Далее:

Хранение в маленькой квартире: как разместить все необходимое

Хранение в маленькой квартире: как разместить все необходимое
Фото:
В малогабаритных квартирах всегда кажется, что вещей слишком много. Особенно в тех, где нет кладовки: там практически всегда оказывается захламленным балкон, а в коридоре придется стукаться головой об антресоли. Пора это прекратить: рассказываем, как грамотно продумать системы хранения, чтобы перестать спотыкаться о старые лыжи, выходя на балкон.
Времена массивных советских стенок румынского и югославского происхождения, загромождавших пространство, ушли в прошлое. Современная стенка состоит из модулей различной ширины, глубины и высоты, может включать сотню различных предметов, которые легко комбинировать между собой. Это значит, что вдоль одной стены вы сможете уместить все, заполнив ее до потолка открытыми полками, застекленными стеллажами, комодами с глубокими ящиками, где будут спрятаны все нужные вещи.
Встроенный шкаф-купе — удовольствие недешевое, но это очень практично: достаточно один раз заказать гардероб, который будет сделан в соответствии с вашими потребностями — и вопрос хранения одежды будет закрыт. Если выбрать шкаф одного цвета со стенами, это поможет зрительно скрыть сам факт его существования. А вот заказав шкаф с зеркальными дверцами от пола до потолка, вы зрительно расширите пространство — как бы не заблудиться!
Ниша в квартире — необычный архитектурный элемент, с которым часто не знаешь, что делать. Если места в квартире маловато, не стоит тратить это пространство на декор вроде картин или ваз: лучше сделать в этом углублении систему хранения. Застеклите полки — и получится отличный шкаф для посуды, оставьте открытыми — и туда можно поместить небьющиеся вещи, например, книги и журналы.
Совет очевидный, но мы не можем его не дать: любая система хранения должна заполнять всю стену от пола до потолка. Ваша задача — хорошо продумать, что вы сложите на самый верх, что — на уровне груди, а что — в самом низу. Под потолок могут уехать все вещи, которыми вы давно не пользуетесь, но выбросить все равно жалко. Это могут быть винтажные платья вашей бабушки, старые журналы, энциклопедии и прочие предметы, к которым у вас есть чувства.
Мы никогда не знаем, как использовать углы в квартире, так почему бы и там не сделать полки? Особенно это удобно в прихожей — там всегда не хватает места для мелочей, которые можно положить при входе. Правда, здесь есть одна опасность: открытые горизонтальные пространства притягивают ненужные мелочи вроде старых чеков и пакетов.
Еще один удобный вариант хранения — не над, а под. А именно под кроватью: выбирая кровать для спальни, отдавайте предпочтение той, под которой есть удобные ящики для хранения постельных принадлежностей. Они занимают много места — и хорошо, когда за бельем и подушками не нужно далеко ходить. Кстати, если купить специальные вакуумные пакеты для текстиля, можно спрятать под кровать гораздо больше вещей, чем планировалось.
Еще одна хитрость, которую оценили все, кто хозяйничает на кухне, — это рейлинги для утвари и магнитные доски для ножей. Места в ящиках они занимают предостаточно, так почему бы не развесить их на стене? В ванной комнате та же история: мочалки, щетки и даже гели для душа можно разместить вдоль стены.
Оставить комментарий