Далее:

Многолетние гвоздики - дикорастущие и садовые виды

Многолетние гвоздики — дикорастущие и садовые виды
Фото:
Гвоздики — исключительно разношерстный род в отношении биологии: и где попало живут, и столько, сколько хотят. Вот цветок революции — гвоздика голландская (Dianthus caryophyllus), выращивалась еще до Рождества Христова. У нее несколько садовых групп, соответствующих ее разнообразным биологическим тенденциям. Есть садовые Гренадины, склонные к многолетности, которые перезимовывают в странах с теплым климатом, есть однолетние Карликовые для горшков, наконец, постоянно цветущие оранжерейные Шабо — те самые, которые то в президиуме партсобрания, то в гробу — поистине «спутницы тревог». Хотя и с ними могут быть связаны забавные истории.
Гвоздика голландская (Dianthus caryophyllus)
Вот журнал «Цветоводство» №5 за 1978 год сообщает, что в Херсоне изобретен станок для изготовления декоративных скрепок для ремонта чашечек гвоздик. Скрепка представляет собой зеленый лепесток на проволоке, который накладывают на чашку и ремонтируют цветки даже на корню. Производительность приспособления 230000 скрепок в год. Растрескивание чашечек гвоздики происходит во многих хозяйствах и вызвано огрехами в агротехнике. Однако ГОСТ 18908.3-73 'гвоздика ремонтантная ' допускает реализацию таких цветов сортами экстра, 1 и 2, если они отремонтированы декоративной скрепкой. Не знаю, ремонтируют ли сейчас чашки гвоздик, или просто используют нетреснувшие экземпляры, или употребляют в букет гвоздики, которые не трескаются в принципе — например, гибриды Аллвуда.
Но оставим в покое «спутницу тревог» — это скучное растение коммерческого значения и производится тоннами. Лучше поговорим о наших — лесных, луговых, горных и совсем садовых. Четкие многолетники среди гвоздик многочисленны. И среди них много отечественных, особенно в европейской части России. Любимая травянка (D. deltoides): цветки — мелочь, да еще одиночные, но подкупает их обильная россыпь по зеленому коврику из многочисленных нецветущих побегов. К тому же, она цветет второй раз в конце лета после срезки. Окраски — от дикой розовой до багровой и белой, с кольцами и без.
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Если поискать по лугам и опушкам, то кроме травянки, там не редкость ползучая гвоздика Фишера (D. fischeri) — более мощное сизоватое растение с олиственными стеблями, но без коврика. Ее малиновые цветки — до 2 см в диаметре с крапчатым центром — сидят по 1-2 в рыхлых верхушечных соцветиях. Южнее, в черноземной зоне, встречается гвоздика разноцветная (D. versicolor), которая отличается более узкой чашечкой. Там где есть сосняки и песок, можно встретить пучки сизых игольчатых листьев, из которых торчат тонкие стебли с плотной пачкой цветков на верхушке — это гвоздика Борбаша (D. borbasii). Там же живет и гвоздика песчаная (D. arenarius), которая образует плотные сизые дерновинки из вегетативных побегов с короткими шиловидными листьями.
Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius) Стебли до 20 см высотой с редкими и короткими парными листьями несут по нескольку белых душистых цветков. Края лепестков сильно надрезаны, как бахрома. Самая изящная наша гвоздика, обитающая на опушках и сухих лугах, — пышная (D. superbus), чьи крупные нежно–розовые и душистые цветки рассечены до крайности, хотя фигура подкачала — рыхлый разваливающийся куст из полуполегающих побегов, как цветоносных, так и укороченных со скученными мягкими линейными листьями.
Посещение гвоздик в их природных местообитаниях может оказаться полезным для тех, кто желает видеть их в своем саду. Здесь желающий может обратить внимание на то, что в большинстве своем они предпочитают светлые, сухие и пропесоченные участки с хорошим дренажем: выходы камней, известняков, суходолы, южные луговые склоны. Пожалуй, только такой садовый авторитет как турецкая терпим к некоторому затенению, одобряет полив и щедрые подкормки. Остальные лучше выглядят при спартанском содержании — идут в цвет, а не ботву. Сухое и теплое месторасположение способствует продлению жизни недолговечных видов. Они выпадают зимой по большей части из-за выпревания, к которому с возрастом становятся особо чувствительными.
Но обратимся к рынку. Кроме легко узнаваемой турецкой гвоздики, предпочтение здесь отдается низким компактным растениям — подушечкам для альпинариев или ухоженных цветников. Не пользуется спросом, например, хилая и долговязая гвоздика Кнаппа (D. knappii) — курьез с желтыми цветками. Конечно, необычно, но слишком уж цветки мелкие, а стебли длинные. Гвоздики-подушечки родом, как правило, из гор южной и центральной Европы. Многие из них культивируются под некими именами, но установить, насколько правомочно они ими пользуются, часто не представляется возможным — уж больно затерты в процессе культивирования и без того незначительны видовые различия.
Гвоздика альпийская (D. alpinus) образует низкие плотные дернинки из вегетативных укороченных побегов с узкими и блестящими растопыренными листьями чисто зеленого цвета. Цветки одиночные, ярко-розовые с белым крапом в центре, до 3,5 см в диаметре, есть сорта белые с розовым центром.
Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus) Гвоздика гратианополитанская (D.gratianopolitanus) — низкая, сизая, с узкими торчащими листьями, цветки одиночные розовые до 3 см в диаметре, душистые. Есть сорта более или менее яркие. У схожей с ней гвоздики скальной (D. petraeus) цветки более мелкие, до 2 см в диаметре и могут быть скучены в группы.
Гвоздика монпелийская (D. monspessulanus) — что-то вроде пышной, но более прямая, и лепестки менее сеченые. Гвоздика почтибесстебельная (D. subacaulis) — низкое плотное растение. Листья укороченных побегов длинные и узкие как хвоя, цветоносные побеги с мелкими листьями выносят пары розовых бледных цветков около 1 см в диаметре. Самая душистая из гвоздик — перистая (D. plumarius). В типичном случае она белая или бледно–розовая, что очень красиво при сизых листьях.
Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) В общем, это сильно увеличенный вариант песчаной гвоздики. Обычно в продаже бывают ее гибридные сорта. Среди них — результаты скрещивания с ремонтантной голландской, объединенные под названием гвоздика Аллвуда (D. x allwoodii) в честь селекционера. Это компактные сизые растения, достигающие 60 см высотой, но обычно до 30, с розовыми, красными, белыми, желтыми и лососевыми цветками с зубчатыми лепестками, как правило, махровые. Цветут очень долго, иной раз весь сезон, но не всегда душисты. Примыкают к ним и более сложные гибриды, в родословной которых числятся низкие горные гвоздики, например, альпийская собственной персоной. В принципе, все эти гибриды многолетние, но обычно выращиваются в течение 3-4 лет, после чего перечеренковываются или заменяются новыми растениями.
Вообще, у ряда садовых гвоздик количество прожитых лет определяется скорее не их биологией, а агротехникой. Вот бабушкина гвоздика бородатая, или турецкая (D. barbatus) — обитательница деревенских палисадников, живет вольготно, самостоятельно пересевается и не хранит чистоту сорта — что получится, то и красиво.
Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus barbatus) Действительно, разнообразие вариантов бесконечно. Цвета — от белого до темно-пурпурового, окраска то ровная, то двуцветная — с концентрическими кругами и крапинами в центре. Есть сорта с переизбытком антоциана, произведенные от краснолистной разновидности (var. nigrescens), например, шоколадный с багровым стеблем и коричневатым листом 'Sooty'. По правилам агротехники ведется как двулетняя культура, но если оставить в небрежении, то может образовывать многолетнюю куртинку с укореняющимися побегами. Такое иной раз случается в старых парках, где среди редкой и светлой травы она живет самостоятельно с незапамятных времен.
Или гвоздика китайская (D. chinensis). Ведется как однолетняя культура, хотя в принципе может перезимовывать. Только дело в том, что цветет на второй год уже хуже. Дикая форма имеет небольшое соцветие из розовых с красным центром цветков и растопыренные ланцетные листья. Сорта этой невысокой — до 20 см — компактной гвоздики, большею частью произведенные от разновидности Хеддвига (var. Heddewigii), имеют цветки простые и махровые, до 5 см в диаметре, окрашенные ярко и разнообразно. Ее гибриды с бородатой, украшенные более широкими щитками-соцветиями и ярко-зелеными листьями, тоже культивируют как однолетники. Представителей этой группы часто предлагают в горшках, где им самое место.
Обычный способ размножения гвоздик — семенной. Проблем при этом не возникает. Сеют весной в грунт, зацветают растения на второй, а то и в первый год, особенно при выращивании через рассаду. Но если очень хочется сохранить понравившуюся расцветку какого-нибудь сорта, придется прибегнуть к делению или черенкованию.
Гвоздики легко размножить семенами Пристроить гвоздику в цветник — нехитрое дело, лишь бы ей там понравилось. Компактные куртинки хороши весь сезон даже без цветков. Высокие с длинными стеблями — типа Борбаша или Кнаппа — видны только во время цветения, а потом теряются в гуще более пышных соседей. Турецкая — самая заметная, после отцветания портит вид своими коробочками, ее придется срезать. Если кто-нибудь помешается на систематике и вздумает создать цветник из одних гвоздичных, то он вполне преуспеет в этом деле. Коврики зеленой травянки, серебристой ясколки, например, войлочной (Cerastium tomentosum), подушки голубой перистой и схожих с ней видов, пучки аренарий (Arenaria). Дальше куколь (Agrostemma githago), смолка (Viscaria vulgaris), совсем на заднем плане — гвоздика турецкая и зорька (Lychnis chalcedonica). Вдали мощные мыльнянки (Saponaria officinalis) махровые и простые, нуждающиеся в ограничителях расползания. Вразбивку стоят ажурные и пышные шары качима (Gypsophila), хорошенькие смолевки-хлопушки (Silene vulgaris) с ближайшей опушки. То там, то сям возникает двулетняя гвоздика армерия (D. armeria), которая пересевается самостоятельно. Белый, алый, все оттенки от светло-розового до темно-пурпурового, ярко-зеленый, серебристый и голубой — почти все цвета (кроме синего) будут охвачены. Даже желтый предоставят сорта Аллвуда и гвоздичка Кнаппа. Расцвет этого сборища придется на июнь-июль, хотя отдельные гвоздики, смолка, аренарии зацветают уже в мае. Осень в таком цветнике будет отмечена перманентным куколем и вторичным цветением опять же некоторых гвоздик среди неувядающего качима.
Читайте также:
Гвоздика — цветок Зевса
Гвоздика травянка
За что я люблю гвоздику турецкую
Цветы из розовой сказки — гвоздика многолетняя
Оставить комментарий