Далее:

В ЮУрГУ разработали новый вид хлеба, который поможет справиться со стрессом

В ЮУрГУ разработали новый вид хлеба, который поможет справиться со стрессом
Фото:
О создании нового сорта здорового хлеба объявила кафедра пищевых и биотехнологий ЮУрГУ. По словам сотрудников кафедры, их экспериментальный продукт поможет бороться с одной из бед современного человека — стрессом. Причем не абы каким, а со стрессом оксидативным. Это когда нарушается обмен веществ, и в организме образуются вредные «агенты», которые поражают клетки и приводят к развитию различных патологий.
— Основной компонент, использованный в ходе нашей разработки — это фукоидан, полисахарид бурых водорослей, — объясняет аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Анастасия Паймуллина. — Он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Разработчики отмечают, что самое ценное в новинке — как раз фукоидан. Он кроме борьбы со стрессом еще и снижает риск развития онкологии. Сейчас новый продукт готовят к выходу на российский рынок — оценивают его качество и безопасность, оформляют патент на интеллектуальную собственность. Конечно, хлопот еще много: в первую очередь нужно поставить производство на поток, а для этого нужны инвесторы.
Впрочем, сейчас разработчики антистрессового хлеба ведут переговоры с несколькими производителями, обсуждают возможные варианты сотрудничества. Если все пойдет хорошо, то уже скоро на прилавках южноуральских магазинов появится антистрессовый хлеб.
Оставить комментарий