Далее:

Грибы в детском питании: больше вреда или пользы?

Грибы в детском питании: больше вреда или пользы?
Фото:
СодержаниеЧем полезны грибы для человека?Грибы в питании человека: вред или опасность?Съедобные грибы на территории нашей страныЯдовитые грибы — будьте аккуратны!Можно ли детям есть грибы?Симптомы отравления грибами у детейПервая помощь при отравлении детей грибамиКак свести к минимуму возможность отравления грибами у детей и остальных членов семьи?
Вот и лето на исходе. И уже немного грустно оттого, что оно так быстро пролетело. А может быть стоит не грустить, а постараться взять от лета еще что-нибудь? Например, отправиться в лес всей семьей и насобирать грибов к ужину. Интересно, полезны ли грибы для человека? Можно ли угощать ими детей, и с какого возраста? В этой статье врач-педиатр портала MedAboutMe расскажет своим читателям о грибах и их месте в детском питании, а также о таком неприятном событии, как отравление детей грибами.
Чем полезны грибы для человека?
Что же вообще такое грибы? Это не растения, и не животные. Это отдельное царство, хотя раньше грибы относили к царству растений. Всего насчитывается более миллиона различных видов грибов. Но мы поговорим лишь о лесных грибах и немного коснемся темы культивированных съедобных грибов. Значение грибов для природы огромно, они являются частью сложнейшей экосистемы. Человек употребляет грибы в пищу очень давно. На настоящий момент отношение к грибам неоднозначное: для кого-то грибы — деликатес, для других — средневековая дикость, а третьи к грибам относятся совершенно равнодушно.
Так есть ли польза от грибов для человека, если он будет их есть? Будем разбираться.
Грибы являются богатым источником белка и, соответственно, аминокислот. Неспроста грибы называют «лесным мясом». Однако усваивается этого белка в человеческом организме совсем немного. В грибах есть жиры и углеводы, полезные для человека, эфирные масла и важные ферменты. В грибах много витаминов, микро— и макроэлементов. О значении последних мы поговорим ниже, а вот что касается витаминов, то в грибах много витаминов группы В, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина С, Е и других. У грибов низкая калорийность, поэтому их часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. Нужно немного грибов, чтобы ими насытиться. Грибы в питании человека: вред или опасность?
В настоящее время на территории нашей и других стран очень бурно обсуждается проблема загрязнения дикорастущих грибов опасными для здоровья человека веществами. Ежегодно ученые исследуют то, насколько интенсивно лесные грибы накапливают в себе легкие и тяжелые металлы, макро— и микроэлементы, радиоактивные вещества.
На сегодняшний день доказано, что все известные дикорастущие грибы, которые человек употребляет в пищу, накапливают в себе очень много меди. Белые грибы, белые подгруздки и лисички обладают большой аккумулирующей способностью по отношению к цинку, моховики и опята — к натрию и никелю, а опята — к кадмию. Помимо этого в грибах накапливаются свинец, стронций, титан, хром, железо, кальций, марганец, селен, калий, фосфор.
Да, многие из этих веществ необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но избыток любого макро— или микроэлемента всегда хуже, чем его недостаток. И заранее никак не узнать о том, что и в каких количествах содержится в каждом собранном грибе. Чем же опасен избыток этих веществ в организме человека? Поговорим лишь о некоторых из них.
Кадмий
В микродозах он нужен человеку: улучшает остроту зрения, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в обмене сахара в крови.
В избытке очень опасен для головного мозга, может стать причиной инсульта, остеопороза и онкологических болезней. Также этот микроэлемент нарушает синтез ДНК, способствует респираторным болезням и почечным нарушениям, обладает мутагенной активностью.
Участвует во важнейших химических превращениях, необходим для гармоничного роста и полового созревания, адекватной работы иммунной системы и других процессов.
Избыток цинка сопровождается снижением содержания в тканях человека кальция, что может стать причиной остеопороза. В высоких концентрациях цинк обладает онкогенной и мутагенной активностью.
Она жизненно необходима человеку: участвует в образовании нервной ткани, в кроветворении, является компонентом ряда ферментов, влияет на активность половых гормонов и др.
Медь в избытке очень токсична: может вызывать отравления, гемолиз эритроцитов, поражение печени, гипертонический криз.
Железо
Это очень важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина, ряда ферментов, играет роль во многих важных обменных процессах.
Избыток железа может привести к острой интоксикации, нарушению работы сердца, печени и поджелудочной железы.
В микродозах важен для правильного обмена глюкозы.
Избыток может вызывать злокачественные опухоли легких, кожные заболевания.
Селен
В микродозах он необходим человеку, участвует в обмене белков, в кроветворении. Его еще называют микроэлементом красоты и долголетия, потому что он обладает антиоксидантными свойствами.
В высоких концентрациях может вызвать внезапную смерть человека. В бледной поганке содержится очень большое количество селена, что и делает этот гриб настолько опасным.
Никель
Входит в состав ряда ферментов, участвует в кроветворении, в обмене глюкозы, увеличивает рост мышечной ткани, важен для нормальной работы почек, гипофиза и др.
Избыток никеля приводят к частым респираторным болезням, способствует развитию астмы и злокачественных болезней дыхательной системы. Может вызывать врожденные пороки развития, обладает мутагенной активностью.
Это интересно!
Известно, что в шляпках накапливается до 2,5 раз больше тяжелых металлов, чем в ножках грибов.
Чем же еще грибы опасны для человека? В них содержится хитин в больших количествах. Это основа грибной клетчатки и опорная ткань плодовых тел. Хитин плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, а у детей примерно до 10-12 лет не переваривается вовсе.
Съедобные грибы на территории нашей страны
К съедобным грибам, которые произрастают в наших лесах, относятся:
Лисичка; Масленок; Подосиновик (красноголовик); Валуй; Груздь; Белый гриб (боровик); Опята; Моховик; Волнушка; Рыжик; Подберезовик и некоторые другие.
Некоторые съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми, поэтому стоит внимательно изучить информацию о грибах, произрастающих в каждой конкретной местности, чтобы знать отличительные особенности хороших грибов от плохих.
Ядовитые грибы — будьте аккуратны!
Ядовитых грибов очень много, и мало кто даже из сельских жителей знают их названия. Для всех несъедобных грибов есть одно говорящее название — поганки. Но все-таки мы перечислим некоторых представителей опасных для человека грибов:
Бледная поганка; Мухоморы белый и красный; Волоконница; Паутинник; Строчок; Сатанинский гриб; Ложный опенок; Энтолома ядовитая; Ложная лисичка; Свинушка; Желчный гриб; Сыроежка жгуче-едкая и другие.
Наверняка большинство этих названий ни о чем не скажут среднестатистическому любителю тихой охоты, но если заглянуть в энциклопедию или даже вписать эти наименования в поисковой строке интернета, то перед глазами окажутся вполне знакомые изображения грибов, которые каждый из нас встречал в лесу. Эти изображения стоит обязательно показывать детям, учить названия не обязательно, но смертельных врагов здоровья лучше знать в лицо.
Про некоторые из этих ядовитых грибов говорят, что они условно-ядовитые, то есть, если их правильно обработать, то никакого отравления не произойдет. Вот только стоит ли игра свеч?
Можно ли детям есть грибы?
Если задать этот вопрос родителям, то мнения разойдутся. Одни будут утверждать, что в цивилизованном мире есть много куда более подходящих продуктов для кормления детей. Другие же ухмыльнутся над этим суждением, потому что сами с малых лет ели грибы, их ели все наши предки, и вроде как «никто от грибов не умер».
Отчасти и те, и другие будут правы. Исторически сложилось так, что к зиме люди готовятся летом, занимаются сбором урожая, собирательством. И грибов это тоже касается. Издревле грибы сушили, солили и мариновали на зиму, кормили ими детей. А в летне-осенний сезон лакомились грибочками с картошечкой чуть ли не каждый день. Это объясняется тем, что людям нужно было хоть как-то прокормить семью, пережить суровую русскую зиму. Поэтому ели то, что дарила природа.
Случались ли отравления грибами? Конечно, были и летальные случаи. Однако люди раньше были ближе к природе, знали все тонкости того, как отличить хороший гриб от плохого. Плюс, почва на нашей планете была не настолько отравлена, поэтому сами по себе грибы были более качественными по составу. Они не накапливали в себе столько вредных веществ, которые могут отравить как ребенка, так и взрослого человека.
Итак, можно ли давать детям грибы? Мнения биологов, педиатров и токсикологов расходятся. Некоторые специалисты считают, что можно давать детям блюда, содержащие грибы, с двухлетнего возраста. Но это касается не лесных грибов, а только культивированных (вешенки и шампиньоны). Если соблюдены все условия их выращивания и хранения, то отравиться этими грибами практически невозможно. Однако пища эта все равно для детей тяжелая за счет хитина.
Поэтому тем, кто горит желанием накормить двухлетнего кроху грибами, стоит знать: можно дать грибов совсем немного (например, в супе), желательно сделать это в первой половине дня (чтобы следить за реакцией в дневное время, а не ночью).
Внимание!
Что касается лесных грибов, то ряд специалистов разрешает вводить их детское питание не раньше 7 лет, другие настаивают на еще большей цифре — 12 лет, что обусловлено завершением процесса созревания пищеварительного тракта к подростковому возрасту.
Выбор остается за родителями. Все-таки не стоит рисковать здоровьем ребенка (а порой и жизнью) ради сомнительного удовольствия. Большинство детей даже не оценят их вкуса и аромата. Зато они будут первыми помощниками в сборе лесных красавцев.
Соленые и маринованные грибы тоже не подходят для детского питания, хотя и содержание вредных веществ в них уменьшается при таком способе хранения. Однако неполезными в красивых баночках оказываются уксус и большое количество соли. Кроме того, есть риск заражения ботулизмом — очень опасной кишечной инфекцией.
Симптомы отравления грибами у детей
Если у ребенка или взрослого человека появились симптомы отравления, а накануне были употреблены в пищу грибы, то предположить связь имеющихся симптомов именно со съеденными грибами не так и сложно. Особенно, если заболели одновременно все те, кто лакомился грибочками.
Однако не все признаки отравления отражают поражение именно пищеварительного тракта. Есть симптомы и со стороны других органов. Они могут быть разной степени выраженности, что зависит от того, какой гриб был съеден, от дозы яда, от возраста заболевшего, от особенностей его здоровья.
Стоит отметить, что дети раннего возраста могут отравиться даже съедобными грибами. Из-за этого может быть запоздалая диагностика отравления именно грибами, так как получается следующее: «Грибы ели вшестером (всей семьей), а заболел только маленький. Поэтому это не отравление, это, наверное, кишечная инфекция».
Инкубационный период при отравлении грибами обычно составляет не более двух часов: время от приема грибов в пищу до появления первых симптомов. Если в отравлении виноваты бледная поганка или мухомор, то первые признаки появляются позже, в интервале от 6 до 20 часов после трапезы. А вот при отравлении смертельно ядовитым грибом паутинником человека может ничего беспокоить целых две недели (3-14 дней), то есть, заболевший не сразу догадается, что его неприятные симптомы или симптомы у его ребенка имеют отношение к съеденным грибам!
Основные симптомы отравления ребенка ядовитыми грибами следующие:
Тошнота, рвота (иногда многократная), жидкий стул; Повышенное слюноотделение и одновременно с ним жажда; Боли в животе коликообразного характера; Сниженная активность (ребенок не бегает, не прыгает, а лежит); Неврологические симптомы от головной боли до судорог, галлюцинаций и потери сознания. Может быть нарушение зрения; После мнимого улучшения развитие печеночной и почечной недостаточности; Не характерно повышение температуры тела. Она может повыситься, но только при сочетании с другими заболеваниями или при присоединении вторичной инфекции. Первая помощь при отравлении детей грибами Первым делом вызвать скорую помощь и сказать по телефону, что ребенок отравился грибами. До приезда «скорой» постараться вызвать у ребенка рвоту (надавить двумя пальцами на корень языка), давать обильное питье (воду, некрепкий чай). Из лекарств можно дать кишечные сорбенты (Фильтрум, активированный уголь, Смекта и др.) Уложить ребенка в постель на бок, тепло укрыть его, обложить грелками (если будут холодные конечности). Не давать никакой еды ребенку, даже если он просит. Не отходить от ребенка, проверять, насколько адекватное его дыхание. При отсутствии дыхания провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Все остальное лечение будет проведено в стационаре. Возможно, потребуется госпитализация в отделение реанимации. Как свести к минимуму возможность отравления грибами у детей и остальных членов семьи?
Можно ли как-то обезопасить свою семью от вредного влияния грибов, но не отказываться от любимых блюд полностью?
Не покупайте грибы вдоль трасс и на рынке: вы никогда не узнаете правды, в каких «заповедных» местах они собраны. Отправляйтесь в лес с корзинкой, а не с ведром или пакетом. В корзинке грибы лучше хранятся и не ломаются. Не собирайте грибы вдоль железных и автомобильных дорог, промышленных зон и свалок, а также в черте города. То, что их там много, не есть хорошо. Чем ближе гриб растет к таким местам, тем больше в нем тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Никогда не собирайте малознакомые и незнакомые грибы. Если гриб хоть чем-то смущает (форма, цвет, ножка, поменял цвет на срезе не так как обычно, запах и др.), то его стоит оставить в лесу. Не собирайте больших грибов: чем меньше диаметр шляпки гриба, тем меньше ядовитых веществ он успел в себя вобрать. Не срезайте грибы с размягченным губчатым веществом, не берите червивые грибы.
Среди населения распространено ошибочное мнение, что на сушку сгодятся и червивые грибы, а также переросшие. Это неправда. Для сушки должны быть оставлены самые лучшие грибочки. Кстати, сушеные грибы усваиваются лучше.
После возвращения из леса желательно показать всю свою «добычу» еще кому-нибудь, кто хорошо разбирается в съедобных и несъедобных грибах. Особенно это актуально для исконно городских жителей, которые собирают грибы буквально по атласу. Не откладывайте чистку и сортировку грибов в долгий ящик. Желательно заняться этим в первые часы после возвращения из леса. Те грибы, из которых планируется блюдо в ближайшее время, стоит порезать кубиками средних размеров. Чтобы даже, казалось бы, хорошие грибы стали безопаснее для здоровья, необходимо их вымочить и отварить перед употреблением. Некоторые сразу жарят грибы, но это опасно, правильнее перед приготовлением блюда их отваривать. Это интересно!
По данным диссертационной работы Басалаевой С. Н. (2015 г.), посвященной исследованию безопасности и сохраняемости дикорастущих грибов, получены следующие выводы: если грибы перед приготовлением вымочить в течение 8 часов, то в них значительно снизится содержание тяжелых металлов (примерно в два раза). Но если вымачивать грибы дольше этого времени, то неполезные металлы начнут в них накапливаться заново. Термическая обработка грибов в течение 20 минут помогает значительно уменьшить в них содержание вредных веществ: тяжелых металлов до 80%, радиоактивых веществ до 45%.
Не нужно съедать сразу большую порцию грибов. Особенно людям с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Отварные грибы вполне можно заморозить и полакомиться ими в другой день еще раз. Старайтесь не использовать в приготовлении блюд ножки грибов, если планируете накормить ребенка. Они хуже всего перевариваются за счет хитина. Следите за тем, чтобы ребенок тщательно жевал грибы, так они быстрее переварятся. Запретите ребенку играть с грибами и варить из найденных в кустах грибов понарошечный суп. Расскажите ребенку, что сырые грибы нельзя пробовать ни в коем случае. Научите ребенка любого возраста вежливо отказываться от грибных блюд, если ему их предложили в гостях.
Оставить комментарий