Далее:

Время охоты. Какие грибы можно собирать в Белгородской области

Время охоты. Какие грибы можно собирать в Белгородской области
Фото:
Прошли дожди, началась осень, и погода благоприятствует грибникам-любителям. «АиФ-Белгород» выяснил, какие грибы можно собрать в регионе, и как ими не отравиться.
ГрибыГде растут Грибные местаБелые грибы В дубравах, смешанных лесах
Борисовский р-н: дубравы возле санатория «Красиво», леса в районе села Стригуны, Дубовые леса за Бирючом по трассе на Россошь
ПодберёзовикиВ лиственных и смешанных лесах
Леса Белгородского и Шебекинского районов
ПодосиновикиВ лиственных и смешанных лесах
Леса Валуйского, Шебекинского, Белгородского районов
МаслятаВ сосновых лесах
Новотаволжанский сосновый бор
ЛисичкиВ сосновых и смешанных лесах
Леса Шебекинского и Грайворонского районов
РыжикиВ сосновых и смешанных лесах
Хвойные леса Шебекинского, Валуйского районов
СыроежкиВ сосновых и смешанных лесах
Встречаются практически во всех лесах региона
ОпятаВ сосновых лесах
Хвойные леса на всей территории региона
Пришла пора
Маслята, опята, лисички, сыроежки, подосиновики — на самых разнообразных грибных форумах масса рекомендаций — где, в каких уголках Белгородской области искать самые вкусные грибы. Поскольку все грибы очень любят влагу, собирают их как раз в такую погоду, как сейчас.
Напомним простые правила сбора грибов. Срезайте их ножом, а не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. После того, как гриб срезан, уточните, червивый он или нет — немного срежьте ножку, если видны маленькие дырочки — гриб плохой.
Нельзя забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Поэтому новичкам лучше отправляться на поиски вместе с опытным грибником, который знает отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе берите только молодые и здоровые грибы, а как только принесёте их домой, сразу переработайте, не оставляя на следующий день. И тогда вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.
Причины и симптомы отравлений
Любителям грибов управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщает, что в 2017 году было зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими. Причиной отравления в одном случае стало употребление в пищу приготовленных в домашних условиях замороженных дикорастущих грибов, собранных осенью 2016 года в лесополосе Белгородского района. Во втором случае причиной отравления послужило употребление в пищу консервированных в домашних условиях дикорастущих грибов. Один из пострадавших поел неизвестных грибов, купленных у частного лица возле Центрального рынка.
Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к нему дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов в виде сильных болей в животе, диареи, судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. А вот при употреблении в пищу красных мухоморов уже через 1,5-2 часа начинается рвота, понос, боли в животе, отмечается спутанность сознания.
Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.
Правила просты!
Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной их термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов.
Грибы нужно варить не менее часа, и только потом обжаривать. Кладут грибы в кипяток. Чтобы удалить лесной мусор перед тем, как варить грибы, можно замочить их в подсоленной воде. А если вы сомневаетесь в качестве грибов, для безопасности добавьте в кастрюлю к грибам очищенную луковицу: по мере варки она не должна поменять цвет. Если же луковица стала с синим отливом, значит в кастрюле есть ядовитый гриб.
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:
не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.при отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
Оставить комментарий