмечаемого с 2013 года каждую третью субботу сентября, MedAboutMe разбирался, как влияют фруктовые и овощные напитки на организм и какие соки наиболее полезны.
Соки и их польза для здоровья
Натуральные напитки из овощей и фруктов, в основном свежевыжатые и приготовленные собственноручно — это бесценный источник витаминов, эфирных масел, растительных пигментов, ферментов, минералов и других веществ, полезных для здоровья. В первую очередь они обогащают наш организм витамином С. Также напитки из желтых и оранжевых плодов содержат много каротина, витамина В1 и РР. Имеются в соках и других витамины, которые не вырабатываются организмом, а должны поступать в него извне, например, Р, Е и К. Помимо того, в напитках из фруктов, ягод и овощей содержатся:
Минеральные вещества и микроэлементы.
В плодовых свежевыжатых соках содержатся соли калия, которые нормализуют водно-солевой обмен, предупреждая повышение давления и появление отеков. Именно поэтому их рекомендуют пить людям, страдающим болезнями почек и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Более того калий, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, повышает эластичность и прочность капилляров. Напитки из плодов с высоким содержанием железа помогают при малокровии.
Органические кислоты.
Яблочная, винная и лимонная кислота в составе соков благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы. Некоторые соки являются отличным лечебно-профилактическим средством для людей с пониженной кислотностью желудка.
Клетчатка.
Данная составляющая соков улучшает пищеварение. В основном клетчатка присутствует в соках с мякотью. Их умеренное употребление показано людям с различными заболеваниями кишечника и атеросклерозом.
Источником углеводов в натуральных соках являются преимущественно глюкоза и фруктоза. Последняя более полезна для организма, поскольку не вызывает резких скачков сахара в крови, что снижает вероятность развития сахарного диабета и способствует уменьшению массы тела. Для людей, желающих похудеть, предпочтительны низкокалорийные натуральные напитки, расщепляющие жиры. Это может быть яблочный, грейпфрутовый, ананасовый, огуречный, томатный, капустный или морковный сок.
Конечно, наиболее полезны самостоятельно приготовленные и свежевыжатые соки. Но если говорить о соках покупных, то и в них может содержаться немало полезного, ведь современные технологии производства позволяют по максимуму сохранять пищевую ценность данного продукта. Но стоит учитывать, что во многих консервированных соках содержится сахарный сироп и ароматические добавки, используемые производителем для усиления вкуса напитка. Также лучше всего покупать соки прямого отжима. Такая технология производства предполагает отжим сока, его пастеризацию и упаковку. Существуют и так называемые восстановленные напитки, изготавливаемые из специального концентрата, разбавляемого водой.
Соки из фруктов и ягод
Каждый сок по-своему полезен для здоровья. Больше всего по вкусу нам приходятся напитки из фруктов и ягод, отличающие приятной сладостью и иногда кислинкой:
Яблочный сок отлично справляется с жаждой и является низкокалорийным. В составе натурального напитка присутствуют витамин С, органические кислоты, а также соли калия, фосфора, магния и железа. Он показан людям с избыточным весом, а также полезен при нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, малокровии и др. Умеренное его употребление может быть рекомендовано людям, страдающим гастритом. При этом при гастрите с повышенной кислотностью надо пить сок из сладких яблок, а с пониженной — из кислых. Виноградный сок — питательный напиток с лечебными свойствами. В его составе присутствуют легкоусвояемые углеводы, винная и яблочная кислота, витамины С и В, калий, марганец, кальций, магний и железо. Такой напиток оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, обладает слабительным и мочегонным свойством, помогает при болезнях печени, почек и легких. Натуральный апельсиновый сок — один из лидеров по содержанию витамина С, повышающего тонус, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и эффективно снимающего усталость. Такой напиток является отличным профилактическим средством для простудных заболеваний. В соке с мякотью много растворимой клетчатки, благотворно воздействующей на перистальтику кишечника. Грейпфрутовый сок — природное средство для стимуляции метаболизма, повышения тонуса и улучшения пищеварения. Напиток обладает жаропонижающим действием и бактерицидными свойствами. Также в нем содержится небольшое количество калорий, что делает грейпфрутовый сок эффективным для похудения. Сок из вишни и черешни полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Его употребление хорошо сказывается на составе крови, состоянии волос, ногтей и кожи. Грушевый сок улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на работу печени и кишечника.
Менее популярными, но такими же полезными можно назвать соки из:
Черники. Состав такой ягоды богат дубильными веществами. Соки, приготовленные из нее, обладают закрепляющим и противовоспалительным эффектом. Также они полезны для зрения. Облепихи. Сок из облепихи способствует нормализации давления, полезен при гастритах, авитаминозах, нарушениях в работе эндокринной и нервной системы. Клюквы. Натуральный сок из клюквы стимулирует выработку желудочного сока и является отличным вспомогательным средством при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Рябины. В составе напитков из этой ягоды содержится витамин С, пектины, каротин, дубильные вещества, органические кислоты и множество другого, не менее полезного для организма. Рябиновый сок стимулирует выработку желчи и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Красной и черной смородины. Сок из яркой красной летней ягоды содержит в себе витамины С, Р и В1. Его употребление благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. В черной смородине присутствуют те же витамины, что и в красной, но их содержание в три раза больше.
Стоит помнить, что каким бы полезными не были натуральные соки, практически у всех из них есть свои противопоказания. Например, цитрусовые напитки, виноградный или яблочный сок нельзя пить при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Свежевыжатый сок из винограда также противопоказан при сахарном диабете, избыточной массе тела, хроническом воспалении легких, а напиток из цитрусовых — при аллергии. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье с помощью натуральных соков, необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Овощные соки для здоровья
Свежевыжатые соки из овощей не такие вкусные, как фруктовые, но пользы от них отнюдь не меньше, а кое в чем — даже больше:
Морковный сок отличается богатым составом, в который входят витамины В, К и С, калий, железо, магний и другие незаменимые минеральные вещества. Основное преимущество напитка — наличие каротина, способствующего восстановлению сил и укреплению иммунной системы, а также благотворно влияющего на зрение. Но стоит отметить, что такой напиток противопоказан при заболеваниях печени. Сок из капусты богат легкоусвояемыми углеводами и незаменимыми для организма аминокислотами. В нем присутствуют соли железа, калия, магний, кальция и натрия, биотин, рибофлавин, тиамин и витамин К. Напиток эффективен в качестве профилактики язвенной болезни. Но людям, которым уже поставлен такой диагноз, употреблять этот напиток нельзя. Картофельный сок богат солями магния и кальция, способствующими нормализации давления и положительно влияющими на состояние мышц и сосудов. Его используют при лечении язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказанием к приему картофельного сока является пониженная кислотность в желудке и сахарный диабет. Свекольный сок положительным образом влияет на обменные процессы и кроветворение, улучшает перистальтику кишечника. Он содержит множество клетчатки, сахарозы, органических кислот, витамин Р и др. Нельзя пить свекольный сок людям с заболеваниями почек и язвенной болезнью. Свежий сок из огурцов характеризуется мочегонным эффектом. Он способствует укреплению нервной системы, улучшает память и снижает вероятность выпадения волос. Томатный сок содержит в своем составе витамин С и В, каротин. Он может быть полезен при различных болезнях сердца и сосудов, запорах. По результатам недавних исследований, сок из спелых помидоров позволяет человеку намного дольше оставаться молодым и здоровым.
Чтобы употребление свежих соков приносило здоровью только пользу, необходимо убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний к их приему.
Как правильно готовить и смешивать соки?
Лучшим сырьем для приготовления свежевыжатого сока являются домашние фрукты, овощи и ягоды. Если такой возможности нет, сгодится сырье, купленное на рынке или в супермаркете. Но перед этим со всех плодов, кроме ягод, необходимо будет снять кожуру. Все фрукты и овощи для соков должны быть, спелыми, целыми и тщательно вымытыми.
Все плоды надо загружать в соковыжималку по очереди, а смешивать при желании следует уже готовые соки. Употреблять напиток надо в течение 10-15 минут после его приготовления, поскольку, взаимодействуя с воздухом, витамины разрушаются. Такая рекомендация не касается только свекольного сока, который необходимо перед употреблением выдержать на протяжении примерно 40 минут. Более того:
свекольный сок просто так пить опасно, соответственно, его надо смешивать, например, с морковным фрешем; в свежевыжатый морковный сок надо добавлять 1-2 ч. л. сливок с низким процентом жирности или растительного (подсолнечного, оливкового и др.) масла, что обеспечит полное усвоение организмом каротина; томатный сок рекомендуют употреблять без соли.
Органические кислоты, содержащиеся практически во всех соках, разрушают зубную эмаль. Поэтому пить их лучше всего через соломинку.
Стоит ли увлекаться?
Натуральный сок — не простой напиток, способный заменить воду или чай, а лечебно-профилактическое средство, соответственно, злоупотреблять им нельзя. Например, чрезмерное употребление морковного фреша натощак может стать причиной развития специфической желтухи, гранатовый неразбавленный сок из-за повышенного содержания кислот агрессивно влияет на слизистую кишечника и зубную эмаль, а напитки из цитрусовых могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Чтобы натуральные соки вместо пользы не причинили организму вреда, прежде чем включать их в свой ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Также стоит помнить, что:
нельзя пить соки натощак; рекомендуется разбавлять напиток наполовину с питьевой водой; идеальное время для употребления соков — за полчаса до еды, но только в промежутке между приемами пищи; нельзя запивать соком еду.
Не надо стараться выпить сразу как можно больше сока. Если вы только начинаете вводить этот напиток в свой рацион, лучше всего начинать с пары-тройки столовых ложек, наблюдая за своим организмом и постепенно увеличивая дозировку.
Оставить комментарий