Далее:

Как есть шесть раз в день и не толстеть?

Как есть шесть раз в день и не толстеть?
Фото:
Идея открыть во Владикавказе службу приготовления и доставки полезной еды возникла у Георгия Шадури случайно. Ему нужно было накормить маму, лежавшую в больнице. Женщине после операции прописали диету, и сын — профессиональный повар с 15-летним стажем — сам готовил и привозил ей обеды. Но однажды Георгий был очень занят на работе, не успел приготовить — и в этот момент осознал, что в столице Северной Осетии со всеми ее многочисленными кафе и ресторанами негде заказать диетическое блюдо, которым можно накормить больного человека.
Георгий стал изучать вопрос и спустя несколько месяцев, в июле 2016 года, открыл «Кухню здорового питания». В основе проекта очень простая идея — готовить еду из полезных продуктов преимущественно местного производства четырьмя здоровыми способами, то есть варить, парить, запекать и жарить без масла.
Стартапер был уверен, что кухня сейчас же заработает на всех парах, но не тут-то было:
— Продвигать проект в Осетии очень нелегко — у нас тут культ мяса. Многие спрашивают: зачем тебе это надо, ты что, на диете сидишь? Как правило, так говорят те, кто не умеет готовить и не знает, как питаться правильно. В их рационе никогда не бывает рыбы и бобовых, а ведь это кладезь витаминов, белка и сложных углеводов. На нашей «Кухне» сейчас питаются, в основном, те, кто устал от лишнего веса, от того, что чувствует себя плохо. Надеюсь, что со временем к нам будет приходить больше людей, которым просто нравится здоровый образ жизни.
По просьбе редакции «Это Кавказ» Георгий Шадури приготовил шесть вкусных и полезных блюд на весь день в расчете на одного человека. Читайте, смотрите и учитесь.
Первый завтрак. Омлет с томатами и репчатым луком
Понадобятся: яичные белки — 3, молоко — ½ стакана, лук репчатый — 1, помидор — 1, оливковое масло — 1 ст. ложка, веточка петрушки, соль.
Омлет мы готовим необычный — белковый. Берем три яичных белка, добавляем молоко, немного рубленой петрушки и чуть-чуть соли. На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло, обжариваем лук и помидор, предварительно очищенные от кожи и нарезанные мелкими кубиками. Немного тушим под крышкой и затем вливаем в сковороду взбитые с молоком белки. Убираем с огня и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Держим 10−13 минут, не больше, иначе омлет пересохнет и станет невкусным.
Второй завтрак. Оладьи со свежими ягодами и йогуртовым соусом
Понадобятся: яичные белки — 2, молоко — ½ стакана, мука — ½ стакана, классический белый йогурт — 80 г, малина и ежевика — 100 г, сахар/ мед/ кленовый сироп, соль.
Белки двух яиц взбиваем до образования густой пены, добавляем немного соли. Вливаем молоко, добавляем муку. Только не переусердствуйте с мукой: слишком густое тесто сделает оладьи «дубовыми». В получившуюся массу добавляем половину свежих ягод малины и ежевики и перемешиваем, но ягоды не мнем — они должны остаться целыми. Ложкой выкладываем тесто на противень с пергаментом и ставим на 10−15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность отслеживаем по цвету — если позолотились, значит можно вынимать.
Для соуса берем классический белый йогурт, кладем в него оставшиеся ягоды, перемешиваем (теперь ягоды можно давить). Добавляем по вкусу сахар, мед или кленовый сироп. С медом осторожно — он сильно меняет вкус, а вот кленовый сироп хотя и дорогое удовольствие, но качественное.
Готовые оладьи выкладываем в тарелку и поливаем соусом.
Ланч. Куриный суп с красной чечевицей
Понадобятся: половинка куриного филе, лук репчатый — 1, болгарский перец — ½, морковь — ½, красная чечевица — 3 ст. ложки, оливковое масло — 1 ст. ложка, зубчик чеснока, петрушка и базилик — по веточке.
Куриное филе нарезаем кубиками. Лук, чеснок, болгарский перец, морковь тоже нарезаем, но мельче и все вместе тушим на оливковом масле в сотейнике. Затем добавляем чечевицу, заливаем все это водой и ставим на несколько минут на средний огонь. Доводим до кипения и сразу отставляем. Посыпаем зеленью — и суп готов.
Обед. Куриные фрикадельки в томатном соусе с базиликом и рисом басмати
Понадобятся: куриное филе — 1, лук репчатый — 1, морковь — 1, рис басмати — 50 г, помидор — 1, лук зеленый — 3, оливковое масло — 1 ст. ложка, желток — 1, острый свежий перец — 1, базилик и петрушка — по веточке.
Филе, свежую морковь и зеленый лук пропускаем через мясорубку. Добавляем острый перец чили. Он открывает вкус блюда и очень положительно влияет на пищеварение, правда, в жаркую погоду лучше его не есть: он вызывает сильное потоотделение. В отличие от черного молотого перца, который только разжигает аппетит, свежий перец аппетит утоляет. Только обязательно нужно удалить семена, они очень горькие. Все это перемешиваем, добавляем соль и петрушку.
Формируем шарики, штук 8−9, кладем их на сковороду, заливаем водой до середины и накрываем крышкой.
На гарнир сварим рис. Георгий рекомендует свой любимый сорт — басмати, по его словам, обладающий невероятным запахом. Рис заливаем водой (на 50 граммов риса — полстакана воды), чуть подсаливаем и добавляем немного оливкового масла. Ставим на небольшой огонь. Когда жидкости останется совсем немного, убираем кастрюлю с огня и накрываем крышкой.
Для приготовления соуса берем очищенный от кожуры помидор, режем, тушим с репчатым луком и морковью, добавляем красный базилик и мелко нарезанный зеленый перец. Снимаем с огня и, быстро помешивая, добавляем один желток, чтобы загустить соус.
Готовый рис выкладываем в тарелку, делаем в центре углубление, кладем в него фрикадельки, заливаем соусом.
Полдник. Салат с томатами и сыром
Понадобятся: несколько листьев салата романо или айсберга, помидор — 1, сыр — 60 г, оливковое масло — 2 ст. ложки, бальзамический уксус — 1 ст. ложка, веточка базилика.
Листья романо или айсберга рвем руками, добавляем нарезанный помидор, листья красного базилика и рассольный сыр. Можно использовать сыр фета или мягкий соленый осетинский сыр.
Осталось заправить наш салат оливковым маслом первого отжима и скрасить бальзамическим уксусом.
Ужин. Стейк из куриного филе с цуккини на гриле
Понадобятся: куриное филе — 1, цуккини — 1, оливковое масло — 1 ст. ложка, щепотка тимьяна, соль.
Филе и цуккини маринуем в оливковом масле, соли и тимьяне. Стейк жарим на гриле 15−20 минут, цуккини — 10−13 минут.
Оставить комментарий