Далее:

Стоит ли бояться вируса Коксаки

Стоит ли бояться вируса Коксаки
Фото:
Вирус Коксаки, который наши соотечественники везут этим летом из Турции, стал причиной паники среди родителей. «Летидор» публикует для своих читателей пост педиатра Сергея Бутрия. В нем доктор объясняет, как распознать эту болезнь и главное, как правильно помочь ребенку.
Начался сезон энтеровирусных экзантем.
Эти заболевания регистрируются круглогодично, но с момента наступления летней жары и до первых заморозков — такие дети бывают у педиатра особенно часто, от одного в неделю до нескольких в день.
Причем если в наших широтах это просто распространенная болезнь, то в южных широтах — чрезвычайно распространенная; ее смело можно считать бичем курортных отелей, с отпуска прилетают с такой сыпью целые семьи.
Два слова о них: к энтеровирусным экзантемам/энантемам относятся, в основном, две главные формы болезни: болезнь «рука-нога-рот» (она же энтеровирусная пузырчатка, она же турецкая ветрянка), и герпангина (правильнее называть Коксаки-фарингит, поскольку к вирусу герпеса это заболевание отношения не имеет, но исторически «прилипло» это название).
При герпангине типичная афтозная сыпь развивается только на небных дужках, реже — и в ротовой полости. При болезни «рука-нога-рот» сыпь возникает как на небных дужках, так и на языке, внутренней поверхности щек, вокруг рта, на ладонях и подошвах. Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, и/или полноценные водянистые пузырьки). Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит (важно их отличать, потому что герпетический стоматит лечится ацикловиром, а энтеровирусный — нет).
Как выглядит сыпь — наглядно показано на фотографиях, но она не всегда такая тяжелая, чаще — на каждой части тела по 2-5 элементов сыпи.
Заболевшего ребенка беспокоят боль в горле и жар. Лихорадка до 39 держится в первые 1-4 дня, затем сама нормализуется. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней, иногда настолько сильная, что ребенок не глотает даже слюну. Кожные элементы сыпи легко нагнаиваются (особенно те, что около рта) и переходят в классическое импетиго.
Специфического лечения нет.
Это самопроходящая болезнь, поэтому что ни назначай — она пройдет в обычные для нее сроки: за 3-7 дней.
Иногда педиатры по глупости назначают антибиотики, противовирусные, сорбенты, антигистаминные и тд — но все это не имеет никакого эффекта, кроме побочного, и не рекомендуется современными клиническими руководствами.
Что же делать родителям?
Только 1) облегчать самочувствие, снимать боль 2) следить за обезвоживанием, предотвращать его 3) следить за осложнениями, вовремя обращаться с ними к врачу.
По пунктам:
1) Обезболить. Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание и притупит боль при глотании. Это в целом облегчит ребенку самочувствие.
2) Поить, поить и еще раз поить. Обезвоживание при этих болезнях развивается из-за того что а) ребенок сильно потеет при лихорадке, и б) ребенок мало пьет, потому что боится глотать из-за боли в горле. Поэтому ребенка так важно обезболивать (см п.1) и поэтому нужно следить, чтобы в сутки выпивал не менее 1,5 литров жидкости.
Нужно отдельно отметить то, что дети с энтеровирусными энантемами гораздо легче переносят ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ.
То есть компот из холодильника, молочный коктейль из холодильника и подтаявшее МОРОЖЕНОЕ. Еще раз, рискуя навлечь на себя тысячи бабушкиных проклятий, повторюсь: НАДО ДАВАТЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ МОРОЖЕНОЕ при герпангине и «рука-нога-рот». Во-первых, потому что это сладко, вкусно, и редкий ребенок откажется от такого лечения (то есть получит хоть какие-то калории, он ведь несколько дней совсем не ест); а во-вторых, потому что от холода немеет рот и горло, и притупляется боль.
Во всех клинических реководствах красной строкой идет рекомендация Drink cold beverages.
3) Следить за осложнениями. Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция.
а) Обезвоживание (плач без слез, чрезвычайно редкие мочеиспускания, чрезмерная сонливость и др) — лечится постановкой капельницы для внутривенного вливания растворов. В поликлинике вряд ли этим будут заниматься: для этого вам либо придется госпитализироваться в инфекционное отделение, либо искать частный центр где не боятся проводить капельные внутривенные вливания детям.
б) Вторичная бактериальная инфекция (на месте пузырьков появляется гной, мокнутие, покраснение, отек, боль при касании, желтые корочки и тд) — лечится антибактериальными мазями (Бактробан, Бондерм, Банеоцин, Фузидин, Левомеколь и тд) и/или антибиотиками внутрь.
в) Крайне редким осложнением энтеровирусных экзантем (я еще не сталкивался ни разу), но все же регулярно упоминаемым в литературе, является серозный менингит. Проявляется невыносимыми головными болями, свето— и звукобоязнью, усилением головной боли при попытке наклонить голову вперед и др. При подозрении на менингит — необходима НЕМЕДЛЕННАЯ госпитализация в инфекционное отделение.
Профилактика
Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Вирус не летает по воздуху, передается только контактно.
Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои ложки-игрушки
(мамы, не доедайте за больным ребенком творожок и другую еду, особенно его ложкой!), и всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками (Стериллиум, Деттол и т.д.).
Итак, если вы столкнулись с этими болячками — не паникуйте, обезболивайте, поите прохладными жидкостями, вовремя обращайтесь к врачу при возникновении осложнений — и все будет хорошо.
Фото: Shutterstock.com
Оставить комментарий