Далее:

10 лучших сыров мира

10 лучших сыров мира
Фото:
Все сорта сыра имеют собственный вкус и запах. Но у одних он весьма посредственный, из-за чего большинство таких сыров взаимозаменяемы, другим же даже при всем желании невозможно найти замену, поскольку они обладают уникальным вкусом и особым ароматом. Их невозможно спутать ни с какими другими сырами и приходятся они по вкусу буквально всем. Рецепт этих сыров хранится в строжайшем секрете, а у себя на родине они являются предмет национальной гордости. Мимо этих 10 величайших сыров из разных стран мира не сможет пройти ни один гурман, не говоря уже о том, чтобы устоять и не попробовать хотя бы кусочек.
— Фета, Греция —
На его родине Фетой называют только тот сыр, который был производен в Фессалии, Македонии, Лесбосе, Фракии, Пелопоннесе и в центре материковой Греции. Все остальное причисляют просто к «белому сыру». Сыр из овечьего и примеси козьего молока созревает не менее 3 месяцев. Фета имеет плотную текстуру и соленый вкус, который при желании можно сгладить, замочив сыр перед использованием в минеральной воде.
— Камамбер, Франция —
Мягкий, жирный сыр из коровьего молока, покрытый снаружи корочкой с белой плесенью. Производить Камамбер начали в 1791 году, но оригинальная рецептура сыра, каким мы его знаем в наши дни, появилась в 19 веке. Самой лучшей разновидностью Камамбера считается Le Châtelain, вкус которой подобно хорошему вину со временем становится только лучше.
— Котиха, Мексика —
Для приготовления этого сыра требуется от 3-х до 12 месяцев. Котиха бывает двух видов: Эль Кесо Котиха де Монтана — твердый, ломкий и соленый сыр; Тахо — мягкий, менее соленый, жирный. Причем первый производят строго с июля по октябрь из молока коров, которые питаются сочной травой, выросшей в период дождей. Свежеприготовленная Котиха имеет мягкую текстуру, но по мере созревания сыра она становится более плотной и рассыпчатой.
— Чеддер, Англия —
Чеддер известен своим ореховым, слегка острым и кисловатым вкусом. Сыр изготавливают из цельного пастеризованного или сырого молока. Созревать Чеддер может от 9 до 24 месяцев. В зависимости от выдержки выделяют 4 разновидности сыра: молодой, зреющий около 3-х месяцев; чеддер средней зрелости, возрастом 5—6 месяцев; зрелый чеддер, созревающий 9 месяцев; очень зрелый 15-месячный чеддер и винтажный чеддер, выдерживающийся от 18 месяцев и больше.
— Гауда, Голландия —
Согласно статистике, более 50% населения Земли регулярно употребляет Гауду. Твердый сыр из коровьего молока отличается мягким вкусом, который с возрастом становится насыщенным. По степени зрелости различают несколько разновидностей Гауды. Наиболее популярные из них — молодая, сроком созревания около 4 недель; Belegen, выдержанная 16-18 недель, и Overjarige сроком созревания от 1 года до 3 лет. Молодой сыр Гауда хорошо сочетается с пивом, в то время как выдержанный превосходно дополняет вино.
— Хустхалсост, Швеция —
Полутвердый сыр, который производится из цельного коровьего молока. Название сыра переводится как «домашний сыр», поскольку в былые времена его изготавливали в домашних условиях. Рецепт сыра насчитывает несколько сотен лет. Хусхалсост защищен европейским знаком «TSG» (Traditional Speciality Guaranteed). Это один из самых продаваемых сыров: ежегодно только сами шведы съедают более 15 000 тонн.
— Манчего, Испания —
Этот твердый сорт сыра производится из пастеризованного овечьего молока овец породы манчега только в Кастилии. Период созревания сыра может варьироваться от 3-х до 12 месяцев. В зависимости от этого меняется вкус сыра, текстура и степень зрелости. Так, различают сорта Семи Курадо, Курадо и Вьехо. Молодые сорта обладают фруктовым ароматом, у выдержанных преобладают сладкие нотки.
— Пармиджано-Реджано, Италия —
Это сорт твердого сыра долгого созревания с ломкой текстурой и пикантным послевкусием. Для вызревания Пармиджано-Реджано требуется от 18 месяцев до 3-х лет. Сыр универсален, поэтому может использоваться как самостоятельное блюдо, в качестве аккомпанемента к напитку по вашему выбору, а также в различных блюдах. Пармиджано-Реджано имеет высокое содержание кальция и даже был включен и в рацион космонавтов Международной космической станции.
— Эмменталь, Швейцария —
Эту визитную карточку швейцарской кухни легко можно узнать по красивым отверстиям, напоминающим мышиные ходы. Сыр из коровьего молока обладает характерным сладковатым, фруктовым вкусом, который вписывается и в классический бутерброд, и отлично дополняет бокал вина.
— Монтерей Джек, Америка —
Рецепт этого мягкого сыра из коровьего молока принадлежит монахам из Монтерея. По текстуре сыр похож на Чеддер. Вызревает сыр минимум 1 месяц, максимум — 6. Самый выдержанный сорт называется Драй Джек и несколько напоминает Пармиджано-Реджано.
Оставить комментарий