Далее:

Запрет на популярное: в Ливане женщин не пускают в бассейны в буркини

Запрет на популярное: в Ливане женщин не пускают в бассейны в буркини
Фото:
ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. В последние годы во всем мире среди мусульманок популярной одеждой для купания стал костюм, который называется буркини. Он полностью закрывает тело женщины, при этом сделан из специальной ткани, которая делает купание максимально комфортным.
В Ливане же на многих частных пляжах и бассейнах владельцы не пускают посетительниц в таком наряде, сообщает Sputnik Arabic.
По словам хозяина одного из бассейнов, общепринятой одеждой для купания является бикини, которой и нужно придерживаться в общественных местах.
Ливанский социолог Талал Атриси сказал Sputnik, что в Ливане смешаны разные культуры, которые мирно сосуществуют уже очень давно. Однако владельцы каких-то заведений могут делать ставку на определенную публику и это их право. Повлиять на подобное решение могут и обычные отдыхающие, которые не хотят видеть такие нестандартные наряды.
Ведь в головах людей сложился некий стереотип, как должна выглядеть купальщица. Есть определенная мода, стандарт, традиция купания, когда все находятся в равных условиях и степени открытости тела, и это всем привычно. Подчеркивать же свою религиозную принадлежность многим кажется неуместным. Возможно, со временем люди привыкнут к подобной одежде, ведь в своё время и бикини вызвало шквал критики и отвергалось обществом, напомнил социолог.
Хозяйка магазина пляжной одежды рассказала Sputnik, что буркини пользуются популярностью среди женщин.
"В прошлом году люди стали спрашивать про буркини, и мы завезли их в магазин. Цены на такой костюм колебалась от 70 до 100 долларов. В этом году его популярность выросла еще больше, всё больше магазинов предлагают его на продажу и цена соответственно тоже упала", — рассказала она.
Однако, по ее словам, покупательницы носят буркини в основном в Египте, потому что в Ливане на популярных пляжах люди против такой одежды. Женщины в хиджабах ходят в специальные женские бассейны.
Сами ливанцы по-разному относятся к буркини.
Некоторые женщины считают, что буркини — просто торговый ход, чтобы заработать на женщинах. Ведь в Ливане есть специальные женские бассейны, где можно смело плавать и в обычном открытом купальнике.
Другие же не согласны с этим и называют буркини отличным выходом, когда женщина идет вместе с мужем и детьми на пляж и хочет купаться вместе с ними, а не сидеть на берегу и ждать.
Буркини (бурка + бикини, также бодикини) — купальный костюм для мусульманок, разработанный ливанским дизайнером Ахедой Занетти. Буркини состоит из двух частей, имеет плотно сидящий на голове капюшон и отвечает всем требованиям шариата к одежде женщин.
По своему крою буркини близок к пижаме и закрывает всё тело женщины за исключением стоп, ладоней и лица. Существуют также варианты для занятий не только плаванием, но и другими видами спорта.
Оставить комментарий