Далее:

Обская ярмарка в Мужах началась размашисто

Обская ярмарка в Мужах началась размашисто
Фото:
Огромный самовар сияет золотистыми боками на солнце, а рядом с ним в большом котле дымится на открытом огне наваристая шурпа из перепелов. Эти вкусности, а также блины и баранки можно пить и есть бесплатно. А чуть позже к щедрому угощению добавится и яичница из тысячи перепелиных яиц.
В полдень, 2 сентября, в Мужах Шурышкарского района стартовала V Обская ярмарка. Под звуки музыки десятки участников и гостей важного события собрались на центральной площади села.
Уже традиционно продукцию, выращенную или произведенную на своих подворьях, представили жители практически всех сел муниципалитета.
— Это шумах, традиционная пища ханты, — бойко рассказывает о предварительно замоченной в соленом растворе вяленой рыбе, в данном случае сырке, жительница Овгорта Альбина Куртямова. — Вот рыбий жир — варка, рядом икра, а вот топленый олений жир.
— Покупайте рябчика — боярское мясо! И тетерев есть свежеподстреленный, — зычно обращается женщина к покупателям. И лукаво улыбаясь, рассказывает: — Рябчика по 500 рублей отдаю, а тетеря за тысячу, но можем сторговаться. Дичь муж с охоты привез, а рыбу мы вместе с ним наловили и приготовили. Пятый год торгуем здесь, всегда весь товар уходит…
А рыбак Геннадий Салтыков из Азовы своих уловов не привез. Вместо них радует гостей замысловатыми изделиями из ели и березы. К примеру, хув-ан — национальная тарелка ханты для рыбы. Аккуратно выточены ножом овальные грани, а крышку венчает фигурка муксуна.
— Вот наши традиционные ложки, тарелка для ягод, а из капа сделал конфетницу, — протягивая изящную вазу, поясняет умелец. — И охотничьи ножи с ножнами из березы.
Немало и торговцев из других мест. Из Салехарда предприниматель Хасанов привез на распродажу местным модницам павлопосадские платки, а также красивые ткани из Подмосковья, Белоруссии и Ирана, различную фурнитуру.
— Второй год приезжаем в Мужи, женщины в районе любят наряжаться, хорошо покупают наш товар. Надеюсь, и нынче не прогадаем, — уверен продавец Бахритдин.
На церемонии открытия юбилейной ярмарки председатель тюменской Областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул, что особенно рад видеть на этой площади аграриев из Ямальского и Шурышкарского районов — двух муниципалитетов, входящих в его избирательный округ.
В свою очередь, заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов напомнил, что пять лет назад глава региона Дмитрий Кобылкин поддержал идею возродить в Шурышкарском районе Обскую ярмарку. Напомним, впервые ее провели в 40-х годах девятнадцатого века.
— Мы рады видеть, как она развивается, и гордимся результатами вашего нелегкого крестьянского труда, — добавил он. — Большой привет от нашего губернатора и искреннего пожелания успехов. От себя хочу поблагодарить главу района Андрея Головина, который искренне, всем сердцем болеет за свой край. Не было ни одного визита в Салехард, чтобы Андрей Валерьянович не отстаивал интересы предприятий и поселений района. И всегда добивается своего откровенным разговором. Уверен: у района замечательное будущее.
Добавим, что на ярмарке запланировано выступление творческих коллективов, в том числе ансамбля «Лейся, песня» из Москвы и экстремальное силовое шоу. А вечером пройдет дискотека с участием ди-джея из Екатеринбурга. Праздник завершится фейерверком.
Оставить комментарий