Далее:

Коксаки рядом. Как в Липецк попал «турецкий» вирус

Коксаки рядом. Как в Липецк попал «турецкий» вирус
Фото:
Ежедневно в Липецке регистрируют до семи заболевших. Среди них 98% — дети до 14 лет. Как и где заразились наши земляки, и нужно ли бояться за себя и своих близких?
«Гуляет» везде
В регионе отмечается сезонный подъём энтеровирусной инфекции. За три недели августа только в областном центре зафиксировано 105 случаев заболевания. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. По данным лабораторных исследований, у нас циркулирует энтеровирус Коксаки В3.
«Мы не говорим о том, что он идентичен вирусу, обнаруженному в Турции. Но их клиника очень схожа: это типичные для ОРВИ лихорадка, температура, головная и мышечная боль, иногда тошнота и рвота, часто кожные высыпания — экзантемы, которые локализуются на руках и ногах, а также на слизистой рта», — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ходякова.
На самом деле вирус группы Коксаки относится к роду энтеровирусов (всего разновидностей около сотни), которые встречаются повсеместно, а не только на южных курортах. Просто в этом году сложились благоприятные условия для их распространения — жара, многие липчане проводят время у водоёмов. А поскольку энтеровирусы очень контагиозны (для заражения достаточна малая доля вирусов. — Ред.), заразиться ими не составит большого труда.
По последним данным, из числа обратившихся за медицинской помощью в июле-августе в Турции «подхватили» вирус шестеро липчан, ещё 15 инфицировались на курортах Черноморского и Азовского побережья нашей страны.
Остальные заболели дома. Причём более 50% заболевших рассказывают, что почувствовали недомогание после того, как искупались в реке. Водоёмы, как оказалось, прекрасная среда для распространения вируса. Три городских пляжа — Центральный, в районе НЛМК и ЛТЗ — сегодня закрыты для купания: пробы воды, отобранные там специалистами, не отвечают требованиям СанПиН по микробным показателям.
Опасность представляют и плохо вымытые овощи и фрукты. Особенно нежелательно покупать их на уличных «развалах», где у продавцов, как правило, нет на них никаких документов.
Кроме того, энтеровирусы могут передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, то есть заразиться можно, не помыв руки после туалета или посещения общественных мест. Этим объясняется лёгкость распространения инфекции в организованных коллективах — детских садах, школах, лагерях.
Не так страшен?
Ухудшение эпидситуации в Липецке обсуждали на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Перед городскими службами и различными ведомствами — от детских учреждений до надзорных органов — поставили задачу: не допустить дальнейшего распространения инфекции. Так, департаменту образования поручили ужесточить работу «утренних фильтров» в детсадах и усилить контроль за дезинфекцией помещений. Департаменту ЖКХ — ввести режим гиперхлорирования сточных вод на очистных сооружениях, управлениям округами — выявлять тех, кто загрязняет водоёмы жидкими бытовыми отходами. Полицейские будут патрулировать береговую линию, а сотрудники управления потребительского рынка — особо тщательно проверять уличных торговцев. Кроме того, весь общественный транспорт будут ежедневно дезинфицировать — обрабатывать поручни и сиденья.
К сожалению, вакцины против энтеровирусной инфекции нет. Поэтому, чтобы не заразиться, нужно соблюдать меры профилактики: не покупать продукты в местах стихийной торговли, а купленные в магазине или на рынке овощи и фрукты тщательно мыть (лучше предварительно замочив их на 15 минут), стараться пить только бутилированную или кипячёную воду, не купаться в загрязнённых водоёмах, избегать мест массового скопления людей и, конечно, контактов с больными.
Во всей этой ситуации радует лишь то, что сама инфекция протекает в относительно лёгкой форме. Госпитализация потребовалась лишь 18% заболевшим. Остальные лечились амбулаторно. В то же время не стоит болезнь недооценивать.
«Наиболее опасная форма её проявления — серозный менингит — воспаление оболочек головного мозга, — предупреждает главный внештатный детский инфекционист Управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Беляева. — Он начитается остро с головной боли, рвоты, высокой температуры. И может дать серьёзные осложнения, способные даже привести к смерти».
Именно поэтому при первых подозрениях на инфекцию нужно вызывать врача.
Оставить комментарий