Производство соевого соуса в деревне Cu Da

Деревня Cu Da в отдаленном районе Ханоя Thanh Oai является одним из крупнейших производителей вермишели на севере страны и славится своим соевым соусом Соевый соус из Cu Da знаменит своим насыщенным вкусом. В деревне Cu Da производят соевый соус с момента ее основания более 400 лет назад. В прошлом в каждом местном домашнем хозяйстве хранилось несколько банок соевого соуса. Сегодня соевый соус производится не только для местных жителей, но и для продажи за пределами деревни. Соевый соус производится из клейкого риса, соли, соевых бобов и воды. Соус получается вкуснее, если при производстве использовать дождевую воду. Рис обязательно должен быть сорта nep cai hoa vang. Это особый сорт липкого риса высокого качества и со специфическим ароматом, выращенный в основном в провинциях северной дельты. Dinh Van Tinh, чья семья занимается этим ремеслом уже 5 поколений, сказал: «Технически соевый соус делаю в два этапа. Приготовленный клейкий рис в течение нескольких дней ферментируют в инкубационной камере. Через 5 или 6 дней рисовый кодзи, похожий на мягкий торт из зеленой чечевицы, кладут в соляной резервуар. Это первый этап, во время которого получается кодзи. Затем делают соус из фасоли. Жареные соевые бобы измельчают, потом еще раз жарят и варят в течение часа. Готовый соус охлаждают и разливают по банкам. В зависимости от размера банки соус из фасоли выдерживают от 15 до 20 дней, а затем смешивают с кодзи. Пасту кладут обратно в банки и сушат под солнцем как можно дольше». Производство кодзи, называемое на вьетнамском языке mốc, является самой сложной и утомительной частью процесса приготовления соевого соуса. Vu Thi Chat, производитель соевого соуса из Cu Da, сказала, что качественный соевый соус должен быть похож на пасту. Она отметила: «Кодзи нужно сушить как можно дольше. Соус из фасоли необходимо кипятить и хранить в банках в течение 10-20 дней. Затем соус смешивают с кодзи и получается соевый соус. Вкусный соевый соус — сладкий. Это не зависит от того, как долго готовят смесь. Летом приготовление соуса занимает меньше времени, чем зимой. Если у вас нет хорошей техники, зимой приготовить соевый соус невозможно, когда на одну партию уходит целый месяц». Лучшее время для приготовления соевого соуса — с апреля по август. Соевый соус из Cu Da, со своим товарным знаком, зарегистрированным Агентством интеллектуальной собственности, занимает на рынке прочную позицию. Он продается в больших супермаркетах в провинциях и городах по всей стране и экспортируется в другие азиатские страны. Dinh Thanh Tu из Ханоя сказал: «Соевый соус из Cu Da отличается от соевого соуса Ban. Он слаще и вкуснее. Летом с соевым соусом очень вкусно есть шпинат, маринованные баклажаны и тушеную рыбу. Во время праздника Тет вареная говядина, телятина и свинина, которые подают с соевым соусом, восхитительны». Соевый соус Cu Da сложно перепутать с соевым соусом из других мест, благодаря его сладости и особому аромату.

Производство соевого соуса в деревне Cu Da
© Вьетнам сегодня