Далее:

Сладость или гадость: чем полезны горький шоколад и красное вино для сердца

Сладость или гадость: чем полезны горький шоколад и красное вино для сердца
Фото:
Кардиолог Барбара Хадчинсон рассказала, чем полезен горький шоколад и красное вино.
О пользе темного шоколада и красного вина в умеренных дозах слышали многие, а в чем именно эта польза для сердца? Об этом в своей заметке рассказала кардиолог Барбара Хадчинсон.
Темный шоколад завоевал репутацию продукта, питающего здоровое сердца тем, что какао-бобы богаты флавоноидами - питательными веществами, которые защищают растения от токсинов и помогают восстановить повреждения, а в организме человека влияют на активность многих ферментов. Исследования показали, когда мы едим продукты, богатые флавоноидами, мы получаем те же преимущества, что и растения, богатые ими.
Флаванолы являются основным типом флавоноида, обнаруженного в какао. В дополнение к своим антиоксидантным качествам исследования выявили и другие его потенциальные преимущества для здоровья человека – влияние на снижение артериального давления.
Однако не все разновидности темного шоколада одинаковы. Чем более обработан шоколад, тем больше флаванолов теряется вместе с ценностью продукта для здоровья. К тому же флаванолы не указываются на этикетках продуктов питания.
Чтобы получить максимум пользы для здоровья от темного шоколада, выберите тот, где содержание какао 70 процентов и выше. И помните, шоколад - это не «здоровая» еда. Наслаждайтесь темным шоколадом, как частью сбалансированной, здоровой для сердца диеты. Подумайте об этом как о лечении, а не об элементе вашего рациона.
О том, что употребление красного вина в небольших дозах способствует здоровью сердца известно давно. Те, в чьем рационе умеренное количество красного вина, реже подвергаются риску сердечных заболеваний.
А все благодаря антиоксиданту ресвератролу, которым богата кожура винограда. Это природный фитоалексин, выделяемый растениями в качестве защиты от паразитов, бактерий. Ингредиент может предотвратить повреждение кровеносных сосудов, уменьшить объем «плохого» холестерина и предотвратить образование тромбов.
И хотя эти преимущества могут показаться замечательными, доктор никогда не станет ратовать за то, чтобы вы начали распивать алкоголь, оправдываясь его положительным воздействием на сердце. Слишком много алкоголя повышает риск высокого кровяного давления, повреждает печень, вызывает ожирение и некоторые виды рака. А слишком частое употребление вина может и вовсе ослабить сердечные мышцы.
В заключение своей статьи Барбара напоминает, что, если вы действительно хотите получить максимум преимуществ от полезных веществ в продуктах, вы должны мыслить шире пределов коробки с шоколадом или бокала с вином.
Полезных антиоксидантов великое множество в таких «суперпродуктах» как черника, клубника, фиолетовый виноград, сырые орехи, темно-зеленые овощи, лосось и зеленый чай.
ПО ТЕМЕ
В десяточку: Топ-10 продуктов, употребляя которые вы стареете быстрее
Большинство неполезных продуктов можно заменить или сократить объем их потребления, чтобы заметить разницу в своем облике (далее...).
Перченая диета: ученые доказали, что жгучий перец чили в рационе - стройнит
Ученые наблюдали воздействие потребления перца чили на людей в зависимости от доз, которые варьировались от одного раза в день до постоянного употребления в течение 12 недель. По итогам наблюдений, исследователи заявили, что перец чили способствует (далее...).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
Оставить комментарий