8 неожиданных блюд, которые можно приготовить на гриле

Функции современных плит столь разнообразны, что на них можно приготовить блюдо любого типа и уровня сложности. Пожалуй, единственной опцией, которой им недостает, является волнующий дымный аромат. Тут на помощь может прийти специальная пушка-коптильня, но в летний сезон можно обойтись без нее, просто переместив любимые блюда на гриль. Прямо на углях, а точнее на решетке над ними, прекрасно получаются не только стейки и рыба. На огне можно приготовить много других разнообразных блюд, причем как целиком, так и частями, придав отдельным ингредиентам аромат дыма. Вот 8 наших любимых блюд, которым отлично подходит гриль. — Помидоры с бурратой — Ингредиенты на 4 порции: 1 ломтик деревенского хлеба 4-5 ст.л. оливкового масла 3 незрелых помидоров, нарезать 1-см. кусочками 1 ст.л. красного винного уксуса 230 гр. сыра буррата или моцарелла, разорвать на куски 1 чашка листьев кинзы Свежемолотый черный перец Морская соль хлопьями Нарезанные листья базилика для украшения Приготовление: Разогреть гриль. Хлеб смазать оливковым маслом и обжарить на среднем огне до четких подпалин. Смазать помидоры с обеих сторон маслом и обжарить до мягкости и легких подпалин, около 4 минут с каждой стороны. Переложить на тарелки и сбрызнуть уксусом и 1 ст.л. масла. Приправить кошерной солью и перцем, сверху выложить буррату. Полить маслом и посыпать морской солью. Украсить листьями базилика. — Артишоки — Ингредиенты на 4 порции: 10 беби артишоков, верхние и внешние листья удалить, разрезать артишоки вдоль пополам 1 лимон, разрезать пополам 2 ст.л. оливкового масла Кошерная соль и свежемолотый черный перец Щепотка алеппского перца Мелко тертый пармезан (для подачи) Приготовление: Подготовить гриль, создать средне-высокий жар. Натереть артишоки половинкой лимона. Выжать сок из второй половинки лимона в кастрюлю с кипящей водой и варить артишоки 5 минут. Осторожно поместить артишоки на гриль, срезанной стороной вверх. Жарить, пока низ не подрумянится, около 3 минут; перевернуть и жарить, пока другая сторона не подрумянится, около 3 минут. Выложить артишоки на блюдо и перемешать с маслом; приправить солью и перцем. Посыпать перед подачей алеппским перцем и пармезаном. — Тофу — Ингредиенты на 4 порции: 400 гр. экстра-твердого тофу, слить воду, разрезать на 8 частей каждый 1 ч.л. семян кумина 1 чашка свежих листьев петрушки 1/2 чашки свежих листьев кинзы 2 ст.л. свежих листьев орегано 1/2 чашки оливкового масла 2 ст.л. красного винного уксуса Кошерная соль, свежемолотый перец Масло растительное (для гриля) Хлопья морской соли Приготовление: Застелить противень 2-мя слоями бумажных полотенец, сверху выложить одним слоем тофу. Сверху положить еще два слоя бумажных полотенец. Придавить тофу тяжелой неглубокой сковородой или формой для выпечки. Дать постоять 15 минут. Переложить тофу в форму для выпечки. Тем временем обжарить семена кумина в небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до появления аромата, около 2-х минут. Смешать петрушку, кинзу и орегано в комбайне до консистенции мелкой крошки. При включенном двигателе добавить оливковое масло и перемешать. Выложить смесь трав в небольшую миску, добавить уксус, приправить кошерной солью и перцем. Полить чимичурри тофу, накрыть и поставить в холодильник по крайней мере на 1 час. Разогреть гриль до средне-высокой температуры, слегка смазать решетку. Положить тофу на гриль и жарить, часто переворачивая, пока он не обуглится, около 5 минут с каждой стороны. Выложить тофу на тарелку. Перед подачей полить чимичурри и посыпать семенами кумина и хлопьями морской соли. — Баба гануш — Ингредиенты на 4 порции (около 2 чашек): Оливковое масло 1,4 кг. летнего сквоша или цукини 2 ст.л. свежего лимонного сока 1 ст.л. тахини 1/2 зубчика чеснока, мелко натереть Кошерная соль и свежемолотый черный перец Сумах, затар, хлопья красного перца или перец алеппо, обжаренные на гриле лепешки для подачи Приготовление: На гриле создать средне-высокий жар. Слегка смазать решетку маслом. Обжарить сквош, время от времени переворачивая, пока кожица не обуглится и мякоть не станет нежной, 25-35 минут. Дать немного остыть. Разрезать пополам сквош, положить в дуршлаг, установленный над миской, и оставить стекать по крайней мере 15 минут или до 1 часа; слить жидкость. Измельчить мякоть вместе с лимонным соком, тахини и чесноком в кухонном комбайне до получения однородной массы; приправить солью и перцем. Полить баба гануш маслом и посыпать пряностями по вкусу. Подавать с лепешками. — Брускетта алла капрезе — Ингредиенты на 4 порции: 4 ломтика хлеба 4 ст.л. оливкового масла 2 чашки нарезанных помидоров 2 ст.л. красного винного уксуса Свежемолотый черный перец 1 чашка листьев базилика, разорвать 1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры 110 гр. свежей моцареллы, разорвать на кусочки Кошерная соль Приготовление: Подготовить гриль, создать средне-высокий жар. Смазать обе стороны хлеба 2 ст.л. масла и обжарить до легких подпалин, около 1-2 минут с каждой стороны. Приправить солью, дать остыть. Нагрейть большую чугунную сковороду на гриле. Перемешать помидоры с оставшимися 2 ст.л. масла и готовить, встряхивая часто сковороду, пока помидоры не покроются волдырями и слегка не обуглятся, около 3 минут. Положить помидоры в миску, добавить уксус; приправить солью и перцем. Дать немного остыть. Смешать базилик и лимонную цедру. По вкусу посолить и поперчить. Выложить на хлеб помидоры, моцареллу и базилик. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и подавать. — Цветная капуста — Ингредиенты на 4 порции: 1 большой кочан цветной капусты 6 ст.л. растительного масла 1 кусок имбиря (2,5 см), очистить и натереть 1 зубчик чеснока 1/2 чашки свежих листьев кинзы 2 ст.л. свежего сока лайма Кошерная соль, свежемолотый перец Приготовление: Положить цветную капусту на рабочую поверхность и нарезать стейками — большими соцветиями толщиной около 1 см. Разогреть гриль до средне-высокой температуры и слегка смазать решетку маслом. Полить цветную капусту и зеленый лук 4 ст.л. масла; приправить солью и перцем. Обжарить цветную капусту до мягкости и легких подпалин, 8-10 минут с каждой стороны. Смешать имбирь, чеснок, кинзу, сок лайма и оставшиеся 2 ст.л. масла в кухонном комбайне, разбавить водой, если это необходимо, пока соус не приобретет консистенцию йогурта; приправить солью. Выложить цветную капусту на блюдо. По желанию посыпать семенами кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с чесночно-имбирным соусом. — Рататуй в виде салата — Ингредиенты: 2 средних баклажана (около 450 гр.), разрезать пополам по длине 680 гр. помидоров 450 гр. летнего сквош, разрезать вдоль пополам (можно заменить на цукини) 1 красный перец 8 шт. зеленго лука 3 ст.л. оливкового масла Свежемолотый черный перец 2 ст.л. бальзамического уксуса Кошерная соль Веточки розмарина для украшения Приготовление: Создать на гриле средний огонь. Слегка посыпать солью баклажаны и оставить на 15 минут. Баклажаны промыть и высушить. Положить баклажаны, помидоры, сквош, сладкий перец и зеленый лук на противень и сбрызнуть 1 ст.л. масла; приправить солью и перцем. Жарить овощи, переворачивая время от времени, до мягкости. Выложить их на лист для выпечки. Помидоры, лук, баклажаны и будут готовиться быстрее (2-5 минут); приготовление тыквы сквош и перца займет около 5 минут. Разрезать три четверти помидоров пополам и натереть разрезанной стороной на крупной терке в миску среднего размера (сердцевину и кожу выбросить). Добавить уксус и оставшиеся 2 ст.л. масла; приправить по вкусу солью и перцем. Отложить в сторону. Порезать оставшиеся помидоры и выложить в большую миску. Нарезать остальные овощи, приготовленные на гриле, небольшими кусками и добавить в миску. Полить томатной заправкой и перемешать. Перед подачей украсить розмарином. — Паэлья — Ингредиенты на 8 порций: 2 ст.л. растительного масла 230 гр., нарезать 1-см. кусочками 1 большой лук, мелко нарезать 3 зубчика чеснока, мелко натереть 1 ст.л. томатной пасты 2 ч.л. паприки 1 ч.л. копченой паприки 1 стакан сухого белого вина 3 чашки короткозернистого белого риса Кошерная соль, свежемолотый перец 5 чашек рыбного бульона 12 моллюсков, вымыть щеткой 230 гр. горошка 230 гр. филе белой рыбы без костей, нарезать на 10 частей 230 гр. средних креветок, удалить кишку Приготовление: Создать на гриле средний огонь. Нагреть масло в чугунной сковороде. Обжарить панчетту, помешивая, до коричневого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Добавить лук и готовить, помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Добавить чеснок, томатную пасту и обе паприки. Готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить вино, довести до кипения и варить, помешивая, пока оно почти не выпарится, около 3 минут. Выложить рис и готовить, помешивая, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не станет почти нежным, 8-10 минут. Закопать в рис моллюсков и варить, пока они не начнут открываться, 10-12 минут. Выложить в сковороду креветки и горошек. Накрыть фольгой, довести до кипения и варить, пока рис не станет консистенции аль денте, 8-10 минут. Снять с огня и держать под крышкой еще около 10 минут. Перед подачей выбросить всех моллюсков, которые не открылись.

8 неожиданных блюд, которые можно приготовить на гриле
© Steaklovers.ru