Далее:

Что едят жители Молдовы: топ-5 основных продуктов в рационе молдаван

Что едят жители Молдовы: топ-5 основных продуктов в рационе молдаван
Фото:
КИШИНЕВ, 5 сен — Sputnik. Молоко, яйца и хлеб — самые популярные продукты в рационе питания жителей Молдовы. А рыба и кондитерские изделия пользуются не таким большим спросом. Таковы данные Национального бюро статистики республики.
Так, за год среднестатистический житель нашей страны потребляет 217 литров молока и молочной продукции, 186 яиц и около 117 килограммов хлеба. На четвертом месте в рационе — овощи и бахчевые культуры, которых один житель страны в среднем съедает свыше ста килограммов. Фруктов и ягод на одного человека уходит 49,3 килограмма.
Среднестатистический житель республики за год съедает 47 с половиной килограмма картофеля. Немногим меньше гражданин Молдовы потребляет мяса — 17,1 килограмма. Сахара и кондитерских изделий уходит в год около 18 килограммов, а рыбы и рыбных продуктов — 16,4 килограмма.
Больше мясоедов находится в столице Молдовы. Так на одного кишиневца в год приходится 53 килограмма мясной продукции. Меньше всего животного белка в рационе у жителей северных районов республики — около 42 килограммов.
Хлеб чаще всего едят на севере страны — свыше 116 килограммов на одного человека, а меньше всего — в столице (99 кг).
Яйца наиболее популярны на юге страны, а наименее — в центральном регионе Молдовы. Овощи больше едят южане, а фрукты — кишиневцы.
Рекордсменами по употреблению рыбы, согласно статистике, стали жители юга республики. А больше всего картошки съедают на севере.
Больше всего «молочки» приходится на жителей столицы. Среднестатистический кишиневец выпивает за год свыше 240 литров молочной продукции. Меньше всего молока потребляют в центральных районах страны.
Оставить комментарий