Далее:

Сахарозаменители, вероятно, вредны и не помогают снизить вес

Сахарозаменители, вероятно, вредны и не помогают снизить вес
Фото:
Человек использует сахарозаменители более сотни лет, и все это время вокруг них идут споры. Ученые долго разбирались, кто из них самый сладкий, а кто — самый опасный. В итоге подсластители были официально признаны безопасными для человека и разрешены к употреблению, в том числе американским FDA (Food and Drug Administration, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).
Люди используют сахарозаменители в самых разных целях: не только для похудения, но и для заботы о зубах, при сахарном диабете, а иногда просто потому, что некоторые заменители сахара дешевле самого сахара. Однако пока еще не появилось систематизированных данных о том, как подсластители влияют на организм человека в долгосрочной перспективе. Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что люди часто употребляют подсластители, не наблюдаясь при этом у врача.
Коллектив ученых из Канады взялся собрать и проанализировать существующие на данный момент исследования отложенных эффектов аспартама, сукралозы и стевиозида на здоровье людей. Они выбрали около 40 исследований, в которых приняло участие более 400 000 человек.
Оказалось, что употребление подсластителей недостоверно связано с потерей веса. То есть, возможно, они никак этому не способствуют. Напротив, некоторые данные статистики свидетельствуют о том, что они, наоборот, могут вызывать увеличение массы тела.
Кроме того, у людей, использующих эти вещества ежедневно в течение нескольких лет, иногда выявляются сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Ученым предстоит выяснить, действительно ли между этими явлениями есть однозначная связь, и к каким еще последствиям приводит употребление подсластителей.
Исследование опубликовано в журнале Canadian Medical Association Journal.
Подробнее о том, что собой представляют заменители сахара и как они действуют, читайте на «Чердаке».
Оставить комментарий