Далее:

Люди из разных стран рассказали о кризисе среднего возраста

Люди из разных стран рассказали о кризисе среднего возраста
Фото:
В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» гости студии поговорили о том, как иностранцы справляются с психологическими проблемами разных возрастных периодов. Журналист и историк Джованни Савино рассказал о том, что в Италии дети начинают зарабатывать свои первые деньги в 15 лет, и уже в это время обретают первую самостоятельность.
— Те, кто не ходят в университет, начинают работать гораздо раньше. Но это скорее пережитки прошлого. Сейчас первая работа у людей появляется скорее после окончания университета, когда им исполняется 23-24 года. Подростковый возраст длится в среднем от 13 до 20 лет. Но итальянские тинейджеры более самостоятельные, нежели российские. Я много раз видел, как абитуриенты в России приходят в университет с родителями. Здесь родители первый раз видят ВУЗ ребенка, когда он получает диплом, — отметил журналист, — Минимальный возраст начальников — это 35 лет, но обычно это люди постарше. Чиновниками становятся ближе к 40, но карьеру строят только к 50-55. Раньше семьи заводили сразу после университета, но сейчас скорее после 30 лет, а в 40-45 у людей начинается переоценка ценностей и кризис среднего возраста. Итальянцы не часто обращаются к психологу, обычно бороться с подобными проблемами им помогают друзья и близкие родственники.
Основатель Института современного образования и исследований Екатерина Царанок рассказала, что бельгийцы сталкиваются с определенными проблемами в разные периоды своей жизни.
— Подростковый кризис начинается в 13-15 лет. Образование тут бесплатное для всех, поэтому нет такой борьбы за бюджетное место, как в России. Люди спокойно учатся лет до 30, а потом у них наступает период следующего кризиса. Они начинают думать что делать дальше, так как образование у них есть, а рабочих мест практически нет. В это время бельгийцы уезжают из страны, начинают посещать экзотические места, устраиваются на работу даже официантами, чтобы как-то прокормить себя. Примерно через год или полтора они возвращаются и пытаются изменить мир, но уже совсем скоро понимают, что сил у них для этого недостаточно и переключаются на локальные победы. Примерно после 35 лет бельгийцы начинают заводить семьи, детей, покупают собственное жилье. В 40-45 начинается кризис среднего возраста. Если раньше в это время мужчины заводили молодых любовниц, уходили из семьи, то теперь начинают делать инъекции ботокса, подтяжку лица, активно заниматься спортом и делать татуировки. В этом возрасте начинается новая чистая страница, новая семья, новый брак. При этом женщины ищут мужчин младше себя, а мужчины женщин постарше, — отметила Екатерина Царанок.
По словам преподавателя Ксении Никулиной, в Великобритании первые проблемы начинаются уже с детьми 2-хлетнего возраста.
— В 2 года дети уже начинают проявлять характер, это так называемый возраст «я сам». Кризис у подростков начинается лет с 10-12. Многим в голову приходит идея уйти из дома. Местные психологи рекомендуют родителям начинать ходить в походы вместе с детьми или заниматься какими-то экстремальными видами спорта. Дети взрослеют поздно, могут оставаться не очень самостоятельными вплоть до 30 лет. В стране очень лояльная система кредитования, людям не надо срочно искать работу, чтобы расплачиваться с долгами за обучение, поэтому они спокойно продолжают жить с родителями и искать занятие по душе. Семью заводят ближе к 40, — рассказала Ксения Никулина.
Гид и переводчик Екатерина Иванова отметила, что поведение мексиканцев мало чем отличается от поведения жителей других стран.
— Примерно с 14 и до 19 лет люди переживают проблемы взросления, до 25 живут с родителями и здесь это нормально. В Мексике по законодательству родители обязаны содержать своего ребенка до этого возраста. После дети могут захотеть жить отдельно, но могут и остаться. Для женщин, как и для мужчин самый сложный возраст наступает в 40-45 лет. Выходят из этого кризиса люди абсолютно по-разному, кто-то открывает свой бизнес и начинает активную деятельность, а кто-то скатывается в депрессивные состояния. В 60 лет люди здесь не считаются пожилыми. В этом возрасте они еще полны сил, — рассказала Екатерина Иванова.
Оставить комментарий