Далее:

Сентябрьская гастроль: ужинаем с заезжими звездами

Сентябрьская гастроль: ужинаем с заезжими звездами
Фото:
Шеф-повар из Зимбабве
Когда: Самая экзотическая и самая недоступная гастролерша — шеф-повар из Зимбабве Абигейл Чатима готовит на кухне 15 kitchen+bar всего одну неделю, 1-7 сентября.
Чем интересно: первый африканский повар с гастролями в России, к тому же женщина. Абигейл — специальный гость первого в Москве Фестиваля Африки Africa Art Fashion Food Festival.
Что готовит: Шеф-повар самого известного ресторана столицы Зимбабве Харары Space Harare Resto-Lounge руководит полностью женским коллективом и сочетает традиционную африканскую кухню с международными способами приготовления. Ее московский сет включает в себя 5 блюд из традиционных для Африки продуктов, например, мяса крокодила. Все необходимые ингредиенты шеф везет с собой из Зимбабве.
Детали: Первоначально предполагалось, что она будет готовить 40 сетов в день, но потом выяснилось, что это количество рассчитано на все семь дней пребывания Чатима в Москве. Говорят, все уже раскуплено, но чем черт не шутит.
Ужин парфюмера с Феллини
Когда: 7 сентября ресторан Salumeria и Molecule Project открывает сезон мультисенсорных экспериментов.
Что интересно: Ужин посвящен итальянскому режиссеру Фредерико Феллини и пройдет при содействии парфюмерного дома Vilhelm Parfumerie.
Что готовят: В Salumeria намерены воссоздать ароматную атмосферу Феллини и передать ее вкус. Все блюда, представленные на этом ужине, будут воссозданы по кадрам фильмов гениального итальянца на основе компонентов ароматов Vilhelm Parfumerie. Гастрономический экскурс дополнит рассказ основателя марки Яна Альгрена о парфюмерном искусстве, афродизиаках в еде и ароматах.
Детали: «Феллини во многом сформировал мой взгляд на мир. Его фильмы буквально наполнены запахами и ароматами. Я хочу воссоздать эту уникальную атмосферу, позволить каждому побывать на ужине с гением», — говорит Альгрен.
Питерский десант
Когда: Осеннюю часть гастролей шефов из северной столицы «Питерский Десант» в Touché начинает Артем Гребенщиков. Готовить в Москве он будет 12 и 13 сентября.
Что интересно: Гребенщиков — мастер умный и техничный, но недооцененный. В его Erarta Café при одноименном музее современного искусства на Васильевском острове даже не каждый петербуржец заглядывал. Близость к искусству сформировала у Гребенщикова особый взгляд на еду: к каждой большой выставке в музее он готовит особый сет, вдохновленный творчеством выставляющихся художников.
Что готовит: Подвяленные томаты с арбузом, хрустящей горчицей и граните из граната, гребешки с кремом из цветной капусты, фундуком и жу из шампиньонов, филе миньон с бычьим хвостом, кремом из жареной моркови и копчеными грецкими орехами — в этих и других блюдах нам предстоит угадать абстрактные полотна из коллекции галереи «Палисандр» с Трехгорки. Они будут выставлены тут же, в зале ресторана.
Детали: К меню будут подобраны специальные вина, которые дополнят ансамбль, созданный шефом.
Израильский миксолог
Когда: 14 сентября в Mitzva Bar приедет бармен из Тель-Авива Джей Аранета.
Что интересно: Джей Аранета запускал легендарный лондонский бар Artesian, который неоднократно получал звание лучшего в мире. В 2010 он репатриировался в Израиль и запустил бар Norman в Тель-Авиве, а сейчас работает в баре Botanika.
Что готовит: Для посетителей Mitzva Bar Аранета будет смешивать пять коктейлей.
Кухня юга России
Когда: 21 сентября в ресторане «Карлсон» готовит бренд-шеф ресторанов курорта Абрау-Дюрсо Сергей Альшевский.
Что интересно: Один из самых интересных российских шефов молодого поколения, Альшевский поездил по миру, но прочно влюблен в черноморскую кухню, впитавшую в себе традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря. Пару ему составит кондитер Виктория Пархоменко, в чьих десертах встречаются элементы молекулярной кухни.
Что готовит: Подкопченые мидии с огуречной сальсой и крем-соусом, черный равиоло из мяса рапана с белыми грибами и биском из азовского криля, черноморский лобан в паре с крабом и эспумой из печеной на углях кукурузы, кубанская утка в абраусских травах с морковным пюре и зеленым горошком — настоящая гастрономическая карта региона.
Детали: Ужин Альшевского проходит в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Ресторан «Карлсон» проводит его, чтобы познакомить столичную публику с региональными шеф-поварами, дать возможность попробовать блюда национальных кухонь и приумножить наши познания о гастрономических традициях разных уголков России.
Лучшая женщина-шеф Латинской Америки
Когда: 26-31 сентября в ресторане «Фаренгейт».
Что интересно: Камилла Сидлер — шеф-повар ресторана Gustu из боливийского Ла-Паса в прошлом году получила почетный титул Latin America’s Best Female Chef 2016.
Что готовит: Энтузиазм госпожи Сидлер, которая не жалеет сил на поездки по лесам Амазонки и горным массивам в поисках традиционных ингредиентов (о большинстве мы даже и не слышали) и способов их приготовления, не просто поставил боливийскую кухню на карту мира, но и помогает местным фермерам восстанавливать традиционные способы производства. Камилла строит свое меню, ориентируясь на сезонные предложения — будь это мясо аллигатора или фиолетовая картошка, выращенная по соседству.
Детали: Датчанка, решившая переосмыслить традиционную кухню Боливии, которую она прежде не знала, получившая сначала по носу от местных, а потом признанная ими едва ли не национальной героиней — чем не сюжет для нового фильма о еде?
Оставить комментарий