Войти в почту

7 способов выглядеть умнее, чем вы есть на самом деле

Представьте, что в компании вспыхивает обсуждение книги «Война и мир» или «Гордость и предубеждение» — в общем, классики, которую вы не читали. Что вы предпочтете сделать в этой ситуации? А) тихо слушать, Б) поменять тему или под благовидным предлогом отойти, В) вставить свои пять копеек, чтобы выглядеть человеком знающим. Согласно одному исследованию, 62% людей выбирают пункт В. Обсуждение книги, которую вы не читали, — это распространенный способ выглядеть умнее. Есть и другие, не менее действенные стратегии, помогающие произвести приятное впечатление.

7 способов выглядеть умнее, чем вы есть на самом деле
© Passion.ru

Носите с собой книгу

Разговор о литературе, даже если вы в ней не разбираетесь, не единственный вариант того, как книга может спасти вашу репутацию. Еще один способ — таскать с собой повсюду издание в мягкой обложке. Только не дешевую фантастику или детективы, не Пушкина или Золя. Выбирайте что-то тяжеловесное и при этом знакомое широкой аудитории. Говорите, что раз в 10 лет вы возвращаетесь к любимым произведениям, чтобы освежить воспоминания. Вам будут завидовать.

Переводите высказывания на язык цифр

Если в вашем окружении преимущественно гуманитарии, то смело пользуйтесь цифрами, чтобы вызвать у них благоговейный восторг. Для этого достаточно базовых знаний о дробях (допустим, если кто-то упомянет, что по прогнозу вероятность дождя — 25%, то заметьте, что риск осадков составляет 1 к 4). Если во время разговора кто-то упоминает длинное число, то привяжите его к городу, стране или другому географическому объекту. Если кто-то озвучит свою зарплату, то скажите, что она равна среднему количеству жителей в шведских деревнях. Это настолько красиво звучит, что люди не обратят внимания на логические ошибки и не будут перепроверять данные.

Измените манеру речи

Если два человека произносят одну и ту же мысль, но кто-то из них смотрит собеседнику в глаза и говорит убежденно, то ему не только поверят, но и будут считать интеллектуалом. Чтобы усилить сияние разума, чуть увеличьте скорость речи (но не торопитесь), пользуйтесь интонациями и слегка прибавьте громкость. Не бойтесь пользоваться жестикуляцией — ваша выразительность только укрепит слушателей во мнении, что вы разбираетесь в вопросе и знаете себе цену. Еще один лайфхак, касающийся речи: добавьте в нее красиво звучащие и не всем понятные слова, например: девиант, катарсис, фрустрация, гештальт, идисинкразия. Только хорошо запомните их значения и ситуации, когда их можно вставлять в фразы. Они пригодятся, чтобы ненавязчиво блеснуть эрудицией.

Делайте записи

Не поддавайтесь искушению рисовать на совещании затейливые закорючки или вести переписку в Интернете. Лучше делайте заметки, а именно записывайте в блокнот по одному слову из каждого предложения, которое вы слышите. При этом кивайте без остановки. Почему нужно обязательно записывать на бумагу, а не на цифровой носитель? И почему случайный набор слов, а не подробный конспект? В этом есть серьезный умысел! Если кто-то попросит почитать ваши заметки, то сочтет их за сложный шифр и будет распространять слухи о вашей гениальности.

Следите за грамотностью

Обязательно установите плагины, которые автоматически проверяют орфографию. Прежде чем выложить сообщение в социальных сетях, обязательно его перечитайте. Особенно обращайте внимание на очевидные ошибки: -ться/-тся, за чем/зачем, одеть/надеть, класть/ложить, оба/обе, в общем/вообще. Во-первых, так вы защитите себя от нападок граммар-наци, которые способны обесценить любую идею, если она изложена неграмотно. Во-вторых, вы превратитесь в человека, который «хорошо учился в школе». Кстати, важный момент, касающийся письменной речи: выражайте мысли просто. Сложные конструкции подходят для выскочек или тех, кто достиг мастерства 100 уровня в знании русского языка.

Задавайте вопросы

В ходе знаменитого эксперимента, проведенного социальным психологом Ли Россом, студенты Стэндфордского университета были разделены на три группы: ведущие викторины, ее участники и зрители. Первые имели право выбрать вопросы потруднее, чтобы продемонстрировать свою эрудицию. И они не подкачали, спрашивая аудиторию о том, где расположен остров Бэйнбридж или как закончила свои дни Мария Стюарт, королева Шотландии. Очевидно, что у ведущих были преимущества: они знали ответ заранее. Но это не помешало всем остальным студентам оценить их как более умных. Пользуйтесь этим эффектом, получившим в психологии название «фундаментальная ошибка атрибуции», даже тогда, когда не знаете ответ. Уже то, что вы проявляете инициативу, поставит вас выше окружающих.

Отбелите зубы

Посмотрите на звезд и политиков — почти у всех улыбки сияют так, будто их полируют каждое утро. И это вовсе не случайно: как показывают исследования, белые зубы — маркер успешности. Если вы хотите, чтобы вас приняли на работу после собеседования, то отсутствие желтого налета поможет вам не меньше, чем рекомендации, портфолио и одежда по размеру. Ваш внешний вид будет излучать авторитетность и значимость.

Passion.ru: главные новости