Далее:

Нужна ли армянской химчистке чистка

Нужна ли армянской химчистке чистка
Фото:
Лаура Саркисян, Sputnik
Ателье химчистки все активнее внедряют систему скидок в поисках новых клиентов. А вот поколение от сорока и выше морщится при одном их упоминании, хотя первая химчистка появилась в мире задолго до их рождения.
"Не пользовалась и не собираюсь. Надо уметь экономить, молодое поколение вообще не приспособлено к этому. Можно купить моющие средства в магазине, дома немного потрудится и самому почистить, будь то пальто или одеяло", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения жительница Еревана Егине.
Таких как Егине в Ереване оказалось много. Эта категория дам за 40 уверена — мыть одежду в домашних условиях не только эффективней (в химчистке могут испортить), но и экономичней. Химчистки были актуальны несколько лет назад, но не сегодня. За последние десять лет в Армении появилось несколько крупных сетей, которые пускаются на любые ухищрения, чтобы переманить к себе клиентов.
Летний сезон, который считается для химчисток «мертвым», в этом году живее всех живых. И дело, конечно, в скидках. Город буквально пестрит вывесками и баннерами, рассказывающими о самых выгодных на свете условиях и доступных ценах. В интернете — та же история.
Скидка скидке рознь
"Чистка кожаной куртки стоит 6500 драмов (около 13,5 долларов), но если вместе с ней вы принесете брюки или рубашку (1000 драмов — порядка двух долларов), то на куртку будет действовать 27% скидка", — сказала оператор одной из столичной химчисток.
Получается, что почистить, погладить и придать свежесть сразу двум вещам в химчистке обойдется в 6000 драмов (около 13 долларов). В домашних условиях это обойдется во столько же, либо дороже. Во-первых, не каждый знает, как правильно обходится с вещью и может ее испортить, во-вторых, если подсчитать расходы на электроэнергию, воду, газ и моющее средство, то сумма получается кругленькой.
Но пока старшое поколение артачится, молодежь активно пользуется услугами клининговых сервисов.
"80% наших клиентов — молодые парни, девушки. Понимаете, времена изменились. Сегодня люди заняты больше, и у них нет времени дома стирать или пользоваться дедовскими методами, чтобы почистить белье, — сказала корреспонденту Sputnik Армения сотрудница одной из химчисток Анна.
Оказалось, что все еще есть люди, предпочитающие чистить пальто винным уксусом в домашних условиях.
Первая химчистка
По одной из версий, первую химчистку изобрели во Франции в 1855 году. Владелец парижской красильни Жан-Батист Жолли, случайно пролил на скатерть раствор скипидара. Жолли заметил: раствор испарился, а скатерть стала чище. Вскоре Жолли вместе со своим пасынком открыл свое дело по очистке одежды.
Американцы считают первооткрывателем химической чистки Томаса Дженнингса. В 1820-х годах уже оказывал услуги по выведению с одежды пятен с использованием продуктов перегонки нефти.
В Армении химчистки появились во второй половине XX века. Этот, на первый взгляд, пассивный бизнес набирает в нашей стране обороты. Крупные сетевые химчистки поглотили маленькие, превратив их в пункты приема одежды.
"Наша выгода — в процентах от общего количества поступающей одежды, рассчитываются с нами в конце месяца", — объяснила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сотрудник одного из таких пунктов Нинель. Разработанное армянскими ИТ-специалистами специальное приложение несколько усложняет жизнь таким маленьким пунктам приема. С его помощью за считаные минуты можно вызвать специалиста, который заберет одежду прямо из дому и вернет в чистом виде в любое удобное время.
Какие вещи нельзя сдавать в химчистку?
Оказывается, и тут есть ограничения. Уважающие себя компании категорически не примут контрастно окрашенные вещи. Например, белый пуховик с черной кожаной или меховой отделкой. Такая комбинация может стать настоящей головной болью для специалистов.
Неохотно в химчистках берутся и за изделия из шелка и атласа. Есть вероятность, что любимое платье или сорочку вам вернут потускневшим или «жеваным» — хоть и чистым.
Оставить комментарий