Далее:

Как загореть без солнца и солярия: 5 способов

Как загореть без солнца и солярия: 5 способов
Фото:
Разные виды автозагара, добавки, стимулирующие выработку меланина, или уколы меланотана — средств для искусственного загара много. Поэтому важно выбрать способ, который не только подарит красивый оттенок кожи, но и не принесёт никаких негативных последствий.
Автозагар: что такое и как он работает
Главная альтернатива загару на солнечных пляжах или в солярии — автозагары. Активный ингредиент — соединение дигидроксиацетон (DHA). DHA — натуральное вещество, его получают из сахарного тростника или сахарной свёклы. Дигидроксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами поверхностного слоя эпидермиса, не проникая в дерму и тем более в кровь. В результате происходит выработка меланоидинов — веществ, похожих на меланин, что вызывает потемнение кожи. В зависимости от количества нанесённого средства и концентрации DHA в нём степень загара варьируется от светлого до тёмно-коричневого оттенка.
Такой загар держится от одной до двух недель, не смывается водой, а удаляется в результате естественного процесса отшелушивания кожи. Скрабы и средства с кислотами ускоряют процесс эксфолиации, тем самым сокращают срок «жизни» загара. Фото: shutterstock.com DHA считается безопасным для использования в косметических целях и вызывает аллергическую реакцию в редких случаях. Автозагары с дигидроксиацетоном не имеют противопоказаний, беременные и кормящие женщины тоже могут их использовать без вреда для здоровья.
Важно помнить: использование автозагара не исключает необходимости защиты от солнца. Даже если вы выглядите загорелым, вам нужно пользоваться солнцезащитными кремами.
У автозагаров есть несколько минусов. Во-первых, их непросто наносить равномерно, трудно добиться загара без пятен и разводов. Надо учитывать и другой фактор: на лице роговой слой кожи заметно тоньше, а вот на коленях и локтях толще, поэтому возможна разница в цвете. Во-вторых, многие средства вызывают специфический запах, который сложно маскируется другими ароматами.
Моментальный загар в студии
Студии моментального загара помогают решить главную проблему — неравномерное нанесение. В большинстве студий используются лосьоны на основе DHA, ещё в их состав включают коэнзим Q10, различные витамины и натуральные компоненты, которые не только придают красивый оттенок коже, но и увлажняют её.
Важно не распаривать и не скрабировать кожу за 8—10 часов до процедуры, чтобы лосьон не забил поры. Фото: shutterstock.com
Ускорители загара
Ускорители (акселераторы) загара усиливают выработку меланина кожей. Чаще всего в состав таких средств входит аминокислота тирозин. Но до сих пор нет доказательств эффективности и безопасности подобных средств.
Таблетки для загара
Главные активные ингредиенты таблеток — каротиноиды. Это натуральные антиоксиданты из овощей и фруктов. Каротиноиды накапливаются в коже и влияют на её цвет. Исследования показали: бета-каротин из моркови или ликопин из помидоров защищают кожу от ультрафиолетового излучения — как естественного, так и искусственного. Но эффект фотозащиты и окрашивание кожи проявляются только через несколько недель постоянного приёма каротиноидов. Есть опасность переборщить с их количеством и получить жёлто-оранжевый пигмент кожи.
Бета-каротин и ликопин лучше получать из натуральных источников — овощей и фруктов. В ходе исследования выяснилось: высокие дозы синтетического бета-каротина повышают риск развития рака лёгких среди курильщиков. Это ставит под сомнение потенциальную пользу такого вещества.
Ещё один популярный ингредиент подобных таблеток — кантаксантин. Это природный каротиноид, который одобрен в качестве красителя для пищевых продуктов. Главный эффект от его приёма — окрашивание пигмента кожи в оранжево-коричневый цвет. Но Американская ассоциация по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запретила использовать кантаксантин в качестве таблеток для загара из-за их побочных эффектов. Среди них: желудочно-кишечные расстройства, крапивница, гепатит, разрушение сетчатки глаза и потенциально апластическая анемия — серьёзное заболевание крови. Фото: shutterstock.com
Уколы для загара
Среди бодибилдеров популярны инъекции, которые придают коже оттенок загара. Чаще всего применяется препарат меланотан I или меланотан II — синтетические аналоги альфа-меланоцитстимулирующего гормона (α-MSH). Этот гормон играет важную роль в пигментации кожи и волос. Изначально исследования касались вопросов эректильной дисфункции, но все они были остановлены.
В продаже всё равно можно найти порошки и растворы для инъекций, которые позиционируются как эффективные средства для загара. Многие сайты указывают, что похожий препарат, содержащий другой аналог этого гормона, разрешён для продажи и имеет доказанную эффективность. Это действительно так. Существуют лекарства с афамеланотидами, которые направлены на лечение редкого кожного заболевания, связанного с чувствительностью к солнцу — эритропоэтической протопорфирии.
Эти препараты содержат разные активные вещества. Меланотан I и II — нелицензированные и непроверенные средства. Они могут вызвать много негативных эффектов, включая риск развития рака кожи. Статьи по теме Как солнцезащитный крем помогает сохранить молодость Можно ли загорать на солнце Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца Можно ли ходить в солярий зимой
Оставить комментарий