Далее:

Более 500 россиян подхватили в Турции вирус Коксаки

Более 500 россиян подхватили в Турции вирус Коксаки
Фото:
Роспотребнадзор признал небезопасным для здоровья отдых в Турции. Особо отмечены популярные курорты Анталия, Кемер, Аланья, Сиде, Белек, где стремительно распространяется вирус Коксаки. Заявление согласовано с МИДом. Вирус подхватили уже более 500 российских туристов. Сколько туристов уже привезли вирус домой? И что делать тем, кто хочет отказаться от поездки и вернуть путевку?
Побережье турецкого залива Анталья Роспортребнадзор признал небезопасным для туристов. На горячую линию Федеральной службы уже обратилось 500 человек с жалобами на ухудшение здоровья во время отдыха в Турции. То есть 500 человек — это только те, кто пожаловался. Но многие не возмущаясь вернулись к себе в Москву, Петербург, Челябинск, Воронеж, Тюмень и привезли своих детей, покрытых сыпью, с температурой и больным горлом.
Мария вернулась из Белека, где ее дети заболели почти сразу. Лечить стала соседка в отеле (она — педиатр), которая так и сказала: «Не волнуйтесь, это вирус Коксаки. Здесь все дети больны».
Интернет-пользователю Антону с его заболевшими малышами управляющий отеля сразу предложил президентский номер взамен на удаления видео о больных детях. «Мы, конечно, подумаем над его предложением, но знаете, я думаю, что эти вещи того не стоят, — говорит Антон. — Президентских вилл. Потому что я снимаю доказательства того, что чудесные создания заразились какой-то заразой».
Вести о «турецкой ветрянке» (так прозвали вирус Коксаки) этим летом приходят со всех известных курортов залива Анталья — Кемер, Манавгат, Аланья, Сиде, Белек. Три звезды или пять — неважно. Симптомы одни. Дети поиграли, искупались в бассейне и на 3-4 день — сыпь по рукам и ногам, и слизистой в горле, трудно глотать, температура — 39, озноб, а потом еще и выпадают ногти.
Вирус Коксаки, по сути, не лечится. Заболевшие попросту стараются снять симптомы: сыпь, жар, головокружение. Иммунитет справляется с вирусом сам, дней за 10. Но это, если не было побочных симптомов, связанных с воздействием на внутренние органы — сердце, печень, легкие.
В Турции считают, что у них нет эпидемии — это все, дескать, спекуляции. В программу «Вести» один из отелей написал даже гневное письмо: «У вас в сюжете женщина сказала, что заболела с детьми в нашем отеле, мы требуем доказательств!». «Новость на вашем сайте нанесла большой ущерб нашему бренду, — говорилось в письме. — После данной новости мы стали получать большое количество аннуляций. Просим вас представить официальные доказательства того, что именно в нашем отеле были зафиксированы случаи заражения вирусом».
Турецкий турбизнес не хочет терять деньги, надеясь, что русский турист не захочет жаловаться. Но в Анталье любят отдыхать и немцы, и британцы. Все, кто еще не поехал в отпуск, но на руках у них уже есть ваучеры в турецкие отели в праве отказаться от поездки или поменять ее, уверены в Ростуризме.
"Турист вправе потребовать изменения договора, изменить страну, либо поехать туда же, когда нормализуется обстановка, либо потребовать расторжения договора с возвратом денежных средств в полном объеме", — говорит врио начальника правового управления Ростуризма Александр Мерклин.
Юридическую поддержку обещает предоставить Роспотребнадзор, напоминая впрочем, что пока ни о какой эвакуации российских граждан с турецких берегов речи не идет. Сезон в разгаре — важно просто соблюдать гигиену: мыть руки и фрукты, пить бутилированную воду и, как бы ни просили дети, стараться избегать купания в бассейне — обычно с этого все и начиналось.
Оставить комментарий