Далее:

Ансамбль имени Игоря Моисеева выступил на фестивале культур мира во Франции

Ансамбль Моисеева выступил на фестивале культур мира во Франции
Фото:
Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева триумфально завершает юбилейное турне по Европе. Его кульминацией стало выступление коллектива в субботу на фестивале культур мира в городе Монтуар-сюр-ле-Луар на севере Франции, собравшем в эти дни тысячи поклонников народных танцев и фольклорной музыки.
Художественный руководитель ансамбля народная артистка России Елена Щербакова в беседе с ТАСС рассказала, что коллектив избран почетным гостем праздника. " Нам очень интересно принимать участие в таком масштабном мероприятии, которое имеет долгую историю, тем более, что раньше артисты в этом регионе не были" , — отметила она, добавив, что еще один концерт состоится в Монтуаре 13 августа.
Международная аудитория встретила овациями программу, подготовленную ансамблем для фестиваля. В нее вошли русские танцы " Лето" , " Полянка" , " Татарочка" , фрагмент флотской сюиты " День на корабле" " Яблочко" , башкирский танец " Семь красавиц" и другие номера. " По просьбе организаторов мы привезли на фестиваль все русские танцы, которые так любит зарубежная публика" , — подчеркнула Щербакова.
" Монтуар оказал нам очень теплый прием. Для артистов это лучшая награда" , — добавила она.
Воспитанники балетмейстера и лауреата " Медали Моцарта" Игоря Моисеева (1906-2007) достигли в искусстве высочайших вершин. " Благодаря заложенным Игорем Александровичем Моисеевым основам коллектив в современном мире фольклора является эталоном народного танца. Мы пытаемся сохранить все традиции школы великого хореографа и приумножить их" , — отметила Щербакова.
Танцевальный праздник в Монтуаре
Худрук ансамбля рассказала, что специально для моисеевцев, приехавших на фестиваль в составе 80 человек, была расширена сцена. " Очень приятно и ценно, что организаторы постарались создать все необходимые для выступления артистов условия" , — отметила Щербакова.
Впервые фольклорный фестиваль был проведен в Монтуаре в 1973 году. Тогда в нем приняли участие ансамбли из Бельгии, Испании, Румынии и Югославии. С тех пор его аудитория постоянно росла. Щербакова напомнила, что " этот старейший фестиваль организован фактически усилиями волонтеров, местных жителей".
Теперь он ежегодно собирает десятки тысяч поклонников народных танцев и музыки. " Выступать для такой публики — большое удовольствие. Нашу программу приняли на " ура" , — подчеркнула Щербакова.
По словам устроителей фестиваля, выступление знаменитого ансамбля стало украшением праздника. " Мы с большим нетерпением ждали этого концерта и получили большое удовольствие от этого шоу" , — сказали ТАСС в оргкомитете.
Давние традиции
Интерес к творчеству российского ансамбля во Франции имеет давние традиции. Впервые моисеевцы приехали на гастроли в Париж в 1955 году.
" Тогда они буквально прорубили " железный занавес" , став первым из отечественных творческих коллективов, побывавших на гастролях во Франции" , — подчеркнула Щербакова. По ее словам, " коллектив тогда заложил основу новых российско-французских культурных связей". " С тех пор наши артисты многократно выступали в этой стране и всегда пользовались огромным успехом" , — добавила худрук ансамбля.
Она напомнила, что неслучайно первым из деятелей хореографического искусства страны был избран Почетным членом Национального собрания Франции и членом Французской академии музыки и танца. Щербакова также обратила особое внимание на то, что " название Le ballet Moiseev дали коллективу именно французы более 60 лет назад". " Сейчас это стало нашим товарным знаком, под которым нас знают во всей Европе" , — отметила худрук.
По ее словам, ансамбль приезжал в республику практически каждые три года с момента своего основания. " Моисеевцы были на гастролях во Франции раз 17, и всегда нас принимали стоя" , — добавила руководитель ансамбля. Она напомнила, что последний раз воспитанники Игоря Моисеева выступали во Франции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, где представляли программу " Танцы народов мира".
Юбилейный год
В этом году ансамбль отмечает свое 80-летие. Датой его рождения считается 10 февраля 1937 года, когда в здании Дома учителя в Леонтьевском переулке солист и балетмейстер Большого театра Игорь Моисеев провел первую репетицию с небольшой группой энтузиастов народного танца.
Чтобы создать профессиональный ансамбль народного танца, Моисееву пришлось оставить академическую сцену. Со временем его любимому детищу также присвоят статус академического. Его художественный уровень признают беспрецедентным, и ансамбль по праву завоюет любовь зрителей всего мира.
Концерты в Италии и странах Латинской Америке
По словам Щербаковой, после выступления в Монтуаре моисеевцы уходят в заслуженный отпуск на месяц. " А после каникул у нас вновь начинается насыщенная и очень интересная творческая жизнь" , — рассказала директор ансамбля. Следующий сезон коллектив откроет в конце сентября концертами в Санкт-Петербурге и выступлением в Концертном зале имени П. И. Чайковского, в котором ансамбль работает с 1940 года.
Щербакова напомнила, что именно на этой сцене был создан огромный репертуар ансамбля — более 200 номеров.
" Далее мы выступим в Ашхабаде (Туркмения), в Аммане (Иордания), затем коллектив отправится в гастроли по России, — рассказала Щербакова. — Моисеевцы дадут концерты в Саратове, Самаре, Тольятти, а на следующий год у нас ожидаются масштабные гастроли в Латинской Америке, в которой мы давно не были, и в Италии. Ну и, конечно, как всегда, мы будет выступать в Москве".
По словам худрука, следующий год будет для ансамбля " еще более интенсивным".
Оставить комментарий