Далее:

Мужская беременность: правда или ложь?

Мужская беременность: правда или ложь?
Фото:
СодержаниеГермафродитизм и каста неприкасаемыхСиндром высиживания птенцаПричины эмпатической беременности у мужчин
Известный фильм, в котором герой Арнольда Шварценеггера в результате медицинских манипуляций вынашивает младенца, разумеется, относится к области фантастики. Беременность на сегодняшний день — исключительно женское дело. Хотя бывают и исключения.
Гермафродитизм и каста неприкасаемых
Мифы о гермафродитах, способных к самооплодотворению, тоже из области совершенно ненаучной фантастики. Истинный гермафродитизм, врожденная особенность организма, при которой у человека формируются и яички, и ткани яичника, встречается достаточно редко. Примерно у 70% истинных гермафродитов наружные половые органы — мужские, однако внутри брюшной полости есть матка, а в подростковом возрасте начинают расти грудные железы.
Но даже при наличии «двойного набора» репродуктивных органов выросшие мужчинами в социальном смысле гермафродиты, как правило, бесплодны. При этом у многих отмечается наличие нормально сформированных фолликулов, пригодных к слиянию со сперматозоидами, и может наблюдаться подобие цикличных менструаций.
Если человеку с такими особенностями удаляют ткани яичек и проводят реконструкцию органов, то вероятность беременности довольно высока. Но в таком случае он считается женщиной. А может ли наступить беременность без хирургического вмешательства?
Науке действительно известны случаи, когда люди с внешними половыми органами мужчины и внутренним «набором» женской репродуктивной системы вынашивали ребенка без каких-либо оперативных процедур. Отмечено всего несколько случаев, при этом дети рождались с абсолютно нормальными параметрами. Один ребенок из известных акушерам шести родился раньше срока с весом тела в 1500 г, что может быть следствием недостаточно развитой матки у мамы (папы), хотя эта особенность не была выявлена при обследовании.
В Индии существует достаточно обширная и влиятельная каста «неприкасаемых». Хиджры, сообщество, включающее в себя кастратов, трансгендеров и гермафродитов, по разным подсчетам составляют от 50 тысяч до 2 миллионов населения страны. Внутри касты есть свои группы, одну из которых составляют истинные гермафродиты.
В этой группе также отмечены случаи рождения детей, хотя из-за национальных особенностей медицинское обследование исключено и специалистам сложно судить об «истинной» принадлежности к двуполым людей из касты неприкасаемых.
Синдром высиживания птенца
Многие знают о ложной беременности, наступающей у животных, когда собака, например, в течение положенного срока толстеет, у нее набухают грудные железы, период «гнездования» заканчивается почти настоящими схватками, а потом начинается время обожания, вылизывания и защиты пушистой игрушки, войлочного тапочка или любого подходящего по размеру предмета. Ложная щенность — явление в природе не уникальное.
Но что делать, если в период ожидания малыша мужа начинает тошнить по утрам, у него растет живот и отмечается немало иных признаков беременности? Что это за феномен?
Специалисты называют его «синдром кувад», от французского глагола couver: высиживать птенцов. О нем говорят, если близкий беременной женщине мужчина, чаще всего муж или партнер, но иногда — отец или родственник во время гестационного периода испытывает те же неприятные ощущения и гамму переживаний, что и будущая мать. При этом синдром кувад — вовсе не проявление нашей современности, балующей население подробными описаниями всех изменений в организме женщины в «интересный период» и призывающей к сопереживанию и разделению тягот материнства.
Впервые синдром был описан несколько веков назад. Благодаря Френсису Бекону, отметившему в 1627 году этот феномен, мы знаем, что подобные переживания любящих и сочувствующих мужей заканчивались имитацией родов, что помогало женам проходить через родоразрешение быстрее и легче.
Полная клиническая картина такой эмпатической беременности встречается нечасто. Но, по данным опросов и исследований, от 11 до 40% будущих отцов отмечали у себя хотя бы один признак беременности.
В признаки мужской «беременности» входят:
утренняя тошнота; извращение аппетита, желание «солененького», необычных блюд, повышенное чувство голода или наоборот, его отсутствие; резкая реакция на запахи, от отвращения до рвоты; проблемы с кишечником, частые расстройства или затруднения с дефекацией; болевые ощущения внизу живота, иногда настолько сильные, что необходима дифференциация с аппендицитом; тянущие боли в пояснице, боль в зубах, в желудке без физических причин; отеки, прибавка в весе, набухание грудных желез и так далее, практически все симптомы, сопутствующие беременности. Комментарий экспертаЕкатерина Валова, психолог
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, чем же обусловлено возникновение синдрома кувад. Однако выявлено, что его проявления чаще встречаются у мужчин с высоко развитой эмпатией, действительно сочувствующих своим женам, мужьям, испытывающим определенное чувство вины перед матерью и женским полом в целом «за причиняемые родами страдания», тревожащимися за будущее семьи и ребенка и свою состоятельность, а также лицам с истероидной акцентуацией и инфантильностью, демонстративным поведением, неосознанно переживающим, что центр внимания в семье смещается с ее главы на будущую мать.
С точки зрения психики мужчины с эмпатической беременностью нередко бывают значительно более раздражительны и капризны, чем их жены. У них отмечается рост эмоциональной неустойчивости, внутреннего напряжения, депрессивные состояния, чувствительность и плаксивость, бессонница, повышенный эгоцентризм и нетерпимость к чужим точкам зрения, а также послеродовые депрессии в более остром проявлении, чем у среднестатистических отцов. К счастью, большинство симптомов, как физических, так и психических, в 99% случаев заканчиваются появлением на свет выстраданного обоими родителями малыша.
Чаще всего отмечают признаки абдоминального течения синдрома кувад, проявлений со стороны пищеварительной системы: метеоризма, газообразования, колик и желудочных спазмов, явлений нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего наиболее ярко симптоматика проявляется на третьем и девятом месяце беременности женщины. При этом у 30% мужчин все заканчивается с началом родов, еще треть страдает и во время родоразрешения матери ребенка, а оставшиеся могут сопереживать на физиологическом уровне в течение периода восстановления женщины, хотя и на значительно более низком уровне.
Интересно, что с рождением первенца данный синдром не исчезает, а в большинстве случаев затихает, рецидивируя во время последующих беременностей.
Причины эмпатической беременности у мужчин
Примерно до 80-х годов прошлого века считалось, что подобные проявления — признак принадлежности к примитивному обществу с его ритуалами инициации перехода в статус родителя-отца. Однако благодаря многочисленным опросам было выявлено, что и постиндустриальному миру не чужды проявления «мужской беременности». С тех пор возникло немало теорий о причинах подобного состояния будущих отцов, варьирующих от влияния гормонов, выделяемых будущей матерью, до зависти мужа к возможности создать новую жизнь.
Наиболее распространенной являются две теории. Одна базируется на том, что во время беременности мужчины начинают испытывать обширный спектр новых эмоций, в большинстве своем негативных: от тревог за здоровье ребенка и матери до недовольства снижением внимания со стороны жены к их персоне. Что вполне оправдано даже на уровне физиологии, но достаточно сложно воспринимается некоторыми психотипами.
В подтверждение этой теории приводятся и такие факты, как: повышенный уровень эмоциональной неустойчивости и стресс, связанный с изменением статуса, заставляет всех нас испытывать физиологический дискомфорт и изменяет гормональный уровень. Эти два фактора, в свою очередь, могут вызывать вышеперечисленные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, мнимую зубную боль, снижать иммунитет, а также приводить к повышенному выделению гормона кортизола, снижению тестостерона, росту пролактина, гормона, ответственного за лактацию, и накоплению эстрогена в жировых отложениях. Так можно объяснить и растущий живот, и даже набухание грудных желез у мужчин. И да, все ту же плаксивость и раздражительность.
Вторая теория основана на статистических данных исследований, проведенных одновременно на будущих отцах и мужчинах, не вовлеченных в процесс ожидания ребенка и даже не имеющих своих детей. Как выяснилось, действительная разница в физическом состоянии будущих пап и мужчин, не ожидающих ребенка, не так уж велика. Вот только «беременные» мужчины уделяли больше внимания своему самочувствию.
К признакам синдрома кувад, наиболее выраженным у будущих отцов в сравнении с контрольной группой, были отнесены рост массы тела, повышенная тревожность и увеличение частоты простудных заболеваний. При этом выявлена прямая корреляция между такими факторами, как низкий финансовый статус семьи, незапланированная беременность и количество симптомов у мужчин. Что подтверждает в целом теорию о психосоматической природе «мужской беременности»: чем выше неуверенность и больше стрессовых факторов, тем неожиданнее может отреагировать мужской организм на тест с двумя полосками.
Мужская беременность, условно реальная у гермафродитов, или мнимая, относится к разряду феноменов. Если физиологические процессы в организме двуполых людей вполне объяснимы, то психика будущих отцов, страдающая по различным, лицеприятным или не очень причинам, оказывается, может быть довольно хрупкой и требующей дополнительного внимания. Синдром кувад, при всей его недостаточной научной обоснованности, действительно существующее явление. И вполне возможно, что мужчине, которого начинает тошнить по утрам вместе с любимой беременной женой, надо уделять чуть больше внимания и заботы, чтобы выносить будущего малыша почти по-настоящему вместе.
Оставить комментарий