Далее:

Отпуск по-царски. Как летом отдыхали русские императоры

Отпуск по-царски. Как летом отдыхали русские императоры
Фото:
В этом году многие россияне отказались от летнего отпуска за границей и отправились на отдых на отечественные курорты — в Сочи, Анапу и Крым. Именно такой отдых предпочитали и русские императоры: Петр I любил проводить лето на лечебных источниках в Карелии, Александр II со своей семьей поправлял здоровье в Ливадии, а Александр III выбирал для тихого времяпрепровождения живописный парк в Финляндии. Где еще проводили отпуск правители, и чем они занимались на отдыхе — в материале SPB.AIF.RU.
Курорт по-русски
Считается, что первый русский курорт появился благодаря императору Петру I. Правда, царь обустроил здравницу не на юге, а недалеко от любимого Петербурга — в Карелии. Именно там в начале XVIII столетия обнаружили источник целебной железистой воды, которую назвали марциальной — в честь древнеримского бога Марса.
Сам Петр любил приезжать сюда летом и проводить на Марциальных водах несколько недель. «По воспоминаниям современников, царь прибывал в Карелии измотанным и уставшим, — рассказывает историк Алексей Доронин. — Для поправления своего здоровья он придумал необычный рецепт: утром, еще перед завтраком, выпивал чарку водки, после завтрака опустошал стакан вина, а ближе к обеду — стакан оздоровительной воды. Как ни странно, такое лечение было очень эффективным, и через две недели Петр возвращался в столицу бодрым и отдохнувшим».
Цари-дачники
Многие императоры после Петра также отдыхали в Карелии или ездила в отпуск во французскую Ниццу. Так продолжалось до середины XIX столетия, пока царь Александр II не приобрел для своей жены, Марии Александровны, поселок Ливадию на юге Крыма. «Говорят, что император сделал супруге такой роскошный подарок только для того, чтобы выпроводить ее подальше от Петербурга, а самому в это время безнаказанно заигрывать с другими женщинами, — смеется Доронин. — В любом случае, это просто домыслы, а Ливадия же стала любимым курортом царской династии».
В Ливадии для Марии Александровны оборудовали специальную купальню. Она представляла собой просторную палатку для переодевания, от которой к морю вел веревочный мат. К этому мату крепился канат, уходивший в море на несколько метров. Во время сильных волн представители царской семьи могли держаться за канат, чтобы не оказаться в водовороте. Купальня императрицы сохранилась до начала XX столетия, и ей пользовались даже дочери Николая II.
На байдарке через Царское Село
Сын Александра II, Александр III, не любил южных курортов и предпочитал им простой отдых на даче. Для отдыха царской семьи построили большую усадьбу на реке Лангиноски в Финляндии. Это место поистине было райским уголком: императорская усадьба располагалась в заповедной зоне — пышном цветущем парке. Здесь императорская семья проводила несколько летних недель. «Царь отвлекался от государственных дел и занимался ежедневными заботами обычного человека, — говорит историк. — Он сам рубил дрова, топил печь, носил воду из реки и ловил рыбу с камня, в котором для своего удобства вытесал ступеньки». По знаменитой легенде, когда однажды министр позвал Александра III на аудиенцию с иностранным послом, тот ответил: «Когда русский царь удит рыбу — Европа может подождать!».
Другим летним развлечением русских правителей была охота. Мало кто знает, что главной охотницей в династии Романовых была императрица Анна Иоанновна. За полтора месяца своего летнего отдыха в 1740 году царица добыла на охоте 374 зайцев, 16 диких коз, 9 оленей, 4 кабанов, двух волков и другие трофеи. Николай I никогда не шел на крупного зверя, предпочитая подстреливать только птиц — уток, фазанов и куропаток, а Александр II, напротив, любил возвращаться с охоты с серьезной добычей, и уже в 19 лет он застрелил из ружья медведя.
Николай II тоже уважал охоту и рыбалку, но больше любил другие виды активного отдыха — например, катание на байдарках. «Последний русский император летом часто плавал на байдарках со всей семьей в Гатчине и в Царском Селе, — рассказывает Доронин. — Сейчас петербуржцы и гости города могут кататься в этих местах на лодках и вспоминать, что сто лет назад здесь проплывала царская семья. Получается, в наши дни тоже можно отдыхать не хуже императоров!».
Оставить комментарий