Далее:

Лучше поздно, чем никогда. Как начать заниматься спортом после 40 лет

Лучше поздно, чем никогда. Как начать заниматься спортом после 40 лет
Фото:
Вести активный образ жизни и избавляться от болезней не только с помощью таблеток, но и через спорт, можно в любом возрасте. Разобраться в том, как правильно начинать и подбирать тренировки, если последний раз вы занимались физкультурой в школе пару десятков лет назад, нам помог ведущий оздоровительных и реабилитационных тренингов Дмитрий Агеев.
Приучить организм
«Любой разумный специалист использует в своей работе основной принцип «не навреди», — рассказывает Дмитрий. — И если вы не занимались спортом до 40 лет, то нужно плавно повышать нагрузки, чтобы организм успел перестроиться: печень научилась перерабатывать молочную кислоту, а гормональная система — адекватно реагировать, тогда ваши начинания не закончатся после первого дня сумбурной активности. Если вопрос стоит о самостоятельных занятиях или в принципе выборе направления, нужно понимать, что спорт — это работа костно-мышечного аппарата, управляемая мозгом посредством нервных импульсов. И какой бы светлый ум у вас не был, если нечем управлять, то нужно начинать с малого и увеличивать количество рекрутируемых мышц. А уж если мышцы болят, суставы скрипят, щелкают, и находиться в своем теле дискомфортно, то нужно прежде приходить к состоянию мышечной достаточности».
Для достижения той формы, в которой спорт будет точно показан, существует множество практик, как зарубежных, так и российских.
Калланетика
Комплекс упражнений на основе йоги, направленный прежде всего на сокращение и растяжение мышц, появился в Америке в 70-е годы и был разработан путешественницей Кэллан Пинкни.
Плюсы: при выполнении упражнений комплекса задействуются абсолютно все мышцы тела. Поэтому, если заниматься калланетикой регулярно, велика вероятность получить в качестве бонуса ускорение обмена веществ, а вместе с ним и коррекцию фигуры. Для занятий не нужно специального оборудования.
Минусы: как и почти у любого спорта, существует ряд противопоказаний. Среди них есть и такое распространённое заболевание, как бронхиальная астма. К тому же, калланетика является коммерческим продуктом, поэтому обросла множеством мифов, например, о том, что якобы превосходит по нагрузке шейпинг и аэробику. Поэтому непрофессионалу, решившему заниматься по видеоурокам, будет сложно найти толковую программу для тренировок.
Пилатес
Особая фитнес-методика была разработана Йозефом Пилатесом. Она появилась в начале прошлого века, но стала популярна только в XXI. Акцент в ней сделан на взаимодействие тела и разума, что подразумевает осознанное выполнение упражнений с концентрацией на мышцах и дыхательном ритме.
Плюсы: помимо тонуса для всего организма и ускорения обмена веществ, пилатес поможет бороться со стрессами — за счёт «сознательной» составляющей. Вероятность травм сведена к минимуму, поэтому система рекомендуется для всех возрастных групп, не имеющих особой подготовки. Из спортивного инвентаря, опять же, понадобится только коврик.
Минусы: для похудения или повышения выносливости лучше выбрать другую методику — в этом пилатес не эффективен. А ещё вам, скорее всего, понадобится опытный инструктор: в таких упражнениях очень важна правильность выполнения, поэтому разобраться самостоятельно будет нелегко.
Цигун
Традиционные китайские упражнения созданы на основе буддийских практик. Сейчас их чаще всего используют именно в оздоровительных целях.
Плюсы: существует множество форм цигуна, он включает и динамические, и статические, и медитативные практики. Поэтому можно подобрать для себя самую удобную методику.
Минусы: упражнения, созданные из смеси религии, йоги и боевых искусств монахов — сложно поддающаяся изучению вещь.
Целый раздел медицины изучает влияние физических упражнений на реабилитацию пациентов и профилактику различных заболеваний. В него входят даже педагогические методики, например, выработка уверенности в своих силах.
Плюсы: по сравнению с цигуном, здесь почти всё наоборот: система отлично изучена и обещает вам эффект при условии правильного подхода. ЛФК существует для максимально широкого спектра людей: она показана даже после инсульта для реабилитации.
Минусы: всё-таки ЛФК рассчитана преимущественно на людей с серьёзными заболеваниями. Поэтому, если у вас их нет, то лучше выбрать другую методику с большей нагрузкой, которая позволит вам быстрее подготовить тело к настоящим спортивным тренировкам.
Кинезитерапия по методу Бубновского
Одна из форм ЛФК отличается тем, что двигаться в ней нужно через боль, то есть напрягая именно болезненные суставы и мышцы. Это позволит победить недуг.
Плюсы: самый лучший выбор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это не просто упражнения, а целая терапия, которая позволит вернуться к полноценной жизни. К тому же, в основе кинезитерапии лежит факт, что мышечная работа воздействует абсолютно на все системы организма. Так что положительное влияние на окружающие органы и ткани вам будет обеспечено.
Минусы: приятного в этой методике, конечно, мало. К тому же, вам понадобится тренер, который подскажет, как правильно выполнять упражнения, что крайне важно в кинезитерапии: даже небольшая ошибка может привести к ухудшению состояния и только затруднить борьбу с болезнью.
Изотон
Система разработана в 1992 году в институте физической культуры (ныне ГЦОЛИФК) профессором В. Н. Селуяновым. Сам автор называл её «оздоровительным бодибилдингом» — то есть «строительством» тела, его гармоничным развитием.
Плюсы: отечественная методика, незаслуженно отодвинутая на второй план зарубежными практиками. По эффективности она не уступает йоге, поскольку также задействует и тело, и дух. К тому же, её эффективность уже доказана временем.
Минусы: людям в острой стадии заболеваний и хроникам, увы, придётся воздержаться от этой системы. А тем, кто не имеет физической подготовки, начинать придётся с упражнений локального характера, и выходить на полноценные тренировки только спустя какое-то время.
Жизнь только начинается
После того, как организм будет готов к любым тренировкам, можно давать ему полноценную физическую нагрузку. После 40 лет это делать даже удобнее, чем в молодости — несмотря даже на травмы и возможности организма.
«Если человек вообще по жизни активный, то все зависит от возможностей по времени и обстоятельств, — рассказывает челябинка Валентина Андреева, ведущая активный образ жизни в свои 64 года. — В 20-30 лет маленькие дети предполагают ограничения по времени, и спортом занимаешься, если это так можно сказать, эпизодически. Например, садишь сына на багажник велосипеда и показываешь ему мир. Или вырываешься на лыжах покататься, цепляешь его к палкам и едешь с горы и т.п. А после 40, когда дети подросли, и муж не дает засохнуть, можно и «поактивничать». Лыжи, велосипед, бассейн и не многодневные походы в нашей семье всегда приветствовались, и дети тоже подключались. Активность не падает, а наоборот! Травма в 53 года (перелом шейки бедра) подпортила настроение и возможности. Была паника, но ненадолго. Когда стало понятно, что велосипед и лыжи остались возможны, и этому не мешает травма, всё возобновилось. Надо слушать себя и, иногда через силу, подниматься с насиженного места. Как говорит мой муж (и я с ним согласна) — если тебе просто лень, то это уже старость».
В любом случае, здесь отлично работает поговорка «лучше поздно, чем никогда». Но и откладывать в долгий ящик не стоит, иначе реабилитация может существенно затянуться.
Как понять, что нужна реабилитация (советы персонального тренера Д. Агеева):
в положении стоя, наклонив голову в сторону, вы не можете достать ухом до плеча;в положении стоя, наклонив голову вперед, вы не можете достать подбородком груди;из положения стоя, ноги прямые на ширине плеч, вы не можете достать пола, наклонившись;если есть жалобы на боли в коленном, тазобедренном, плечевом суставах, спине;если у вас проблемы с давлением, реакция на погодные изменения, повышенный сахар.
Оставить комментарий