Ученые отрицают пользу вина и шоколада для сердца

Весомых доказательств того, что вино и шоколад благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, не существует. Так, исследования немецких кардиологов показали, что весь полезный эффект от шоколада нейтрализуется за счет слишком большого количества калорий. Их коллеги из Нидерландов в свою очередь проанализировали медикаменты с биологически активным веществом ресвератролом, который также содержится в красном винограде. Оказалось, что прием этого препарата в капсулах в течение месяце абсолютно никак не повлиял на давление пациентов с гипертонией. Иными словами, целебные свойства этих продуктов именно для сердца, скорее всего, являются мифом. Ранее ученые выяснили, что компоненты в какао-бобах могут положительно сказываться на нервных волокнах.

Ученые отрицают пользу вина и шоколада для сердца
© ФБА "Экономика сегодня"