Далее:

В США пообещали показать ледоруб, которым убили Троцкого‍

Орудие убийства Троцкого впервые покажут публике
Фото:
Однако 12 лет назад корреспонденту «РГ» показывали аналогичный экспонат в Мехико. Там, в южной части города, в хорошо охраняемом доме с высоченным забором, и жил Троцкий. Первое покушение на него, предпринятое по приказу Сталина, не удалось. Группа знаменитого мексиканского художника Сикейроса проникла в дом, изрешетила комнату Троцкого пулями, но тот с женой спрятались под кроватью. Так что Лев Давидович даже не был ранен.
20 августа 1940 года до Троцкого добрался испанский коммунист Рамон Меркадер. Операцией руководили чекисты Павел Судоплатов из Москвы и Наум Эйтингон, добравшийся до Мехико. Рамон сумел обаять секретаршу Троцкого и стал своим человеком в доме. Однажды попросил Льва Давидовича высказать мнение о написанной им статье и, когда тот погрузился в чтение, нанес удар ледорубом по голове Троцкому. Глубина раны -7 сантиметров, но приговоренный Сталиным к смерти прожил еще сутки. Он даже успел приказать охранникам сохранить жизнь нападавшему, чтобы узнать, кто стоит за убийцей.
Не удалось. Меркадер был схвачен, посажен на 20 лет в тюрьму. Но ни намеком не выдал, чье задание выполнял под чужим именем. Несмотря на все старания НКВД обменять его или хоть как-то облегчить участь, отсидел в тюрьме немыслимо сурового режима ровно два десятилетия. Рассказывают, что даже в годы Великой Отечественной в Мехико из Москвы была послана специальная группа, но и ей не удалось вызволить Рамона.
Сразу после освобождения Меркадер вылетел в Гавану, где был обласкан Фиделем Кастро, а затем поселился в Москве. В 1960-м году Рамону Меркадеру было присвоено, пусть и на чужое имя, звание Героя Советского Союза. И люди постарше помнят, как появлялся в московском доме журналистов немолодой человек со Звездочкой, которую носить ему, между прочим, категорически запрещалось. История Рамона Меркадера обросла немыслимыми подробностями. О нем и об убийстве Троцкого сняты популярнейшие фильмы. А уж о ледорубе нарассказано столько. Сам Меркадер объяснял: он часто пользовался ледорубом, снимая часовых генерала Франко во время гражданской войны в Испании. Да и пронести его незаметно в дом под плащом было довольно просто.
Теперь утверждается, что окровавленный ледоруб несколько лет оставался в хранилище вещественных доказательств в Мехико. Затем его якобы выкрал сотрудник тайной полиции Альфредо Салас. Спустя многие годы его дочь Ана Алисия рассказала журналистам, что 40 лет хранила «для потомков» орудие убийства под своей кроватью. А в 2005 году выставила на продажу, честно признавшись, что от сделки рассчитывает получить хорошую прибыль.
Внук Троцкого Эстебан Волков неоднократно требовал, чтобы Салас пожертвовала ледоруб музею, расположенному в доме Троцкого в Мехико. Но запрашиваемую Аной Алисией сумму музей якобы не собрал.
А сегодня британские журналисты уверены, что подлинный ледоруб станет экспонатом Международного музея шпионажа в Вашингтоне. Сейчас экспозиция переезжает в новое здание, которое откроет двери в 2018-м. По словам собственников музея, коллекция, помимо ледоруба, будет пополнена еще несколькими тысячами новых экспонатов. Однако как раз в 2005 году один из авторов этой статьи был в командировке в Мехико. Вспомнил о том, что именно в этом городе убили Троцкого. Найти музей оказалось проще простого. Там провели в комнату, где убили Троцкого. Показали и ледоруб под стеклом со словами: «Это тот самый!» К сожалению, экспонат не сфотографировал. Кто ж знал, что показывают предмет с загадочной историей?
Мелтон отказался сказать, сколько заплатил за ледоруб
Так кто прав? Где сейчас находится «тот самый» ледоруб? В Вашингтоне продолжают настаивать на том, что у дочери Саласа исторический экспонат в итоге купил частный коллекционер из США Кит Мелтон. Он же является автором книг по истории шпионажа и одним из учредителей Международного музея шпионажа.
Мелтон отказался сказать, сколько заплатил за ледоруб. Но особо подчеркнул, что несколькими способами проверил экспонат на подлинность прежде, чем выписать чек. Он также утверждает, что на приобретенном им экспонате есть отпечаток пальца убийцы.
Оставить комментарий