Войти в почту

16 простых правил для борьбы с вечными опозданиями

В материале Sobesednik.ru – несколько простых советов, которые помогут вам стать пунктуальными.

16 простых правил для борьбы с вечными опозданиями
© globallookpress.com

Людовик XVIII говорил: «Точность – вежливость королей». Но можно ли воспитать в себе эту точность, а вернее, пунктуальность?

Вполне, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Правило 1

Выходите из дома заранее – минут на 15–20 раньше запланированного. Заложите в это время возможные форс-мажорные ситуации – например вы можете вспомнить, что забыли выключить утюг, и вам понадобится вернуться домой. Также учтите, что можете попасть в пробку – бич современности.

Правило 2

Намечая какое-то дело, сразу ставьте перед собой сроки, когда оно должно быть выполнено. Это поможет держать себя в тонусе.

Такая организованность постепенно начнет распространяться и на остальные сферы вашей жизни. Кстати, это же поможет выполнять работу качественно – в спешке можно наделать кучу ошибок.

Правило 3

Научитесь вставать утром сразу после звонка будильника, а не нежиться в постели еще полчаса, а потом в спешке выбегать из дома.

Соответственно научитесь вовремя и отходить ко сну, чтобы успеть выспаться и утром браться за свершения с новыми силами.

Правило 4

Попробуйте не терять время зря, например, в транспорте: просматривайте новости, отвечайте на электронные сообщения и так далее.

Правило 5

Дайте понять другим, что не терпите опозданий: если человек, с которым у вас назначена встреча, опаздывает на 10 минут и не предупреждает об этом, смело уходите – никто не имеет право красть ваше время. По этой же причине не бойтесь останавливать затянувшийся разговор, который из конструктивного перешел в стадию «бла-бла-бла».

Правило 6

Не вините обстоятельства в ваших опозданиях – только вы несете за это ответственность. Кстати, задержка даже на 10 минут может означать, что данная встреча для вас не имеет большого значения и что вы не цените время тех, кто вас ждет. Иначе вы бы приложили все силы, чтобы прийти вовремя.

Правило 7

Научитесь отделять важные и срочные дела от остальных – это повысит ваше чувство ответственности.

Правило 8

Все запланированные дела записывайте на бумаге – это поможет их, что называется, почувствовать на физическом уровне. Психологи говорят, что чем обширнее список, тем больше человек успевает.

Правило 9

Готовьтесь ко всему заранее. Например, сумку на работу собирайте с вечера, чтобы не делать этого утром и впопыхах – обязательно что-нибудь забудете да и из дома выйдете на взводе.

Правило 10

Научитесь отказывать, даже самым близким людям. Особенно если уверены, что не сможете сделать то, о чем вас просят. Иначе вы просто потратите время, причем не только свое, но и других людей.

Правило 11

Разложите по полочкам свой день и попытайтесь понять, что больше всего отнимает у вас время. Социальные сети? Постарайтесь сократить время пребывания в интернете, заняв его более важными и полезными делами.

Правило 12

Поинтересуйтесь у родственников или друзей, считают ли они вас пунктуальным. Будьте готовы к любому ответу – вполне возможно, вы услышите не самые приятные вещи. Зато таким образом поймете истинное положение дел и, возможно, пересмотрите отношение к времени.

Правило 13

Попробуйте поставить себя на место человека, на встречу с которым вы опоздали: какие эмоции испытывали бы вы в такой ситуации?

Скорее всего в вашем списке окажется ничтожно мало позитива.

Правило 14

Причина ваших опозданий в том, что вам нравится жить в постоянной спешке, наверстывая упущенное время? Тогда, быть может, имеет смысл обратить внимание на пробежки по утрам или вечерам? Попробуйте направить свои привычки в «мирное» русло.

Правило 15

Психологи советуют перевести все часы в доме на 15 минут вперед. Даже зная об этой уловке, первое время на подсознательном уровне вы все равно будете догонять время, но потом жить по часам войдет в привычку. Тогда и стрелки можно будет вернуть на место.

Правило 16

Устраивайте себе отдых, а отдыхая, сосредотачивайтесь только на нем – вы должны разгрузить свой мозг, который был активен на протяжении длительного времени.