Далее:

Как сохранить перец до самой зимы

Как сохранить перец до самой зимы
Фото:
Сладкий и горький перец — желанные овощи на нашем столе. Они не только вкусны, но и содержат множество полезных витаминов.
Болгарский перец
Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Можно, конечно, по-разному заготовить его: замариновать, засолить, консервировать в масле. Однако ничто не мешает сохранить перчики из своего урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше.
Какой перец подходит для храненияПосле сбора болгарского перца с грядки его необходимо хорошенько промыть и как следует высушить. Я знаю, что многие не моют, а протирают тряпочкой, утверждая, что так он дольше хранится. Не могу с этим ни согласиться, ни опровергнуть. Скажу только, что у меня мытый и протертый хранились одинаковое количество времени.
У перца есть 2 этапа спелости:
Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.
Техническая спелость перца
Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.
Ботаническая спелость перца
Как сохранить болгарский перецГоворить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но заготовки в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.
Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках.
Главное условие при хранении болгарского перца — это влажность воздуха около 80-90% и температура 0…+2 °С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.
Хранение перца в ящиках
Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящикахЯ оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.
Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиямиДругой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.
Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями
Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящикахЧаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.
Заморозка спелого болгарского перцаА что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни погреба? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки.
Замороженный перец
Итак:
Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.
Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не трескаясь.
Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.
Как хранить перец острый стручковыйВ отличие от болгарского перца, острый перчик чили на хранение обычно берется биологической спелости. Он содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает перцу долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе.
Острый перец в процессе созревания
Но из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным. Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства.
Сушка в пучках или на веревочкеЯ срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку.
Сушка острого перца в пучке
Я считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.
Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.
Сушка в электросушкеВ электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!
Сушёные перцы чили в банке
В любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.
С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца.
Оставить комментарий